песочное печенье


Ингредиенты:
420г муки (для шоколадного 10-20г муки заменить на равное количество какао по вкусу и можно добавить миндальной эссенции)
170г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
230г размягченного сливочного масла

1 яйцо (1С) комнатной температуры

щепотка соли

Масло тщательно растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром на высокой скорости до бела, используя плоскую насадку для мягкого теста. Добавить яйцо и соль, смешать до однородности. Затем в несколько этапов просеять муку и замесить мягкое эластичное тесто. Раскатать в пласт около 1см на пленке или антипригарном коврике и убрать в холодильник на 30 минут.

После охлаждения раскатать окончательно до нужной толщины в пределах 5-7 мм. Печенинки тоньше будут быстро гореть по краям и пересушиваться, а толще не всегда пропекается в центре, когда уже потемнели края, да и смотрится громоздко. На фото пласт до выпечки 5мм.

Вырезанные печенья перенести на застеленный пергаментом противень и поставить в очень хорошо прогретую заранее до 200С духовку. Выпекать 7-9 минут в зависимости от толщины (но не забывайте ориентироваться на индивидуальность вашей духовки).

Когда краешки зарумянятся, вынуть и пока печенье горячее аккуратно прокатать поверх каждого обычной скалкой с умеренным нажимом. Таким образом уберутся все вздутия и неровности и печенинки будут очень ровными шайбочками. Это речь не о текстурной скалке, как на фото, а о самой обычной. То есть все печеньки по этому рецепту безо всяких узоров прокатываем ровной скалкой после духовки.

Если у вас есть такая же текстурная скалочка, то ею работаем на сыром тесте. Раскатали пласт ровный, затем по нему прошлись аккуртно медленно текстурной скалкой и затем в духовку. После выпечки так же аккуртно прохожусь ровной скалочкой поверх узора. Он никуда не девается, а печенинки становятся ровнее.

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, конечно, же)) Спасибо, исправила опечатку

      Удалить
  2. Печенье невероятное!!!))) Чудо как вкусно вышло... А где такую скалку можно приобрести? Спасибо за супер рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! А если нет ни спец насадки,ни миксера :( Только венчик к блендеру,им взбиваю обычно,печенье получится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Песочное тесто похоже на пластилин. Его не месят венчиком. Значит ложкой/лопаткой или руками

      Удалить
  4. Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько примерно печенек выходит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот честно не помню. Пара противней. Штук 20-25 крупных, сильно ориентировочно

      Удалить
  5. Добрый вечер! Подойдёт ли это тесто для песочных корзиночек?

    ОтветитьУдалить
  6. В целом любой вариант песочного теста можно сделать в виде корзиночек, да

    ОтветитьУдалить