Для теста:
120г муки
150г сахара
100мл кефира
100мл свежесваренного кофе
60г какао-порошок
50мл растительного масла
1 крупное яйцо
1ч.л. (без горки) соды
1ч.л. (без горки) разрыхлителя
1/4ч.л. (без горки) соли
1ч.л. ванильного экстракта
Для крема:
2 белка (70-75г)
140г сахара
50мл воды
1 пакетик ванильногосахара
лимонный сок
грушевый конфитюр с кусочками груши для начинки (если такого нет, то начинку можно легко и быстро сделать, как для грушевого пирога со штрейзелем - раздел сладкая выпечка - только грушу нарезать очень мелким кубиком, меньше 5мм)
Сварить эспрессо и оставить остывать. Яйцо слегка подбить. Влить кефир, масло, ванильный экстракт и остывший кофе. Смешать до однородности. В чашу комбайна просеять муку и какао через мелкое сито, чтобы не было комочков. Добавить разрыхлитель, соду, сахар и перемешать. Жидкие ингредиенты влить к сухим и замесить тесто. Взбивать не нужно, только смешать до однородности. Тестом на 2/3 наполнить формочки для выпечки. Выпекать при 175-180С 17минут (время для стандартных по размеру кексов). Остудить на решетке.
Для крема: сахар залить водой и при постоянном помешивании довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и без помешивания варить до 120С или до пробы на мягкий шарик (если капнуть сироп на кусок льда или в холодную воду, то мы получим не липкий, но мягкий шарик консистенции податливого пластилина). Одновременно с варкой сиропа после его закипания начинаем взбивать белки. Взбив в плотную пену, добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать дальше до гладкости. Как только будет готов сироп, не прекращая взбивать, вливаем его тонкой струйкой в белки и взбиваем до почти полного остывания крема. Перед окончанием взбивания добавляем несколько капель лимонного сока.
Сборка: у кексов вырезать сердцевинку специальной выемкой или маленькой ложечкой. Наполнить конфитюром по неполной чайной ложке и сверху прикрыть крышечкой, оставшейся после вырезания теста. Декорировать шапочкой крема.
Сборка: у кексов вырезать сердцевинку специальной выемкой или маленькой ложечкой. Наполнить конфитюром по неполной чайной ложке и сверху прикрыть крышечкой, оставшейся после вырезания теста. Декорировать шапочкой крема.
Ирина, добрый день. Делала по вашему рецепту крем. Вроде все до грамма до миллиметра соблюла. Но почему же не получился?.. Вышел такой жидкий жидкий..у вас то на фото прям такая шапочка и форму держит, а мой как кисель получился. И сироп нагревала как вы говорили до мягкого шарика и взбивала до крепкой пены и струйкой тонкой вливала..ну в общем все по рецепту делала.
ОтветитьУдалитьКак думаете в чем ошиблась?
Дарья
Вливание горячего сиропа в белки никак вообще не может их разжижить? Они схватываются и начинают плотнеть и увеличиваться в размере наоборот. Давайте тогда поэтапно... Белки были взбиты до плотных пиков, а сироп точно уварен до шарика. И как только вы влили, не прекращая взбивать, то белки стали жидкими???
УдалитьМне кажется я взбила не до плотных пиков белки..вспоминаю сейчас.
ОтветитьУдалитьИ поэтому когда вливала сироп то все стало жидким..эх блин
Мне кажется я взбила не до плотных пиков белки..вспоминаю сейчас.
ОтветитьУдалитьИ поэтому когда вливала сироп то все стало жидким..эх блин
Мы взбиваем до плотной достаточно, уверенной массы, которая еще воздушная, но из миски не выпадает. И тогда льем сироп. Если лить в недовзбитый белок, то он сядет, да. Тренируйтесь, итальянская меренга требует немножко сноровки.
УдалитьХорошо,Ирина, спасибо! А лимонного сока сколько примерно добавлять в конце?
ОтветитьУдалитьПримерно 0.5 ч.л.
УдалитьИрина, я только что сделала и всё получилось!!! Урааа! Спасибо вам за подсказки:)
ОтветитьУдалитьУрааа!))
УдалитьОриентировочно сколько штучек получается из этого кол-ва?
ОтветитьУдалитьОриентировочно штучек 14, но точно прям не помню, почему-то не записала(
УдалитьИрина, спасибо Вам огромное за столь быстрый ответ!!!
УдалитьХорошего дня!
Здравствуйте Ирина! Скажите пожалуйста,если шапочку из крема сделать с вечера она не пойдёт к обеду следующего дня? благодарю за ответ.
ОтветитьУдалить