плетенка с маком

Очень вкусный хлеб по рецепту из книги Анны Китаевой

Опара:
225г пшеничной муки высшего сорта
120г воды
5г свежих дрожжей

Основное тесто:
вся опара
275г пшеничной муки высшего сорта
130г воды
30г сахара
13г топленого масла
7г соли
+ яйцо для смазки и мак для посыпки

Дрожжи размешать в теплой воде. Вылить в чашу с просеянной мукой и в течение 5 минут вымешивать тесто крюком. Если вы работаете руками, то уйдет минут 10. Накрыть миску пленкой и оставить опару бродить на 3.5 часа при 30С.

Когда опара подойдет, развести в воде на основное тесто соль и сахар. Влить к просеянной муке и выложить туда же опару. Тщательно вымесить крюком снова в течение 5 минут. Добавить топленое масло и вымешивать еще 15 минут. Если вы работаете руками, то время замеса каждый раз соответственно увеличивается.

Тесто получается гладкое, упруго-эластичное, не липкое. Положить его в миску, смазанную растительным маслом, обернуть пленкой и оставить до увеличения теста вдовое с обминкой через полчаса от начала брожения. Суммарно займет 1-1.5 часа при 30С.

Подошедшее тесто взвесить, разделить на три равные части. Подкатать их в шары и оставить на 5-10 минут отдохнуть под пленкой или полотенцем. Каждый шар раскатать в длинный пласт около 30см и свернуть в рулет по длинной стороне, получив таким образом три длинных жгута. Тщательно защипнуть швы и подкатать жгутики на столе еще немного выравнивая и вытягивая до 35см. Сплести из них не плотную косу. Концы тщательно скрепить и немного подвернуть вниз. Оставить на расстойку в теплом месте. Если печете на прогретом противне, то расстаиваем на пергаменте, а если на камне - на посадочной лопает, щедро присыпанной кукурузной мукой. Сверху накрываем плетенку полотенцем. Ориентировочно уйдет 1час, но может понадобиться чуть больше или реже чуть меньше времени. В конце расстойки при надавливании пальцем на тесто ямка должна заплывать медленно.

Расстоянный хлеб смазываем яйцом и щедро посыпаем маком. Затем поверх мака еще раз проходимся яйцом. Высаживаем хлеб в духовку на 215С, опрыскав стенки водой из пульверизатора. Плетенку не опрыскиваем. Выпекаем 25 минут. Если будет слишком румяная, то за 7-10 минут до окончания накрываем фольгой.

Остужаем на решетке, прикрыв полотенцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий