морковный торт с сырным кремом на белом шоколаде




На форму 20см

Ингредиенты:
320г муки
150мл рафинир. растительного масла
350г моркови
200г коричневого сахара
150г грецких орехов
3 яйца
1ч.л. разрыхлителя
1ч.л. соды
1ст.л. корицы
пара щепоток мускатного ореха
щепотка соли в тесто
1/4ч.л. соли в орехи
1ст.л сливочного масла

Для крема:
300г творожного сыра
300г маскарпоне
100-150г белого шоколада

Орехи порубить блендером не слишком мелко. Высыпать на сковороду и обжарить до подсушивания и легкого потемнения. Смешать с 1/4ч.л. соли и столовой ложкой сливочного масла. Морковь почистить и порубить блендером в крошку. Вы увидите это состояние не слишком мелких крупинок по 1-2мм. В однородную кашу рубить не нужно. Можно потереть на мелкой терке, но если она не идеально острая, то морковь как бы выжимается и сок слишком сильно увлажняет тесто, не давая ему нормально пропекаться. Яйца взбить с сахаром до однородного тягучего крема. Влить масло. Муку тщательно перемешать с содой, разрыхлителем, корицей, мускатом и щепоткой соли и просеять эту смесь в яичную массу. Тщательно перемешать. Всыпать орехи и морковь. Снова перемешать. Форму смазать маслом и присыпать равномерно мукой или выстелить пергаментом. Вылить тесто и выпекать при 180С до поднятия, коричневого цвета и сухой лучинки. Я пеку 40 минут, накрыв фольгой. Затем 30 минут без фольги.
Достаем корж, даем немного остыть и вынимаем из формы на решетку. Остужаем и разрезаем на три равных по высоте коржа.

Для крема сыры должны быть обязательно комнатной температуры, иначе в холодном сыре безвозвратно скомкуется теплый растопленный шоколад. Итак, на медленном огне, на не кипящей водяной бане тщательно растапливаем белый шоколад. В это время сыры на небольшой скорости перемешиваем и доводим до гладкого пастообразного состояния. Шоколад остужаем до комнатной температуры и по одной ложке, не выключая миксер, добавляем его к сыру. Количество шоколада глобально не влияет на текстуру, текучесть или плотность крема. Поэтому регулируем его под себя исключительно в плане сладости. Мне понравилось, когда его чуть меньше половины объема одного из сыров.

Полностью остывшие коржи покрываем не слишком тонким слоем крема. Декорируем торт сверху и с боков и оставляем на ночь пропитаться.

81 комментарий:

  1. Подскажите, пожалуйста, какой Вы творожный сыр используете?

    ОтветитьУдалить
  2. скажите, какой диаметр формы Вы используете?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какой творожный сыр покупаете? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Как думаете, в мультиварку пропечется? А то на съёмной квартире не работает духовка, а попробовать очень хочется))) спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня никогда в жизни ее не было и я не имею ни малейшего опыта общения с мультиварками, поэтому совершенно не знаю((

      Удалить
    2. Воспользовалась вашим рецептом Морковного торта - очень славный! Следующим был Эстерхази - совершенно замечательный! С ним пришлось немного повозиться, но результат того стоил.
      Очень признательна, Ирина, за подробные рецепты и быстрые комментарии, которые вы давали мне в ответ на вопросы. Я бы назвала ваши рецепты - "рецепты с уважением" :)) С уважением к тем, кто ими пользуется. Спасибо.
      У меня вопрос по вашей книге, которая готовится выйти в свет. Как можно её приобрести или сделать заявку на покупку?

      Удалить
    3. Спасибо большое!!! Я действительно очень стараюсь сделать все, чтобы рецепты нравились и оправдывали ожидания. Книгу предварительно заказывать не нужно, я объявлю в инстаграме, когда она выйдет и все желающие приобрести просто напишут мне на посту адрес. Буду сама высылать каждому. Тираж пока 1000, но думаю этогл достаточно для начала

      Удалить
  5. Жалко что нет фото процесса, а то иногда не понятно нужной ли консистенции получился тот или иной ингредиент :), но ваши рецепты без сомненья все хороши !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! К сожалению с процессом никак, нет времени его снимать(

      Удалить
  6. Ирина! Сделала морковный торт по вашему рецепту. И вот тут у меня возник вопрос, торт вкусный, но по текстуре бисквит достаточно плотный-сытный, а я пробовала не раз в кафе подобные торты и все они были такими легкими и воздушными. Каким он получается у вас? можно ли что-то сделать для добавления " легкости" в бисквит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я никогда не ела воздушных морковных тортов и сама всегда искала рецепт специально слегка влажноватый. Вот он и получается рассыпчатый, не требующий пропитки, скорее как хороший насыщенный кекс, рыхлый. Но никакой клеклости, тяжести и излишней мокрости быть не должно. И на бисквит он вообще не похож совсем.

