Суфлейной нежности запеканка! Если добавлять муку, она будет чуть более однородная и капельку плотнее, если не добавлять то немного усиливается текстурность и мягкость. Оба варианта прекрасны, но я чаще делаю без муки.
На форму 18см диамером. Но можно печь порционно или в прямоугольной/квадратной. Я просто слежу, чтобы высота запеканки была 3-4см.
Ингредиенты:
500г творога 5%
150г сметаны 10-15%
2 яйца
40г сахара
2ст.л. муки совсем без горки (по желанию, если творог влажноват)
1 пакетик ванильного сахара или 1ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли
Яйца с сахаром, ванильным сахаром/экстрактом и щепоткой соли взбить до светлой кремообразной массы. Творог протереть через сито и смешать со сметаной. Порциями добавлять творожную массу к яичной, постепенно перемешивая до однородности. В конце всыпать муку, если нужно.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой или крахмалом (керамические и силиконовые не смазывать и не посыпать). Выложить творожную массу и выпекать при 160С, пока она не схватится. В горячем виде запеканка будет подрагивать, но когда остынет уплотнится. При слое высотой 3см хватает 30 минут. Остудить в форме полностью и затем вынуть, если она разъемная, или нарезать порционно и доставать кусочками.
мммм, обожаю все творожное, пошла за творогом:) и добавлю ягодок)
ОтветитьУдалитьИ мы дома обожаем! Поэтому аж три запеканки любимых у нас, пробуйте на здоровье, выбирайте!)
УдалитьВторой рецепт от Вас и снова в точку!) Первый раз я довольна своей запеканкой,только одно НО..я ее достала из духовки,она была такая пышная, и тут же опустилась (готовила тогда с мукой). А сейчас готовлю без муки,хочу сравнить. Что я делаю не так?
ОтветитьУдалитьСпасибо) Я даже не знаю, что тут подсказать, так как именно эта запеканка за время выпечки у меня высоту и не меняет собственно особо ни туда, ни сюда
УдалитьКстати, приготовила запеканку без муки и она также не поменяла высоту,а вот с мукой как будто поднялась не много...наблюдения))) Завтра будет брауни по Вашему рецепту))))
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за ваши отчеты и причтные комментарии!)
УдалитьДобралась,наконец, до комментариев к вашим рецептам) Хочу опять сказать Вам спасибо за еще один "мой" рецепт! Эта запеканка для меня идеальна по соотношению ингредиентов и вкуса) ни добавить, не убавить)
ОтветитьУдалитьЕсли добавить к предыдущим сообщениям, то моя тоже поднималась(готовила без муки) и сразу оседала,как только достаешь из духового шкафа! Так было с большой по диаметру формой(запеканка тонкая),а вот с меньшей-подъем незначителен и без опусканий)
Ой, пропустила комментарий. Спасибо вам огромное за отзыв и очень рада, что вам нравится рецепт!)
УдалитьИрина, от меня и всей моей семьи огромное спасибо за рецепт этой запеканки!💐 Муж несколько раз вспоминал в течение дня про неё.☺️ Нежная, ароматная, вкусная ... 👍👍👍
ОтветитьУдалитьОоочень ее люблю и рада, что вы так полноценно разделили это чудесное впечатление!
УдалитьПриготовила запеканку без добавления муки- получилась очень нежная , сочная и вкусная! Благодарю Вас. Балуйте нас чаще новыми рецептами ;)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Постараюсь))
УдалитьИрина! Приготовила (без муки) эту запеканку только что - это что то невероятное!!! Однозначно самая вкусная из всех что я делала! Теперь только ее и буду готовить)) Спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьУрааааа) И вам огромное спасибо!
УдалитьДобрый день, как думаете можно ли человека,который не ест творог, накормить им ,да ещё так,чтобы ему понравилось? Решение здесь ,прямо на этой страничке! СПАСИБО,Ирина,за этот мегавкусный рецепт от меня и моего "творогоненавистника") Вкуснятина ,уже 3 раза готовила и это супер! Успехов в Вашем творчестве!
ОтветитьУдалитьОй, каааак я рада!!! Спасибо вам огромное!!!)
Удалитьзапеканка действительно божественная! райское облачко)))
ОтветитьУдалитьСпасибо!)
УдалитьПодскажите, а на форму 22 см - рецепт нужно раза в полтора увеличить? время выпечки, соответственно, так же ? 45 мин?
ОтветитьУдалитьЯ когда пеку на 1кг творога (примерно 22см и беру форму), тех же 30 минут хватает. Потому что слой по высоте такой же - это главное для времени выпечки
УдалитьСпасибо, завтра после работы буду пробовать ))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Запеканка очень нежная, тает во рту! Спасибо большое за рецепт! Она у меня получилась очень рассыпчатой. Я добавила одну ложку муки без горки. Запеканка должна быть такой?
ОтветитьУдалитьСтруктура сырников и запеканок это на 90% вопрос изначальной структуры творога и его влажности. Просто подбираете какой-то один вид творога, при котором для вас будет идеально всё.
УдалитьЕсли сухой творог, то для этого рецепта лучше не добавлять муки, и может больше сметаны?
УдалитьМне трудно тут прицельно давать советы, потому что я не знаю, какая у вас вышла запеканка. До какой степени она рассыпчатая и на сколбко вам это нравится или не нравится. Просто экспериментируйте, если вам кажется, что что-то не так. Она получается нежная, сочная, рыхлая. Легко ломается ложечкой. Может она у вас такая же как у меня)
УдалитьЯ готовила ее на полдник ребенку, а он еще не умеет есть ложкой. Запеканка очень вкусная, воздушная! Вот я и думаю над вариантом более плотной запеканки, но с таким же сливочным вкусом. Еще раз спасибо за ваши рецепты!
УдалитьМне понравился рецепт, в результате получается именно запеканка, а не пирог с крупинками творога. Единственное, я её пекла почти час - через полчаса она всё ещё была белая и жидкая и казалась сырой. В результате у запеканки появился очень насыщенный яичный вкус, почти омлетный. Я вот думаю, всё-таки выключать её через полчаса или класть меньше яиц? Пропорции были соблюдены за исключением сахара, его положила на 30% меньше. Может, это повлияло?
ОтветитьУдалитьСахар тут не при чем и она вообще не пахнет яйцами. И ей реально хватает указанного времени, если слой такой же. Я вытаскиваю, она чуть подрагивает, потом остывает и уплотняется. Омлет вообще, ну прям вообще тут даже не стоит рядом. Попробуйте еще разок(
УдалитьИрина, спасибо за рецепт! Запеканки готовим часто, но Ваш рецепт стал любимым! Очень вкусно!!!
ОтветитьУдалить