бриошь классическая

Рецепт из книги Ришара Бертине

Ингредиенты:
500г хлебопекарной муки
250г холодного сливочного масла
350г яиц (вес без скорлупы)
50г мелкого сахара
15г свежих дрожжей
10г соли
1 яйцо + щепотка соли для смазывания

Холодное масло нарезать тонкими пластами и снова убрать в холодильник. Пока оно охлаждается, всыпать на дно замесочной чаши соль и сахар, сверху просеять муку. Это необходимо для того, чтобы соль не контактировала с дрожжами сразу же. Кончиками пальцев втереть дрожжи в муку до состояния мелкой крошки. Добавить сразу все яйца и крюком начать замешивать очень липкое тесто. Месить на низкой скорости около 5 минут. Как только тесто приобретет немного более гладкую структуру, добавить охлажденное масло и далее замешивать не менее 10 минут, периодически останавливая миксер, снимая тесто с крюка и очищая стенки от кусочков масла. Через 10-15 минут тесто станет гладким, шелковистым, блестящим. Выложить его на слегка подпыленную поверхность, подкатать в шар и положить в глубокую миску. Оставить под полотенцем в теплом месте на 2 часа для подъема. Если кухня недостаточно прогрета, то поставить тесто в не включенную духовку, а рядом маленький сотейник с кипятком, прикрытый крышкой, для создания хороших условий для подъема около 30С.

Через два часа аккуратно выложить подошедшее тесто снова на подпыленную поверхность и несколько раз сложить его, легко прижимая. Завернуть левую часть, сверху на нее правую. Затем таким же образом ближний конец полученного прямоугольника от себя и на него дальний на себя. Полученный конвертик слегка сформировать снова до шара и убрать в холодильник на 12 часов.

После холодильника оставить тесто в миске согреться при комнатной температуре на 1 час. Затем достать на столешницу, разделить на необходимое количество равных частей и, подтянув их в шарики, уложить в отдельные небольшие формочки или одну большую рядом друг с другом. Формы предварительно смазать слегка сливочным маслом. Оставить изделия на расстойку на 2,5 часа. За час до отправки взбить яйцо со щепоткой соли и оставить при комнатной температуре. Духовку нагреть до 190С. Смазать булочки и выпекать маленькие 10 минут, несколько объединенных 35 минут, уменьшив температуру до 180С через 10 минут.



14 комментариев:

  1. скажите пожалуйста, 350 гр. яиц- это сколько штук приблизительно? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. скажите пожалуйста, 350 гр. яиц- это сколько штук приблизительно? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, примерно 6-7 в зависимости от веса, нужно именно 350г)

      Удалить
  3. Здравствуйте !! Давно сижу как партизан у вас на сайте и в инсте, на днях стрелка бриошь !! Спасибо большое за рецепт ОЧЕНЬ ВКУСНО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет партизанам!) И спасибо, что вышли из сумрака))) Да, булки категорически отличные, очень рада, что понравились!

      Удалить
  4. Здравствуйте. Обожаю ваш сайт. Источник кулинарного вдохновения на каждый день и в праздники. Все очень понятно и доступно. Давно хочу испечь эти прекрасные булочки. На днях предстоит дальняя дорога всей моей семье и родителям, хочу испечь эти булочки с собой. Можно ли их приготовить заранее за день, останутся ли они мягкими на следующий день?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ситупция, как с любой сдобой выпечкой. Чем свежее, тем круче. Ну в пределах вторых суток я жумаю абсолютно не критично) Спасибо вам!

      Удалить
  5. Добрый день. Спасибо за рецепт. Скажите пожалуйста, я хочу попробовать сделать булочки с заварным кремом, этот вариант подойдет, если в середину положить заварной крем или будет слишком? Не могу найти хороший рецепт теста для таких булочек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно с этими повозиться, но мне кажется будет проще и очень вкусно с тестом от синнабонов (улитки с корицей). Рецепт здесь же, в дрожжевой выпечке

      Удалить
  6. Ирочка, здравствуйте!!!!!! Ну это же невозможно. Это настолько воздушное облако, что у меня не хватает слов чтобы объяснить как это вкусно. Хрустящая корочка, а внутри мякиш просто тает во рту, ооооооо это БОЖЕСТВЕННО!!!!!! СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ!!!!!! Хочу ещё, ещё и ещё:-):-):-) я лопну:-):-):-)

    ОтветитьУдалить
  7. О, даааа!!! Да, когда я попробовала бриошь впервые, именно такие эмоции я и испытала. Спасибо вам за доверие, за ощущения и рада, что эта прекрасная выпечка вам идеально поддалась!)

    ОтветитьУдалить