говядина в луковом соусе




Все катастрофически просто, но самое главное это правильное мясо. Для этого блюда нам нужна мякоть рульки без кости. Так называемое "мясо по-крестьянски" или иногда на ценниках пишут "для бульона". Это постные куски, без жира, но с большим количеством тонких извитых жилочек полупрозрачных. Если вы с таким знакомы, смело хватайте, если не слышали, то постарайтесь найти по описанию. Именно оно дает студенистость и густоту соусу и имеет совершенно определенную текстуру самих кусочков. Это важно.

Ингредиенты:
1кг говядины
500г репчатого лука
1ч.л. черного перца
1/2ст.л. соли

Мясо нарезать средними кусочками примерно по 2см вместе с жилочками и пленками. Сложить в посуду, в которой будем тушить. Лук почистить и нарезать четверть кольцами, добавить к говядине. Ни капли масла и воды не добавлять! На среднем огне довести до кипения (в данном случае это будет просто шкварчание и шипение, как на сухой сковороде), перемешать и всыпать соль и перец. Уменьшить огонь почти до маленького и под крышкой тушить 1.5-2 часа, периодически помешивая, до абсолютной мягкости и полного превращения лука в однородный соус. Все!



На заметку. В холодильнике соус застывает до состояния желе, но после разогревания снова превращается в соус. Шикарно дополняет любой крупяной гарнир, делая его сочным и ароматным (рис, картофель, чечевица, макароны, гречка, перловка...что угодно). Я ем просто так с зеленым салатом или свежими овощами. Надеюсь, вам понравится!

14 комментариев:

  1. Анонимный11 мая 2015 г., 19:40

    Идеальное блюдо для спортивной "сушки". Когда куриная грудка уже не лезет в рот, такая говядина - как "оазис в пустыне" ))). Спасибо большое за рецепт.
    P.S.: Был бы очень благодарен за рецепты из куриной грудки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за отзыв) Да, я тоже очень люблю эту штукк, потому что после зала вечером совесть с такой тарелки не мучает совсем))) Куриную грудку ем часто, поэтому постараюсь что-то придумать и с ней)

      Удалить
  2. Сделала сегодня говядину. Правда брала шею. Очень просто и ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! СПАСИБО.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какой посуде лучше тушить это блюдо, чтоб не подгорало? Можно ли, по-вашему, сделать его в мультиварке в режиме "тушение"? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тушу с толстодонной стальной нержавейке (стандартно, короче), воообще ничего не пригорает. А вот с мультиваркой интересно ...у меня ее нет принципиально, но девочки делали некоторые и пишут, что после 2х часов тушения лук остается целым и не происходит ничего вообще. Совсем! То есть в мультиварке блюдо не готовится упорно. Я не знаю в чем фокус и не возьмусь судить в чем дело, но предупреждаю))

      Удалить
  4. Спасибо большое за ответ! Начала было готовить в мультиварке, но через некоторе время стало прилипать к дну, подгорать, и я доделала блюдо стандарно на плите. Решила написать, может кому-то этот опыт будет полезен:) Вам, Ирина, большое спасибо за ваш труд, люблю вас всей душой и привязана к вашему блогу очень!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ирина. Когда-то давно в молодости готовила говядину аналогично. Но вот живя уже 25 лет в Германии и научившись готовить так, как здесь принято ( что бы мужу было приятно) совсем забыла такой нехитрый рецепт. Всё больше Boeuf bourguignon или Boeuf a la Mode - вкусно очень, но конечно-же намного больше работы. А тут в отпуске, на маленькой кухне листая Ваш блог увидела рецепт и решила - рискну! Что вам сказать - муж был в восторге, а это мноооого значит! Он у меня тот ещё гурман ;-) вообщем спасибо большое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам огроооомное спасибо за такой приятный отзыв!) Супер)

      Удалить
  6. А со свининой можно приготовить вместо говядины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не пробовала, потому что мы почти не едим свинину. За редким исключением. Но что-то точно же получится)

      Удалить
  7. Ирина, мясо получилось нежное, сочное и очень вкусное-как нельзя кстати в такую холодную погоду . Спасибо Вам ! После шарлотки по вашему рецепту, теперь уже и говядины в луковом соусе, придётся идти дальше по списку с рецептами! ��

    ОтветитьУдалить