У нас будет сразу два вида ватрушек на выбор. Тесто одинаковое, а начинка классическая творожная или ягодная из клюквы и черной смородины.
Тесто:
600г муки
90мл молока
110мл воды
120г яиц
160г размягченного сливочного масла
110г сахара
30г свежих дрожжей (10г сухих)
1ч.л. соли
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо+1 ст.л. воды для смазки
Начинка творожная:
500г творога 5-9% (плотного, пастообразного, клейкого)
2 яйца
40г сметаны
60г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Начинка ягодная:
250г клюквы
200г черной смородины
250г сахара
50г картофельного крахмала
Творожная начинка: творог протереть через сито и тщательно смешать с остальными ингредиентами. Масса должна получиться не текучей, но очень мягкой намазывающейся.
Ягодная начинка: смешать ягоды с сахаром и немного раздавить. Оставить на 15 минут, чтобы появился сок. Несколько столовых ложек сока отлить в чашку, а ягоды и весь оставшийся до вести до кипения в глубокой сковороде или сотейнике. Крахмал тщательно смешать с холодным отставленным соком и влить, помешивая, в ягоды. Уменьшить немного огонь и проварить пару минут для того, чтобы заварился крахмал и исчез его привкус. Оставить остывать.
Для теста в теплой воде с молоком развести чайную ложку сахара и дрожжи. Оставить на 20 минут до образования пенной шапки. Смешать соль, яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар. В просеянную муку влить полученную смесь, дрожжевую смесь и добавить размягченное масло. Замесить тесто. Комбайном или руками (без подсыпания муки) вымешивать тесто до гладкой глянцевой эластичной консистенции. Не менее 10-12 минут. Тесто будет очень мягкое, слегка плывущее, но хорошо отстающее от чаши или поверхности стола, не липкое.
Накрыть полотенцем и поставить на расстойку в теплое место на 3 часа (ставлю в не включенную духовку рядом с кастрюлей с кипятком, накрытой крышкой). За время расстойки 1-2 раза сделать обминку (через 1.5 часа или через каждый час), не вынимая из миски. Каждый раз тесто должно подрастать минимум в 2-2.5 раза. После этого сформировать из теста шарики. Для творожных ватрушек я беру по 40г, для ягодных по 30г. Оставить шарики на столе на 10 минут. Фактически, когда докатываете последний шарик, можно потихоньку начинать лепить ватрушки из первых.
Расплющить шарик в лепешку толщиной около 7мм. Перенести ее на противень, застеленный пергаментом и уже на нем выдавить серединку и уложить туда начинку. Примерно по 25г начинки на ватрушку. Центр я выдавливаю ровным донышком стакана, слегка окунутого в муку, чтобы не влипал в тесто.
Сформированные ватрушки оставить на расстойку еще на 40 минут при повышенной влажности (снова ставлю в выключенную духовку с кастрюлей кипятка, но крышку теперь уже снимаю). Через 40 минут, достать противень с ватрушками и смазать яйцом с водой. Нагреть духовку до 190º. Если духовка греется долго, то придется достаивать ватрушки вне ее пока она нагревается, чтобы общее время расстойки не было слишком длинным.
Выпекать 12 минут до очень светло-золотистого верха и мягкого донышка. Тесто нежное, пуховое, не пересушите!
Остудить на деревянной доске под полотенцем (даже двумя лучше). Так они станут еще мягче и донышко не подсохнет в отличие от остывания на решетке. После этого сложить и хранить в контейнере или пакете.
На заметку:
Фруктовая начинка может быть, естественно, любой. Но в зависимости от сладости-кислоты уйдет меньше сахара (клюква и смородина кислые) и, как следствие, выделится меньше сока и нужно будет меньше крахмала... так что регулируйте по виду выбранной начинки.
И про тесто... оно очень вкусное и нежное, если будет соблазн делать из него сладкие пирожки, то я очень не советую. Оно на столько мягкое и маслянистое (на ощупь, не на вкус), что как бы вы уперто не склеивали швы по 500 раз, они расползаются. Проверено! Это тесто выдерживает исключительно форму лепешки, на которой лежит начинка сверху. Не лепится и все. Для сладких пирожков нужно капельку другое.
Накрыть полотенцем и поставить на расстойку в теплое место на 3 часа (ставлю в не включенную духовку рядом с кастрюлей с кипятком, накрытой крышкой). За время расстойки 1-2 раза сделать обминку (через 1.5 часа или через каждый час), не вынимая из миски. Каждый раз тесто должно подрастать минимум в 2-2.5 раза. После этого сформировать из теста шарики. Для творожных ватрушек я беру по 40г, для ягодных по 30г. Оставить шарики на столе на 10 минут. Фактически, когда докатываете последний шарик, можно потихоньку начинать лепить ватрушки из первых.
Расплющить шарик в лепешку толщиной около 7мм. Перенести ее на противень, застеленный пергаментом и уже на нем выдавить серединку и уложить туда начинку. Примерно по 25г начинки на ватрушку. Центр я выдавливаю ровным донышком стакана, слегка окунутого в муку, чтобы не влипал в тесто.
Сформированные ватрушки оставить на расстойку еще на 40 минут при повышенной влажности (снова ставлю в выключенную духовку с кастрюлей кипятка, но крышку теперь уже снимаю). Через 40 минут, достать противень с ватрушками и смазать яйцом с водой. Нагреть духовку до 190º. Если духовка греется долго, то придется достаивать ватрушки вне ее пока она нагревается, чтобы общее время расстойки не было слишком длинным.
Выпекать 12 минут до очень светло-золотистого верха и мягкого донышка. Тесто нежное, пуховое, не пересушите!
Остудить на деревянной доске под полотенцем (даже двумя лучше). Так они станут еще мягче и донышко не подсохнет в отличие от остывания на решетке. После этого сложить и хранить в контейнере или пакете.
На заметку:
Фруктовая начинка может быть, естественно, любой. Но в зависимости от сладости-кислоты уйдет меньше сахара (клюква и смородина кислые) и, как следствие, выделится меньше сока и нужно будет меньше крахмала... так что регулируйте по виду выбранной начинки.
И про тесто... оно очень вкусное и нежное, если будет соблазн делать из него сладкие пирожки, то я очень не советую. Оно на столько мягкое и маслянистое (на ощупь, не на вкус), что как бы вы уперто не склеивали швы по 500 раз, они расползаются. Проверено! Это тесто выдерживает исключительно форму лепешки, на которой лежит начинка сверху. Не лепится и все. Для сладких пирожков нужно капельку другое.
А теперь главное держаться))) спасибо за рецепт...таких вкусных ватрушек я ещё не делала))))
ОтветитьУдалитьСпасииибо! Очень рада, что оценили. Тестл и правда волшебное!
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьХотелось бы попробовать, но как брать яйца по массе... В тесто 2 шт?
ОтветитьУдалитьЭто 2 очень крупных яйца)
УдалитьСпасибо.
УдалитьПриготовила по Вашему рецепту! Все получилось, очень вкусно, спасибо большое!!
ОтветитьУдалитьСпасибо!!!
УдалитьПриготовила по Вашему рецепту! Все получилось, очень вкусно, спасибо большое!!
ОтветитьУдалитьИ вам большое спасибо за отзыв!
Удалитьскажите, пожалуйста, а тесто можно замесить наконуне и оставить в холодильнике на ночь, например?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. По идее это допустимо с любым дрожжевым тестом, да. Но конкретно с этим рецептом не пробовала. Растет быстро, поэтому миску берите с большииииим запасом, если решитесь на ночь оставлять)
ОтветитьУдалитьспасибо, попробую))
УдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьПодскажите пожалуйста, это тесто с расчетом на то, что будут делаться обе начинки? Т.е. если я хочу делать только с творогом, теста брать меньше? Если да, то насколько?
Нет, это как раз столько нужно творога или ягод на эту порцию теста. Либо/либо)
УдалитьИрина, ватрушки чудесные! У нас не успели даже остыть, исчезали с противня!
ОтветитьУдалитьБлагодарю! Искренне стараюсь делиться сааамым лучшим и рада, когда вам таааак вкусно! Ура!!!
УдалитьОни волшебные, спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!!!
УдалитьТесто замесила на ночь, после первого подъема поставила в холодильник, утром час постояло в комнате, затем разделала и далее по рецепту. Расстаивала 2 противня (по 12 шт. в каждом) в духовке с горячей водой, а 5 не вместившихся ватрушек на столе. Разница огромная! Эти 5 раза в 1,5 меньше получились на выходе и плотнее! На противне выросли раза в 2,5-3. Я не учла такого подъема
ОтветитьУдалитьпоэтому они у меня немного слиплись. Ирина хочу сказать вам огромное спасибо за такой чудесный вымеренный рецепт. Делала ватрушки взвешивая кусочки теста и начинку. Все ушло без остатков тютелька в тютельку! В итоге не только вкуснота, но и красота! Тесто мне напомнило как на куличи. Сдобное, сладкое, ароматное.
Всегда пожалуйста! Большое спасибо за отзыв!!!
УдалитьИрина, Вы волшебница! Они получились бессовестно пушистые и сумасшедше вкусные! Может, все таки соберетесь на Свердловскую слойку? ))))
ОтветитьУдалитьИрина, Вы волшебница! Они получились бессовестно пушистые и сумасшедше вкусные! Может, все таки соберетесь на Свердловскую слойку? ))))
ОтветитьУдалитьПостараюсь собраться! Ооотчень рада, что наше впечатление о ватрушечках совпадает!!!)
УдалитьВатрушки теперь стали у нас одним из любимых блюд ))) они невероятные!!! И спасибо еще за секрет с духовкой и влажной расстойкой - это волшебство!!!
ОтветитьУдалитьРебенок мой и без того поглащающий все булочки, рулетики , теперь стал наконец поклонником выпечки с творогом! Спасибо еще раз!!!
Очень-очень рада слышать!)😍
УдалитьИрина, добрый вечер.
ОтветитьУдалитьДелала ватрушечки по Вашему рецепту много раз - неизменно вкусные. Спасибо за рецепт. Но, в связи с переездом в Москву встал вопрос выбора творога для таких изделий (кекса творожного, в том числе), подскажите пожалуйста, творог какого производителя вы обычно используете?
Спасибо) Дикси люблю 5% и Избенка, но у Избенки завозчики разные и он по структуре в зависимости от клейкости то лучше для сырников попадается, если липкий, то для начинок более сочный.
УдалитьЭто безумно вкусные ватрушки! Тесто - супер! Ирина, огромное спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьУрааа, и вам спасибо большое!)
Удалить