печенье меренговое мягкое



Примерно 20 средних печений


Ингредиенты:
2 крупных белка (у меня общий вес 65-68г)
100г мелкого сахара
250г смеси подсушенных орехов/семечек (например, очень вкусные сочетания арахис+кунжут, кедр+миндаль, фундук+кокос)
35г сушеных кислых ягод (малина, смородина, вишня, кизил и тд)
20г муки
40г ликера Бейлис

Для основы сделать французскую меренгу. Белки взбить с сахаром, вводя его очень тонкой струйкой начиная с момента неоднородной белой пены. Можно вводить не струйно, а в три этапа: на неоднородной пене, на мелкой более гладкой и ближе к губке. Не торопиться, но и не упустить момент, чтобы сахар успел раствориться за период взбивания. Масса должна получиться белоснежного цвета, пышной, плотной и глянцеватой. Минут 7-10 по времени примерно для ориентира.

Орехи/семечки смешать с ягодами и просеянной мукой. Фундук и арахис рубятся кусочками около 5мм, миндаль и кокос можно брать в лепестках, а кунжут, кедр и ягоды сыпем как есть. К меренге нежно подмешать полученную смесь и затем добавить ликер. Масса получается очень нежной, но не текучей. При выкладывании на противень не расплывается.

Выложить ложкой массу на пергамент и выпекать печенье 12-13 минут при 160С. Остудить на решетке.

13 комментариев:

  1. Супер-вкусно, несложно.Спасибо большое за Ваши рецепты

    ОтветитьУдалить
  2. Ох... уже знаю, чем заняться завтра утром :)
    Ирина, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж эта грамматика :):):)

      Ирина, спасибо!
      В выходные опробовано... комплименто-собирательный десерт 💖

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Подскажите а есть ли альтернатива ликеру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Столовая ложка сливок+столовая ложка ирландского виски+чайная ложка какао. Прям очень похоже получается

      Удалить
    2. Спасобо большое, буду пробовать)))

      Удалить
  6. Ирина добрый вечер! Подскажите пожалуйста, почему у меня печенье расплылось? Я ввела ликер, масса сразу же стала жидкой и печенье от этого получилось очень тоненькое хотя и мягкое и вкусное, но все таки хотелось бы, чтобы оно напоминало печенье, а не лепешки... Может быть из за того, что ликер стоял года 2? Но стоял в темном прохладном месте, по консистенции был нормальным, или не взбила белки как положено?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно недовзбиты белки. Да, при введении ликера масса однозначно становится жиже, но все же не течет.

      Удалить