Форма 22см. Но можно печь в любой, ориентируясь на высоту слоя творога 2-3см. Главное, чтобы высота бортика была с запасом, так как сметанный крем поднимается при выпечке. После остывания он осядет, но чтобы не убежал нужен бортик на 2-3см над ним.
Основа:
600г творога 5%
150г творожного сыра
50г сахара
20г манки
2 яйца
1пак. ванильного сахара
цедра одного лимона
Верх:
600г сметаны 20-25%
70г сахарной пудры
1.5 яйца
+
ягоды для соуса
Яйца взбить с сахаром до состояния светлого воздушного крема. Творог протереть через сито и смешать тщательно с сыром, цедрой и манкой. Соединить две смеси.
Выложить массу в форму и запечь при 160С в течение 15 минут, чтобы творог схватился.
Выложить массу в форму и запечь при 160С в течение 15 минут, чтобы творог схватился.
Пока нижний слой печется, сделать сметанную часть, взбив немного сметану с яйцом и пудрой.
Вылить крем на творожную основу. Снова поставить в духовку на 160С. Выпекать 20-25 минут. Краешки схватятся, серединка может подрагивать.
Перед подачей остудить до чуть теплого состояния или охладить полностью (удобно печь на ночь к завтраку). Идеально дополнить запеканку соусом из протертых ягод!

Вылить крем на творожную основу. Снова поставить в духовку на 160С. Выпекать 20-25 минут. Краешки схватятся, серединка может подрагивать.
Перед подачей остудить до чуть теплого состояния или охладить полностью (удобно печь на ночь к завтраку). Идеально дополнить запеканку соусом из протертых ягод!

Ухххх, наконец то добралась до вашей запеканки!!! Нижний слой печется. Ирина, подскажите, творожный сыр какую роль играет? У меня его соеди ночи не нашлось... зато творог варю сама из домашнего молока. Жирности и сливочности хватит точно.
ОтветитьУдалитьТакую роль, что творог и творожный сыр это разные продукты. Они имеют разную текстуру, вкус и разную роль в получении результатов при выпечке. Запеканка с творожным сыром будет напоминать чизкейк, без него это будет просто вкусная творожная запеканка)
УдалитьЗначит в следующий раз продумаю все заранее, а в этот буду наслаждаться творожной запеканкой. Пахнет чудесно.
УдалитьНаконец то сделала запеканку трого по рецепту. Вы, как всегда,правы. Без сыра запеканка очень вкусная. А с сыром, ну ооооооооочень-очень вкусная. Хочется попробывать и другие рецепты,и боюсь,вдруг они не такие вкусные.....
ОтветитьУдалить)) Это просто еще пара версий творожных запеканок. На сметане запеканка кстати, это бестселлер судя по отзывам)) Так что вряд ли вы будете сильно разочарованы😉
УдалитьСделала сегодня на сметане. Стынет. Отковыряла с краю кусочек, очень сочная и правда, вкусная. Я фанат творога. Ем его каждый день,в любом виде. Запеканочки то не очень бльшие получаются. Выдал всем по кусочку и кончилась.....
ОтветитьУдалитьЕшьте на здоровье) Рада, что понравилась!
УдалитьСкажите, пожалуйста, форму какого диаметра Вы используете? 16-18 см?
ОтветитьУдалитьУ меня 22, на это количество продуктов 16-18 будет очень высокий слой
УдалитьДва вопроса: какой именно сыр лучше брать(хохланд,альметте или еще какой-то) и 1,5 яйца любых размеров или,если маленькие, можно два?
ОтветитьУдалитьДада, хохоланд, альметте, буко, арла - что угодно. У меня везде-везде яйца С1. То есть чисто яиц без скорлупы 1.5 штуки это 75-80г
УдалитьСпасибо большое
УдалитьИра, а как отмерить 1.5 яйца для крема?
ОтветитьУдалитьЕсли делать в порционные формочки, то какие и сколько (примерно) нужно брать, или достаточно любые формочки заполнять на одну треть или половину?
Просто. Выливаем в чашку на весах и половину веса отмеряем в крем. Что в большой форме, что в маленьких, что в средних: разложили творог слоем 2-3см, сверху равные части сметаны поровну во все формочки
УдалитьИра, большое спасибо!
