полезные кулинарные советы

1. Чтобы дно песочных тартов получилось сухим и рассыпчатым, перед выкладыванием влажной начинки нужно присыпать его равномерным тонким слоем крахмала через мелкое ситечко
2. бортики из песочного теста почти или совсем не оседают, если не полениться и действительно как следует охладить сырое изделие до выпечки

3. Хорошие блинные сковороды не рекомендуется мыть, их лучше просто хорошо протереть после остывания бумажным полотенцем
4. Малюсенькая взбивалка-венчик на батарейках из IKEA делает за полминуты очумительную пенку для капуччино. Шелковую и плотную, просто бомба!
5. Если вы хотите фигурных печенек из относительно липкого теста без лишнего стресса, то перед вырубкой каждой печенинки просто опускайте формочку в пакет с мукой до середины высоты. Тесто не будет залипать в вырубку.
6. Хотите домашней колбасы, но нет спец.насадки? Отрежьте верх у любой пластиковой бутылки, наденьте конец оболочки на горлышко и через полученную воронку руками элементарно и быстро набейте колбасу.
7. Резать лук без слез, набрав в рот холодной воды - без понятия как, но это работает!
8. Сода и разрыхлитель в одном рецепте никогда не являются случайностью или ошибкой! Так пекутся изделия с повышенным содержанием кислоты за счет соответствующих ингредиентов (мед, какао, большое количество яиц, кисломолочные продукты и тп.). И да, гасить соду не нужно... совсем, вообще!
9. Любая начинка для пирожков должна иметь температуру теста (то есть комнатную). Холодная или слишком горячая начинка затормозят рост дрожжей, увеличив расстойку, а так же могут приводить в разрыву боков и образованию запеков теста вокруг.
10. Чтобы слои крема в торте были идеальными по высоте: общий объем крема взвешиваем, делим на количество слоев, получая вес крема на 1 слой (допусим 125г). Ставим чашу с кремом на весы и обнуляем. Вычерпываем столько, чтобы на весах стало -125г. Размазываем. Снова обнуляем весы и вычерпываем на новый корж -125г и тд.
11. Если тесто на вырезное печенье очень мягкое и пластичное, то чтобы не теребить и не деформировать печенье при переноске на противень, проще раскатывать его сразу же на противне (силиконовом коврике или пленке для выпечки), вырезать и убирать излишки. На противне остаются ровные ряды идеальных печений.
12. Любые коржи, предполагаемые к обрезке стоит обрезать после выпечки по единому трафарету и как правило горячими. Так мы избежим заплывших торцов, изменения размера в процессе выпекания и прочих неаккуратностей.
13. Антипригарная пленка для выпечки на практике является гораздо более антипригарной, чем даже популярные силиконовые коврики. Кроме этого служит прекрасным подспорьем при раскатывании липкого теста и в довершении всего скользкая на столько, что любые остатки чего угодно сходят с нее взмахами бумажной салфетки. Бомбическая штука. Нежно люблю уже много лет!
14. Условия для поднятия и расстойки теста дома не всегда идеальны. Легкую влажность и комфортную температуру я создаю дрожжевому тесту в невключенной духовке, поставив рядом ковшик с кипятком со слегка приоткрытой крышкой.
15. Для выпечки идеально иметь базовые вещи в двух экземплярах (противни без бортиков, коврики, антипригарные листы). Пока на одном что-то печется, на другом вы раскатываете или раскладываете следующую порцию этого же. И так по кругу. Многокоржевые торты, пирожки или печенье в несколько заходов и тд. перепекаются конвеером и экономится много времени.

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина, поделитесь, пожалуйста,каким интернет магазином пользуетесь? Живу в провинции и ни алкализированное какао , ни ванильный экстрат купить не могу. Буду рада вашей рекомендации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ингредиенты спец.беру на nevkusno.ru в основном

      Удалить
    2. Спасибо большое!

      Удалить