Форма 23*23см.
Для теста:
165г размягченного сливочного масла
55г сахарной пудры
200г муки
крупная щепотка соли
Для крема:
165мл лимонного сока
цедра двух крупных лимонов
290г сахара
4 яйца
47г муки
сахарная пудра для подачи
Для теста взбить размягченное масло с сахарной пудрой. Всыпать просеянную с солью муку и замесить тесто. Собрать тесто в комок и распределить равномерно в пласт по форме, застеленной пергаментом. Форму берем с высоким бортиком и пергамент стелем с запасом, чтобы он по высоте был чуть выше общей толщины будущих пирожных. Чтобы быстро распределить тесто, я покрываю его пищевой пленкой и по ней раскатываю маленькой скалкой. Противень с тестом на 30 минут (или дольше при необходимости) ставим в холодильник. После этого выпекаем при 180 градусах 10 минут до сухого, но светлого состояния. Пока тесто печется делаем крем.
Для крема снимаем аккуратно верхний желтый слой цедры, выжимаем и процеживаем сок. Яйца слегка взбиваем с сахаром и мукой. Затем добавляем цедру и сок, снова хорошо перемешиваем. Крем выливаем на теплый корж (если вылить на совсем горячий, то заварятся желтки) и запекаем еще раз до уплотнения нашей заливки. Примерно 20 минут при 160С. Крем после духовки еще уплотнится в процессе остывания. Если при выпечке стал немного темнеть верх, прикрыть фольгой.
Полностью остужаем (я оставляю на ночь) до застывания крема и только после этого нарезаем на квадратики. Посыпаем сахарной пудрой.
Большое спасибо за рецепт)) Безумно вкусно! А фото такое аппетитное, что даже не поленилась приготовить такую вкуснятину в будний день.
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!)
Удалитьздравствуйте! очень нравятся бары, только никак они у меня не получаются - нижний слой стает дубовым, как конфета (в рецепте в тесто надо было очень много сахара, наверное передержала в духовке (сливочное масло — 115 г, сахар — 115 гр, мука — 140 г)). попробую еще и по вашему рецепту, вдруг получится:))
ОтветитьУдалитьПро другие рецепты ничего не знаю, свои выбранные тестирую и выкладываю только зная, что у самлй все получилось и понравилось, так что в общем-то за результат ручаюсь) Тесто тут очень рассыпчатое, приятное. Буду рада, если понравится!)
УдалитьИрина, приготовила по Вашему рецепту, и все получилось очень вкусно! Спасибо :))
УдалитьЗдравствуйте, Ирина. очень нравится Ваш сайт, очень уютный и вкусный сайт)) частенько заглядываю, но еще не готовила. выбираю и настраиваюсь)). пожалуйста, подскажите, для крема сахар можно заменить сахарной пудрой?
ОтветитьУдалитьПо идее здесь не важно. Все равно растает в духовке. Но чисто из любопытства... такая странная ситуация, что сахара дома нет, а пудра есть?)
Удалитьнет, скорее из соображения, чтобы меньше сахарных кристалликов в креме было..........но ответ есть - растает в духовке. Спасибо за оперативность :)
УдалитьИ вам большое спасибо за комплименты блогу!)
УдалитьИрина, вы пишете: "снимаем аккуратно верхний желтый слой цедры". Это чем -ножом или на тёрке?
ОтветитьУдалитьПотом: "Затем добавляем цедру". В виде чего? Натёртой стружки?
Готовлю. Уже год, хочу сделать это пироженное.
Цедра всегда снимается мелкой теркой (если не в декоративных целях), поэтому она автоматически получается в состоянии готовом к добавлению куда либо. Ооочень мелкая такая влажная кучка цедры)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина,большое!
УдалитьИра, это божественно!!! Несмотря на то, что газовая плита меня подвела, причем, самым необыкновенным образом - после заливки крема форма никак не хотела входить в печь, и все перемешалось, пирожные вышли необыкновенно вкусные! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьКак я рада, что в итоге хэппи энд)) Спасибо большое!)
УдалитьИрина, а если заменить лимон на апельсин, как вы думаете, на сколько в креме лучше уменьшить кол-ва сахара?
ОтветитьУдалитьГде-то на 1/3 может. Но это ответ пальцем в небо) Не пекла их с апельсинами)
УдалитьБольшое спасибо за рецепт! Несколько раз пекла такие пирожные по рецепту Andychef (его пропорции упомянули в первых комментариях), нравился вкус, но не нравилась структура - низ жёсткий, верх жидкий. Ваше соотношение ингредиентов идеальное!
ОтветитьУдалитьСпасибо!)
УдалитьЗдравствуйте,Ирина! Я пеку уже 40 минут...и крем только-только перестал быть жидким. Ох, надеюсь,что всё получится
ОтветитьУдалитьУ меня температура фактическая, по духовому термометру, рчень точная. Большинство духовок привирает градусов на 20 от указанного в меньшую сторону. Возможно, проблема в этом
УдалитьИрина, получилось изумительно! Очень вкусно!!! В итоге пекла около 50 мин. В след раз попробую печь на 180. Спасибо!
УдалитьСпасибо вам большое за рецепт!Когда мне было лет десять, моя бабушка научилась готовить такое печенье, мне оно очень понравилось. Но потом, почему-то она готовить его перестала(( и вот я, наткнувшись на ваш сайт, увидела их! Конечно сразу решила попробовать! Прочитав комментарии, я сократила в креме сахар до 250 г и не паниковала, когда пирог долго не хотел готовиться в газовой духовке. Я дождалась, пока он приготовится согласно описанию и вытерпела до утра следующего дня. И вот мы с мужем уплели почти все печенюшки) Спасибо, что вернули мне вкус детства*
ОтветитьУдалитьОй, как замечательно!!! Очень рада)
ОтветитьУдалить