      Удалить
    2. Спасибо, тогда у меня получилось все как надо!)

      Удалить
  7. Добрый вечер! а какой еще крем подойдет к этому торту ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый! Сырный без шоколада)) Я с морковным только сырный вижу. Сливки, масляный, заварной - все совсем не то для него.

      Удалить
  8. спасибо за ответ! а творожный сыр ето какой? обычный творог или типа филадельфии ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Филадельфию я у нас не вижу совсем. Беру Альметте без добавок, сыр фирмы Карат Violette, Arla Natura и тд)

      Удалить
  9. аа, тогда спасибо . просто я живу не в России и таких торговых марок здесь нет ... тогда филадельфия + маскарпоне + шоколад подойдет ?

    ОтветитьУдалить
  10. Здраствуйте, подскажите, а у Вас мандаринки сверху покрыты желатином? Боюсь, что если собиру и украшу фруктами торт сегодня, то к завтру они потеряют вид.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они покрыты нейтральной глазурью. Если нет под рукой и делать неохото, то беру простое готовое бесцветное желе для тортов в пакетиках маленьких.

      Удалить
    2. Спасибо за такой быстрый ответ.

      Удалить
  11. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,из-за отсутствия маскарпоне на прилавках нашего города,можно ли его чем-то заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью сдешаиь на творожном (Arla, Карат Violette и др). А Маскарпоне везде вроде обратно появился. У нас вот много разного. Даже Unagrande вернулся

      Удалить
    2. Ирина, доброй ночи! Спасибо за рецепт, коржи удалось, остывают. Сыр и шоколад для крема дожидаются своего часа.
      Не удержалась, решила написать - сыр Унгранде никуда не пропадал, это не санкционный товар, т.к. производится в России.

      Удалить
    3. * удались

      Удалить
    4. Чудесно, что удались! Возможно, сыр и не пропадал глобально, но каким-то чудом у нас он напрочь исчез с полок как раз в тот момент и везде возник белорусский Бонфесто. Просто как наваждение. Вкус не тот( А потом Унагранде возник обратно. Поэтому не знаю, как это интерпретировать, но рада, что он есть)

      Удалить
    5. Ирина, еще раз спасибо за рецепт! Получилось отлично! Никогда не думала, что морковный торт может быть таким вкусными, и что торт в принципе может быть морковным)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина! Будет ли торт полноценным и, скажем, "самодостаточным", если не разрезать его на коржи и не пропитывать кремом? К примеру, просто остудить, полить какой либо глазурью и подавать? Заранее спасибо за Ваш ответ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет морковный бисквит) Можете с ним делать все, что угодно, вплоть до поедания без ничего)

      Удалить
  13. Анонимный18 июня 2016 г., 17:39

    Ирина, добрый день!Хочу этот торт на др сына приготовить, попробовала пока сам бисквит испечь. Получилось очень и очень хорошо (вообще это уже 4й Ваш рецепт в моем исполнении, в котором все количества идеально выверены и результат шикарный). Но вот у меня сомнения - вкус у коржика кексовый, хорошо слышен вкус масла растительного. Так и должно быть? У меня масло было без запаха подсолнечное, может заменить нужно на оливковое или какое другое, тогда не так слышно будет? Может пропитать чем-то можно? Или крем сам со всем справится?
    Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Торт не требует никаких дополнений и ни вкуса, ни запаха масла никогда в жизни я в нем не ощущала. Использую рафинированное подсолнечное. Либо это индивидуальная восприимчивость, либо от фирмы масла зависит. Хотя я беру все подряд и разницы не чувствую(

      Удалить
  14. Анонимный18 июня 2016 г., 18:20

    А у меня нерафинированное холодного отжима. Может быть, в этом дело. Надо будет попробовать на рафинированном сделать.
    Сам бисквит очень хорош ☺
    Спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, нет, в сладкой выпечке только и только рафинированное! Надо написать, потому что я не думала даже, что кто-то возьмет нерафинированное((

      Удалить
  15. Ирина, спасайте!решила спечь морковный торт,а белого шоколада в нашей деревне НЕТ. Только с добавками. Взяла молочный с белым Милку. Цвет крема будет грязный,а вкус изменится? И еще:морковь порубила крупновато. Пропечется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Морковь надо прям очень мелко, очень. А шоколад тогда не кладите вообще, делайте просто сырный крем с добавлением сахарной пудры и небольшого количества слив.масла

      Удалить
  16. Спасибо за оперативный ответ. Не стала измельчать больше морковь, спал внук, а блендер у меня шумный. Крем сделаю по вашему совету. Собирать буду вечером. Корж лежит в холодильнике в пленке. Завтра отпишусь как получилось.

