бисквит для рулетов



На бисквитный пласт от 25*35см до 30*40см. На фото самый пухленький из указанных размеров (25*35).

Ингредиенты для теста:
3 крупных яйца (беру общим весом в скорлупе 180г в сумме)
135г сахара
60мл молока
30г сливочного масла
100г муки
40г кукурузного крахмала (можно заменить картофельным по идее)
1 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
крупная щепотка соли 

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить на высокой скорости в течение 7 минут до светлого, пышного, эластичного состояния. На поверхности массы должен оставаться желобок, если провести лопаткой. Параллельно в маленьком сотейнике довести почти до кипения молоко с маслом и снять с огня.

Смешать тщательно муку и крахмал с солью и разрыхлителем. Просеять в 2-3 этапа в яичную массу и аккуратно, но тщательно смещать лопаткой движениями снизу вверх по кругу. Масса должна остаться пышной.

Щедрую ложку теста размешать с горячим молоком. Вылить масляно-молочную смесь в тесто и так же осторожно, но тщательно и быстро перемешать.

Вылить тесто ровным слоем на силиконовый противень с бортиком или на металлический, выстеленный пергаментом, слегка смазанным маслом.

Выпекать 7-10 минут (зависит от размера и как следствие толщины коржа) при 165С. Пока бисквит печется положить на стол слегка влажное, очень хорошо отжатое полотенце. На него перевернуть бисквит (снять пергамент, если был пергамент) и скатать вместе с полотенцем в не очень тугой, ровный рулет пока он горячий. Оставить лежать, пока вы делаете начинку. У этого бисквита никогда не бывает плотных или подсушенных бортиков (возможно это заслуга силиконового противня). Если у вас на пергаменте краешки подсохшие, то обрезать их быстренько со всех сторон ровно (около 1см шириной примерно) и тогда уже свернуть рулет. Иначе по краям бисквит будет идти на излом и рулет не будет идеально скручен.

Остывший бисквит аккуратно раскручиваем. Намазываем абсолютно любым видом начинки по желанию и скручиваем обратно. Плотно закручиваем рулет в щедрое количество оборотов пищевой пленки и как конфетку, но не заминая торцы, закручиваем кончики с краев. Убираем в холодильник. Тесто на столько нежное и не сухое само по себе, что через 2-3 часа можно смело садиться пить чай. Ах, да... сверху перед подачей посыпаем пудрой, поливаем глазурью, мажем кремом (все, что задумаете).

Начинка ягодная (на фото):
150г вишни
150г клубники
50г сахара

Ягоды пробить в измельчителе в не совсем однородное пюре и смешать с сахаром. Если берете замороженные ягоды, то измельчайте их в состоянии полуразмороженности. Тогда пюре будет густым и холодным, не успеет дать лишний сок и прекрасно намажется на бисквит. А уже в скрученном состоянии пропитает слегка тесто. В общем, самое то!

В качестве фруктов-ягод может быть что угодно. Например, персики и абрикосы, цитрусовые, яблочное пюре, любые виды ягод. Единственное, нужно просто регулировать количество сахара.

Пример цитрусовой начинки (очень вкусная, свежая, сочная начинка с приятной кислинкой и легким намеком на горчинку; очень люблю):
2 лимона
100г сахара

Лимоны помыть. Отрезать кончики. Нарезать на крупные куски вместе с кожурой так, чтобы было можно убрать все косточки. Прокрутить все через мясорубку и смешать с сахаром.

А так же:
- сметанный крем или взбитые сливки сами по себе или с ягодами
- масляно-молочный крем
- заварной крем
- фруктовые курды
- щоколадные и ореховые пасты и многое-многое другое...

В общем это шикарная основа, с которой можно делать что угодно!

31 комментарий:

  1. Красота! Первый раз у меня получился рулет.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и у меня впервые получился!)
    Благодарю за прекрасный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммм, какие у меня сегодня замечательные новости)) Очень рада стараться!)

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт! очень вкусно! правда я захотела шоколадный и добавила 20 г какао, убрав такое же количество муки. вроде правильно сделала) рулет обалденный)

    ОтветитьУдалить
  4. Ириш, и я уже опробовала!!! Тесто обалденное!!! С крахмалом бисквит делала в классе 8, но тогда этот "шедевр" даже бабушкин деревенский пес есть не захотел )))) А тут доверилась.... и просто влюбилась в него! Спасибо!
    ПыСы: в книге для меня не хватает "сладкого" раздела, поэтому, с нетерпением, буду ждать продолжение.
    Спасибо и за книгу и за рецепт теста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада! На здоровье!
      Раздел со сладким в книге был бы очень куцым. Лучше уж две полноценные, потому что выпечки тоже под 90 рецептов легко наберется)

      Удалить
  5. Ирина, здравствуйте! Сделала рулет, все по рецепту, но при скручивании владеем полотенцем рулет разломился пополам(( так же, когда раскручивала он весь поломался! Что я сделала не так? Единственное, выпекался дольше, чем у вас, но это особенность духовки.