УдалитьС большим нетерпением жду новые рецепты! Я стараюсь точно выполнять все ваши рекомендации, и часто радую родных новыми блюдами! Спасибо!
Спасибо за рецепт !!! Получилось очень вкусно )
ОтветитьУдалитьСпасибо!)
УдалитьИрина, эта запеканка умопомрачительная! Очень похожа на чизкейк. Спасибо большое за рецепт!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!)
УдалитьОчень вкусная запеканка. Верхний слой прям ноу-хау ))) чуть сложнее делается, чем Ваша же запеканка на сметане, но оно того стоит. В круглой разъемной форме - смотрится как чизкейк. Вкус замечательный, консистенция просто чудная. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо!!!
УдалитьСпасибо, за чудесные рецепты!! Все получилось и очень вкусно (даже не любители творога оценили). А, что вы планируете готовить на НГ? ))
ОтветитьУдалитьА мы не накрываем особенных полян) У нас все крайне тихо проходит. Запеку мяско/рулет, сделаю пару овощных салатиков, небольшой тортик и кучку мандаринов)
УдалитьСпасибо)) Мы тоже много не готовим. В планах: лопатку баранью запечь, салат, мандарины и ваш шоколадный пирог с кремовой начинкой (надеюсь получится, все, что с жидкой начинкой у меня плохо пропекается)
ОтветитьУдалитьС наступающим вас праздником!!
ОтветитьУдалитьПолучилось очень вкусно! Это я, как человек, который творог не любит, говорю. И дети мои его не едят, и то слопали с удовольствием.
ОтветитьУдалитьЦедру я сняла овощечисткой, надеялась, что блендером с творогом ее перелопатит, но увы. Муж уже ночью подсказал, что народ обычно лимон на терке трет...Я забыла совершенно про этот способ. Но цедра дает обалденный вкус,она необходима. Спасибо за такую вкуснятину!
Спасибо большое!)
УдалитьИрина, подскажите, а можно заменить творожный сыр - маскарпоне (половина
ОтветитьУдалитьбаночки осталось не знаю, что с ним делать)
Будет пожирнее, но в целом да
УдалитьИрина, добрый день! Спасибо Вам огромное за этот рецепт! Эта запеканка стала нашей любимой, но мы все называем её чизкейком! Ооочень нежно и вкусно! Благодарю!)))
ОтветитьУдалитьСпасибо!)
УдалитьДобрый день,Ирина. Спасибо Вам за чудесные рецепты и то что вы делитесь своим опытом кулинарии с нами))) Вчера приготовила по вашему рецепту эту наивкуснейшую творожныю запеканка😋😋😋 Получилась очень нежная и творожный сыр сделал свое дело на мой взгляд😊😊😊 спасибо вам ещё раз))
ОтветитьУдалитьСпасибо!!!
УдалитьПриготовила эту "запеканку" на нежной самодельной песочной основе и без сметаны... В кавычках - потому что не похоже на нашу традиционную запеканку! Это прямо-таки чизкейк вышел, причем идеальный для меня. Чизкейк люблю, но для меня - жирноват, будто мороженое ем. Глаза хотят, а желудку тяжело. Ваша запеканка - идеальный компромисс! В следующий раз я залью этот чиз слоем желированного клубничного пюре с пудрой. Застынет, и моя мечта осуществится))) спасибо огромное!!!
ОтветитьУдалитьКакое это счастье, помочь кому-то в исполнении мечты! Спасибо, что делитесь!)
УдалитьОна потрясная! Мои дети обожают её, и этот крем! Такие простые ингредиентв и так всё просто! и все кому я её готовила, удивляются, что она такая нежная и воздушная, и спрашивают, где я нашла рецепт, а я говорю, что это моя подружка ведёт блог и очень хорошо готовит! ;)
ОтветитьУдалить:))) Спасибо большое)))
УдалитьИрина, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, манку можно чем-то заменить? С детства не прижилась((
ОтветитьУдалитьДля муки нужно менять пропорции немного будет, поэтому 1 к 1 не посоветую. Мне кажется 20г манки это не то количествл из-за которого стоит беспокоиться. Она совсем не ощущается. Это как морковь в морковном торте)
УдалитьИрина, добрый день! На бэбиблоге вижу уже далеко не один рецепт, только выдаётся за личный. Может я конечно ошибаюсь, граммовка немного изменена, но суть остаётся той же.https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3095069
ОтветитьУдалить