Все катастрофически просто, но самое главное это правильное мясо. Для этого блюда нам нужна мякоть рульки без кости. Так называемое "мясо по-крестьянски" или иногда на ценниках пишут "для бульона". Это постные куски, без жира, но с большим количеством тонких извитых жилочек полупрозрачных. Если вы с таким знакомы, смело хватайте, если не слышали, то постарайтесь найти по описанию. Именно оно дает студенистость и густоту соусу и имеет совершенно определенную текстуру самих кусочков. Это важно.
Ингредиенты:
1кг говядины
500г репчатого лука
1ч.л. черного перца
1/2ст.л. соли
Мясо нарезать средними кусочками примерно по 2см вместе с жилочками и пленками. Сложить в посуду, в которой будем тушить. Лук почистить и нарезать четверть кольцами, добавить к говядине. Ни капли масла и воды не добавлять! На среднем огне довести до кипения (в данном случае это будет просто шкварчание и шипение, как на сухой сковороде), перемешать и всыпать соль и перец. Уменьшить огонь почти до маленького и под крышкой тушить 1.5-2 часа, периодически помешивая, до абсолютной мягкости и полного превращения лука в однородный соус. Все!
На заметку. В холодильнике соус застывает до состояния желе, но после разогревания снова превращается в соус. Шикарно дополняет любой крупяной гарнир, делая его сочным и ароматным (рис, картофель, чечевица, макароны, гречка, перловка...что угодно). Я ем просто так с зеленым салатом или свежими овощами. Надеюсь, вам понравится!
Идеальное блюдо для спортивной "сушки". Когда куриная грудка уже не лезет в рот, такая говядина - как "оазис в пустыне" ))). Спасибо большое за рецепт.
ОтветитьУдалитьP.S.: Был бы очень благодарен за рецепты из куриной грудки.
Спасибо огромное за отзыв) Да, я тоже очень люблю эту штукк, потому что после зала вечером совесть с такой тарелки не мучает совсем))) Куриную грудку ем часто, поэтому постараюсь что-то придумать и с ней)
УдалитьСделала сегодня говядину. Правда брала шею. Очень просто и ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! СПАСИБО.
ОтветитьУдалитьСпасибо, что оценили! Очень приятно!)
УдалитьИрина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какой посуде лучше тушить это блюдо, чтоб не подгорало? Можно ли, по-вашему, сделать его в мультиварке в режиме "тушение"? Спасибо
ОтветитьУдалитьЯ тушу с толстодонной стальной нержавейке (стандартно, короче), воообще ничего не пригорает. А вот с мультиваркой интересно ...у меня ее нет принципиально, но девочки делали некоторые и пишут, что после 2х часов тушения лук остается целым и не происходит ничего вообще. Совсем! То есть в мультиварке блюдо не готовится упорно. Я не знаю в чем фокус и не возьмусь судить в чем дело, но предупреждаю))
УдалитьСпасибо большое за ответ! Начала было готовить в мультиварке, но через некоторе время стало прилипать к дну, подгорать, и я доделала блюдо стандарно на плите. Решила написать, может кому-то этот опыт будет полезен:) Вам, Ирина, большое спасибо за ваш труд, люблю вас всей душой и привязана к вашему блогу очень!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!)
УдалитьЗдравствуйте, Ирина. Когда-то давно в молодости готовила говядину аналогично. Но вот живя уже 25 лет в Германии и научившись готовить так, как здесь принято ( что бы мужу было приятно) совсем забыла такой нехитрый рецепт. Всё больше Boeuf bourguignon или Boeuf a la Mode - вкусно очень, но конечно-же намного больше работы. А тут в отпуске, на маленькой кухне листая Ваш блог увидела рецепт и решила - рискну! Что вам сказать - муж был в восторге, а это мноооого значит! Он у меня тот ещё гурман ;-) вообщем спасибо большое :)
ОтветитьУдалитьИ вам огроооомное спасибо за такой приятный отзыв!) Супер)
УдалитьА со свининой можно приготовить вместо говядины?
ОтветитьУдалитьНикогда не пробовала, потому что мы почти не едим свинину. За редким исключением. Но что-то точно же получится)
УдалитьИрина, мясо получилось нежное, сочное и очень вкусное-как нельзя кстати в такую холодную погоду . Спасибо Вам ! После шарлотки по вашему рецепту, теперь уже и говядины в луковом соусе, придётся идти дальше по списку с рецептами! ��
ОтветитьУдалитьБлагодарю!)) Пробуйте, готовьте, буду только рада)
Удалить