Творог для ленивых вареников нужен классический. По структуре он должен быть достаточно клейкий, не сухой и не истекающий сывороткой. Желательно не пастообразный, а неоднородный. Жирность допустима любая. Идеально выходят варенички с творогом Дикси 1% в пачках по 300г. Но вы можете брать любой подходящий по описанию. Совсем не подходит зерненый в стаканчиках!
Ингредиенты:
450г творога
1 крупное яйцо (50г без скорлупы)
35г сахара
140г муки
щепотка соли
Все ингредиенты тщательно смешать. Скатать из теста колбаску около 3см в диаметре, не обваливая в муке. Нарезать на кусочки по 1см толщиной, а затем с одной стороны наискосок придавить вилкой до оставления характерных полосочек.
При нарезании кружочки будут сминаться до вытянутых овалов, а при вдавлении вилки, будут становиться немного шире и более плоскими. В общем фактически самостоятельно приобретут аккуратную, классическую форму ленивых вареников. Далее их можно сразу отварить или заморозить разложив рядами на досках, а затем уже пересыпав в пакеты. Иначе они склеятся.
Вскипятить воду и немного подсолить. Не так основательно как на пельмени, а как на сладкие вареники, слегка. Закинуть в кипящую воду, очень аккуратно перемешать, чтобы не слиплись и не помялись, и варить буквально пару минут до всплывания. Как только вся заложенная партия всплыла, вытащить шумовкой в тарелки, тщательно сливая всю воду. Можно положить в тарелку совсем небольшой кусочек сливочного масла, но и без него они чудесны. Подавать сразу теплыми.
Есть можно с чем угодно, но на мой взгляд идеальны вареники со сметаной и ягодным пюре или ягодками в качестве дополнения.
Красивая фотография! Тоже люблю ленивые вареники! И готовлю примерно также, только другой формы: колбаску режу наискосок! Спасибо за ваш труд!
ОтветитьУдалитьА вам спасибо за постоянную поддержку!)
УдалитьСпасибо за идею с вилкой.
ОтветитьУдалить))) Пожалуйста
УдалитьВзяла сегодня творог по вашей рекомендации, и почему-то очень-очень много творожных крупинок остались после варки в кастрюльке...
ОтветитьУдалитьЗначит суховат! Если творог крупянистый, но липкий и мягенький, то он прекрасно интегрируется в структуру теста и вода после варки лишь чуточку мутная, но без творога совсем.
УдалитьДобрый день! Большое спасибо за Ваши рецепты! А какой консистенции должно быть тесто? У меня было очень липкое, колбаска не скатывалась, пришлось добавить муки. И еще вопрос, если я хочу более соленые вареники, со сметаной, без ягод, можно смело уменьшать количество сахара?
ОтветитьУдалитьСахар и соль вы можете регулировать по вашему вкусу. Хотя куда меньше я не знаю - 2ст.л. на 450г творога. Для меня ленивые вареники это блюдо с легкой сладостью. Ну как блины со сметаной что ли. И не сладкие, но и не соленые. Но это же уже на ваше усмотрение. Тесто получается как очень мягкий пластилин. Нужен правильный творог! Тогда ни граммом больше муки не нужно ни в тесто, ни на стол, никуда.
УдалитьСпасибо большое за ответ! Творог был в зернах, тесто мешала миксером, чтобы разбить зернышки и сделать текстуру однородной
УдалитьА что значит в зернах? Случацно не зерненый в стаканчиках?
Удалитьда, зерненый в стаканчиках
УдалитьЭто абсолютно не подходящая штука! Он же мокрый( Не зерненый, а классический творог, но имеющий зернистую структуру, не пастой, а такой крупянистый слегка. Самый что ни на есть хороший русский творог. И по вкусу совсем не такой и муки на него уйдет тонна(
ОтветитьУдалитьПриготовила вареники, мне очень понравилось, а муж сказал, что можно бы послаще и с изюмом. Можно сахар в рецепте увеличить? И если добавить изюм, они при варке не развалятся?
ОтветитьУдалитьЯ не могу вам запретить увеличивать сахар или добавлять изюм) Но сама не пыталась, поэтому результат мне неизвестен. Возможно на большем количестве сахара тесто поползет, а изюм будет его разваливать...а возможно и нет)
УдалитьИрина,подскажите пожалуйста,ленивые вареники можно замораживать?
ОтветитьУдалитьЯ не морожу, но вот моя мама на них конкретно подсажена😂 и морозит пакетами. Утверждает, что вкус по-любому шикарный) Я думаю, это как с обычными варениками и пельменями.
УдалитьИрина, спасибо! Накормила сегодня семью вкусным завтраком!
ОтветитьУдалить