    ОтветитьУдалить
  17. Думаю,что у меня получилось. Морковь не чувствуется совсем, на срезе видна т.к. крупно порублена. Немного крошились коржи когда промазывала, крошки тянулись за кремом , но это от криворукости. Ирина, а надо обрезать края? Я мало крема оставила,и краешки у меня чуууть суховаты. Или я передержала корж в духовке? Но у вас на фото тоже края не сильно промазаны. В чем моя ошибка? Еще раз убедилась насколько точные рецепты. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Промазывание торцов это исключитешьно декораторский момент. Хотите голый торт, как на фото - не промазываете, хотите покрытый полностью - промазываете, скрывая его внутри. По вашему желанию абсолютно. Края у теста всегда суше, чем остальные участки. Спасибо огромное за доверие и рада, что все удалось)

      Удалить
    2. Ирина, сердечное спасибо за рецепт. Очень вкусный получился торт, но на 3 коржа не получается разрезать- низковатый)) да, орешки в ходе выпечки приобрели черный цвет- как черные жемчужинки..может в блендере надо было мельче порубить, но на вкусе цвет не отразился)) еще раз благодарю!!

      Удалить
    3. Странно, что орешки,так потемнели. Либо изначально сильно поджарены, либо температура может, высоковата была. В целом очень рада, что вам понравилось и огромное спасибо!!!

      Удалить
  18. Ирина, здравствуйте, подскажите у вас на фотографии коржи коричневого цвета, это из за сахара? У меня получились скорей рыжими. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у вас сахар был белый, то естесственно коржики будут светлее

      Удалить
  19. Коричневый, я вот думаю теперь что у меня за сахар такой:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если сахар коричневый, то все должно быть примерно одинаково. Вы еще делайте скидку на цветопередачу и обработку фото...но вообще в целом коржи всегда у меня рыже-коричневатые. Не очень темные, но и не светлые

      Удалить
  20. Ирина, подойдёт ли сюда такой крем: 400 г сливочного сыра, 350 г сметаны, 200 г сливок, 250 г сахарной пудры. Все взбивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы хотите именно этот, то кладете именно этот) Я воздерживаюсь давать советы по подходящести вкусов. Личное дело каждого)

      Удалить
  21. Ирина, здравствуйте! Никогда не пробовала морковный торт О_о как-то уж так вышло)) хочу приготовить именно по Вашему рецепту, т.к. часто готовлю по Вашим рецептам и всегда в восторге! у меня в голове возникло сочетание: морковные коржи, сырный крем, карамель и карамелизованные груши. меня смущает карамель... как Вы считаете, подойдет ли она сюда?
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи) Да, карамель тут очень в кассу, но...исключительно в качестве рекомендации: если вы никогда не пробовали что-то, ну вот начните с чистого вкуса, просто мопковный торт и сырный крем. Вся его текстура, ведиколепие в простоте, нюансы. И тогда, попробовав и поняв его в изначалбном варианте, вам лучше и красивее раскроются дополнительнве оттенки в будущем, не начинайте со сложного, познакомьтесь с истоком)

      Удалить
    2. Да, Ирина, наверное, Вы правы:) Спасибо за ответ!

      Удалить
  22. Ирина, еще раз спасибо за все Ваши-для-нас старания и рецепты! :) А подскажите, пожалуйста, можно ли этот крем подкрасить гелевым Америколором?

    ОтветитьУдалить
  23. Подскажите, пожалуйста, а чем можно пропитать коржи. Готовила уже несколько блюд по Вашим рецептам - это объедение, спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой азгляд влажные морковные коржи в этом не осень нуждаются. А так на ваш вкус: сок, сироп, алкоголь)

      Удалить
  24. Спасибо огромное за быстрый ответ!)

    ОтветитьУдалить
  25. Ирина, торт чудесный! коржи и влажноваты и в тоже время рыхлые, на вкус - пряно, вкусно. Вообще, это уже пятый ваш рецепт, и все с первого раза получается, несмотря на то, что нет пошаговой инструкции в картинках)) что не скажешь про других кулинарных блогеров) спасибо за то, что делитесь)
    Галахова Катя

    ОтветитьУдалить
  26. Ирочка, коржи получились очень вкусные! У меня вопрос по поводу крема... У меня он получился довольно жидким. Я впервые готовлю именно такой крем, поэтому, если честно, не знаю, какой он должен быть по консистенции. Я сделала всё чётко по рецепту. Что-то (действия) может повлиять на густоту крема? Сыр брала Violette, маскарпоне Гальбани. Белый шоколад бельгийский. Может, слишком взбила, может, наоборот.. Извините за, может быть, глупый вопрос, просто торты - моё недавнее увлечение. Пока я набиваю шишки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сыры становятся жидкими, если их прям взбивать. Нужно аккуратно перемешать до однородности и все. Далее шоколад тоже вводим без лишнего энтузиазма и не прям горячий. Затем шоколад в структуре будет застывать и крем становится плотным

