тыквенный пряный тарт с миндальной корочкой



Для крошки:
1/3 стакана молотых орехов (фундук, грецкие, миндаль)
1/3 стакана муки
1/4 стакана сахара
1 ч. л. корицы
2 ст. л. сливочного масла
щепотка мускатного ореха

Для начинки:
500 г тыквенного пюре
1 стакан сахара
100г сливочного масла
3 яйца

Для теста:
1 и 1/4 стакана муки
1/3 стакана сахара
3 ст.л. ледяной воды
1/4 ч. л. соли
100г сливочного масла

Тесто: муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное небольшим кубиком холодное сливочное масло. Порубить в комбайне до состояния мелкой однородной крошки. Влить воду и быстро замесить тесто. Скатать в шар. Убрать в холодильник на 1 час. Через час раскатать на припыленной поверхности и выложить равномерно в форму (идеально без остатка укладывается в форму диаметром 24см с бортиками 4см). Еще на 1 час убрать в холодильник. Через час достать, выстелить дно теста пергаментом и засыпать шариками для выпечки или сухой фасолью/горохом. Выпекать при 170-180С 15 минут. Затем вынуть шарики и запечь еще 5 минут. Пока тесто охлаждается в холодильнике перед выпечкой, можно сделать ореховую крошку и тыквенное пюре.

Для пюре: тыкву очищаем от семечек и кожуры, режем крупным кубиком и запекаем до мягкости при 180С в рукаве или фольге. Далее тщательно пюрируем блендером.

Делаем крошку: смешиваем все сухие ингредиенты и порезанное кубиком сливочное масло и рубим в крошку. Крошка должна быть не крупная и может быть неоднородного размера. Убираем в холодильник до сборки тарта.

Начинку делаем непосредственно перед сборкой тарта. Ингредиенты для начинки должны быть одной температуры во избежании расслоения. Тыквенное пюре взбиваем с маслом и сахаром. Добавляем яйца и снова взбиваем. Должна получиться однородная гладкая оранжевая масса консистенции нежирной сметаны. Дно тарта припыляем крахмалом и заливаем всю начинку. Сверху равномерно засыпаем всей крошкой. Выпекаем 45 минут при 170-180 градусах. 

Полностью остужаем, чтобы начинка уплотнилась и приобрела необходимую текстуру! Хотя соблазн нарубаться "прямо ложкой теплого из формы" очень велик)))

5 комментариев:

  1. Добрый день! А стакан какой емкости? 200гр. или 250гр.?

    ОтветитьУдалить
  2. Везде-везде в блоге стакан это 250мл.

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю этот пирог! Спасибо, Ирина! Уже не первый и не второй раз пеку! Ещё можно не скатывать тесто в шар, а сразу в форму распределить и потом в холодильник, так час экономим)))

    ОтветитьУдалить
  4. Маленькая заметка для тех, кто решит немного отступить от рецепта. Тыкву нужно именно запекать. Я ее приготовила в пароварке, пюре получилось очень водянистым, и начинка, соответственно, очень жидкой. Сам пирог очень и очень нежный. Любителям тыквы посвящается:) Ирина, еще раз спасибо за этот сайт!

    ОтветитьУдалить