тыквенный крем-суп с пореем, чили и имбирем




Тыкву для супа лучше постараться выбирать не слишком сладких сортов, чуть более нейтральную, чем для каши, выпечки и иных заведомо сладких блюд. Цвет супа в зависимости от интенсивности окраски тыквы будет немного отличаться.

Ингредиенты:
500г тыквы (уже очищенной мякоти)
50г лука порея
40г чили (крупный стручок)
40г свежего имбиря
4 зубчика чеснока
100мл сливок 20%
50г сливочного масла
2ст.л. белого сухого вина
10г зелени петрушки
500мл овощного или куриного бульона (можно заменить водой, так как при варке составляющих, она все равно приобретет аромат и вкус)
1/2-1ч.л. соли в зависимости от наличия готового бульона или воды
голубой сыр или пшеничные сухарики для подачи


Тыкву нарезать мелкими кусочками, имбирь и чеснок ломтиками, лук порей тонкими кольцами, чили и петрушку мелко порубить. В сотейнике растопить масло и обжарить в нем порей с имбирем, чили и чесноком в течение нескольких минут до легкого зарумянивания. Влить вино и тушить еще минуту до его выпаривания. Затем влить бульон (или воду). Посолить, если у нас вода. Довести до кипения, заложить тыкву и петрушку и, уменьшив огонь до среднего, тушить до полного размягчения тыквы, чтобы ее можно было легко размять вилкой или ложкой. Снять с огня. Тщательно пюрировать блендером и протереть через сито, чтобы избавиться от волокон имбиря и кожицы от чили. Сливки немного подогреть и влить в суп. Размешать, приправить черным перцем и досолить при необходимости, но осторожно, так как пересоленность будет сильно диссонировать со сладковатым привкусом. Здесь это важно делать аккуратно.

Суп разложить по тарелкам и подавать с сухариками или голубым сыром.

4 комментария:

  1. Спасибо за рeцeпт,очeнь нeобычный вкусный супчик, я,правда, сильно пeрeборщила с чили,но всe равно суп очeнь понравился)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,очень вкусный. С него началась моя любовь к тыкве. Правда перца положила меньше.

    ОтветитьУдалить