      Удалить
  27. Ирина! Вы волшебница!
    Пекла два или три раза морковный торт по Энди Шефу и еще не помню по кому:) в принципе была приятно удивлена результатом, но торт по вашему рецепту - это нечто! Это был чистейший восторг моих коллег, вкусивших торт на корпоративе)
    Я долго сомневалась насчет соленых орехов. Думала, (грешная, каюсь) наоборот в сахаре их обжарить, типа карамелизовать)) но в итоге доверилась вам и сделала с солью. Итог - полный шок от вкуса бисквита:)
    Единственное, что меня смутило: в теплом корже хорошо чувствуется то, что орехи соленые, а вот когда торт был готов и подан, это перестало так явно звучать. Но ведь в этом и фишечка:( Не подскажете, так и должно быть?
    П.С. Мои благодарности за рецепт:*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то я проморгала такой душевный отзыв... Спасибо! Насчет солености орехов до и после остывания не нахожу, что ответить)) Просто вкусно и без соли пикантность теряется. Всегда только так делаю)

      Удалить
  28. Здравствуйте, Ирина, как думаете, а крем из взбитой сметены подойдет. Не успеваю приготовить маскарпоне, а из магазина не нравится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что идеально так как в рецепте) Но раз не успеваете, то что изменит мое мнение. Просто коржи плотные, увесистые, без кольца они просто выдавят крем

      Удалить
  29. Добрый вечер, Ирина! Посоветуйте, как сделать, чтобы верх готового коржа был ровный? (У меня к центру он выше получается, а по краям ниже). Заранее благодарю за ответ.

    ОтветитьУдалить
  30. Небольшой холмик все равно всегда образовывается. Я остужаю корж вверх ногами на решетке, чтобы бугорок стал более плоским, а затем при необходимости уже подрезаю верхушку, если нужно

    ОтветитьУдалить
  31. Ирина, здравствуйте!Совсем недавно подписалась на вашу страничку и влюбилась в неё!!! Приготовила морковный торт по вашему рецепту, без прекрас он получился бесподобный! Единственное я добавила домашнюю карамель по вашему рецепту на корж, а сверху крем. Очень, безумно вкусно! Спасибо за ваши труды! Теперь буду учиться делать зефир по вашему рецепту!

    ОтветитьУдалить
  32. Ирина, хочу Вам сказать большое спасибо за Ваш сайт! Я съезжаюсь с молодым человеком впервые и мне было немного страшно от мысли, что его постоянно придется кормить) Да что уж там, я была в ужасе, ведь раньше я готовила не часто, и с кулинарной фантазией у меня так себе. Но почитав ваши рецепты и добавив добрую половину из них в закладки, я спокойна за свою семейную жизнь) Теперь вопроса, а что бы такого "фильдиперсового" приготовить, не возникнет еще долго. А там и новые рецепты уже поспеют) Отдельное спасибо за ваши по-настоящему уважительные ответы читателям, за ваше почтение к самому процессу, к уюту, к семье. Мне есть чему у вас поучиться! Всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю вас!!! Невероятно приятно) Самых счастливых дней вашей новой маленькой семье!)

      Удалить
  33. Здравствуйте! А можно грецкие орехи заменить кешью? Или после обжарки у них вкус будет не очень? Спасибо за ответ)

    ОтветитьУдалить
  34. Здравствуйте. А можно ли вообще исключить орехи ( а чтобы не изменить консистенцию теста добавить такоеже количество муки?)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Орехи это вкусовой компонент и добавлять их или нет решают исключительно те, кто будет есть торт) И заменять орехи мукой совсем плохая идея, потому что от их наличия или отсутствия в данном случае меняется лишь привкус, а вот мука затянет вам тесто и оно абсолютно поменяет структуру

      Удалить
  35. Здравствуйте! Спасибо огромное за ваш труд! Подскажите, пожалуйста, соль и масло сливочное добавлять в ещё горячие орехи или их остудить сначала? Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я добавляла в горячие прямо на сковородку в самом конце.

      Удалить
  36. Ирина, здравствуйте! Коржи получились отличные, ниточкой разрезала на ура. Добавила еще 50 мл Vana Tallin. Хочу сказать, что вкус именно такой, какой должен быть у морковного торта. я хочу делать крем без шоколада. Какое количество масла взять на такой же объём сыров? Спасибо.

    ОтветитьУдалить