    ОтветитьУдалить
  6. Делала рулет, промазала взбитыми сливками с небольшим количеством сахара. Домашние все были в восторге, рулет влажный, сочный, очень вкусный! Спасибо большое за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  7. Анастасия Н.2 апреля 2016 г., 18:42

    Добрый вечер! Попыталась сделать рулет. Вроде все по рецепту, но он у меня прилип к полотенцу, когда разматывала. В итоге вкусная корочка на полотенце осталась ((. Повторно плотно замотать не удалось, но даже с таким немного расплывшимся поленцем с удовольствием пили чай. Получилось вкусно, хотя и не так красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Либо полотенце было влажновато (я хорошо отжимаю, а потом очень сильно пару раз стрчхиваю его над ванной), либо можно использовать другой способ: посыпаем сухое полотенце сахарной пудрой и крутим. Я второй способ не люблю, так лишний сахар получается, но многие пользуются. Но то, что вкусно это отлично)

      Удалить
    2. Анастасия Н.2 апреля 2016 г., 19:43

      Ирина, спасибо за ответ! Попробую посуше полотенце сделать. Рулет очень вкусный, так что будем пытаться довести его до совершенства!

      Удалить
  8. у меня тоже весь потрескался при скручивании(( не пересох - абсолютно точно! делала однажды по Andy -скрутился просто идеально, но на мой вкус немного суховат.. Ваш зато идеальный по сути)) как бы еще его скрутить без трещин и разломов?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это возможно из-за слишком плотного скручивания. Бисквиту нужно нежно задать будущую форму, не делая завитки слишком плотными, все равно между ними будет хороший слой начинки. Может этот фактор повлиял?

      Удалить
  9. добрый день а подскажите рецепт масляно-молочный крема?

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный13 июля 2016 г., 14:36

    Добрый день. Ирина, тесто не получилось почему-то. Делала все по рецепту. Но бисквит остался сыроват на мой взгляд. Пропекала 30 минут на 160. Если 7-10, то вообще сырой. Духовка нормальная, никогда проблем не было. также тесто безбожно прилипает к бумаге, а смазывала я довольно щедро маслом. Рулет очень тонкий вышел и маленький. А, еще к полотенцу прилип и по итогу сворачивать было почти нечего( Подскажите, возможно я что-то поняла не верно из рецепта? Спасибо. тесто конечно божественно вкусное вышло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Больше всего в этой истории смущает, что копж теста высотой сантиметр фактически печется у вас 30 минут. За это время стандартный бисквит на торт пропекается. Если пристает сильно к пергаменту, то кроме масла можно еще сверху хорошо присыпать мукой.При указанном в начале размере толщина коржа после выпечки 1-1.5 см это аполне пухлый бисквитик. Либо был плохо взбит, либо осел, либо растекся, либо флрма не соблюдена. Очень жаль, что не вышел, но я за него ручаюсь, поэтому только пробовать и набивать руку)

      Удалить
  11. Делала рулет первый раз, выбрав ваш рецепт. Корж получился волшебный! Такой мягкий, эластичный, при скручивании не ломался. Пекла ровно 7 минут и все отлично пропеклось, как надо! Но мне показался толстоватым сам корж. Из-за чего получилось мало оборотов и соответственно не очень эстетичный вид. Форма была 25\35, буду искать форму больше в следующий раз. Ирина, вам спасибо огромное за рецепты, все отличные!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, большое спасибо за рецепт! Очень быстрый и вкусный рулет получился)

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте! Спасибо большое за рулет! Сначала смутило то, что картофельного крахмала по весам было так много (думала, будет меньше на глаз, но крахмал ведь легкий..), но потом доверилась Вам, ведь ни один рецепт не подводил. Хочу сказать, что пекла с 200гр яиц (4 яйца с2), так как подумала, что это лучше, чем 3 яйца (160гр. Пекла 10 минут, рулет пышный и очень вкусный. В следующий раз убавлю количество сахара и попробую сделать на сухом полотенце с пудрой сахарной, так как красивая золотистая корочка осталась на полотенце..(

    ОтветитьУдалить
  14. Шикарный бисквит! Это один из единичных случаев, когда не нужна "отработка" рецепта для себя! Нежный, мягкий, тает во рту...Ирочка, огромное благодарю!)))

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина, очередное спасибо, ещё один плюсик из списка ваших рецептов, спасибо за очень подробное описание рецептов)

    ОтветитьУдалить
  16. а какой должен быть размер противня?

    ОтветитьУдалить