молочный пирог с вишней, венгерской сливой и орехами

Ингредиенты:
300г муки
140г сметаны (у меня была 15%)
4 яйца
1.5ст сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя
2 щепотки соли
4ст.л. рубленных орехов (любых, которые подходят к выбранным вами фруктам)

Начинка:
300г сливы (вес уже без косточек)
200г вишни (так же без косточек, можно замороженную)

1ч.л. корицы

На самом деле, естественно, фрукты или ягоды здесь могут быть любые, но мне нравятся именно те, что с кислинкой. Если выбираете более сладкие фрукты, то количество сахара можно немного уменьшить.

Для пропитки:
400мл молока
100г сгущенного молока

Для начинки: сливу помыть и очистить от косточек. Полученные половинки нарезать поперек тонкими слайсами. Вишню разморозить и дать стечь соку над ситом или взять свежую и тогда тоже очистить от косточек. Нарезать ягодки на половинки. Смешать фрукты и перемешать с ложкой корицы.

Для теста: яйца смешать со сметаной, затем добавить сахар и ванильный сахар. Взбить на большой скорости в течение 5-7 минут (сильно в объеме масса не прибавит, это нормально). Просеять в полученную массу муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Перемешать до получения теста консистенции очень густой сметаны.

Форму для выпечки не смазывать! Это важно! Пирог очень поднимается, поэтому высота формы при слое теста примерно 2см должна быть сантиметров 5 где-то.

Тесто вылить в форму так, чтобы слой не превышал 2см (можно две формы взять). Сверху на тесто выложить все фрукты. Распределить равномерно и присыпать орехами. Выпекать 45 минут при 180С. Проверить лучинкой. Вытащить из духовки и остудить прямо в форме. Затем самое интересное.

Для пропитки растворить сгущенку в молоке до полной однородности, греть ничего не нужно. Пирог прямо в форме разрезать на кусочки и затем равномерно и постепенно вылить на него всю молочную смесь. Оставить на 1 час (я вообще на ночь оставила). Через час затянуть пирог пленкой и перевернув вверх ногами оставить так еще на 1 час. Вот для чего нужно, чтобы форма была несмазанной. Пирог приклеивается донышком и боками и не выпадет при переворачивании. Перевернуть нужно, чтобы пропитка не скапливалась на дне, не размочила его и равномерно растеклась по всей высоте. И вот теперь можно наслаждаться))

10 комментариев:

  1. Да, идея пропитки интересна! Спасибо, Ирина, за рецепт, сейчас самое время экспериментировать и вкушать!))) Удачного дня!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, очень интересный и сочный блог)) скажите, а можно в начинку использовать дыню?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Во-первых, кажеся будет очень сладко. Во-вторых у дыни нежная кашеобразная структура, после запекания вы получите однородную массу и даже не факт, что вкусную. Я бы не стала, но никак не препятствую экспериментам)

      Удалить
  3. На какой размер формы рассчитан этот рецепт, подскажите, пожалуйста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в том, что я специально не привязывалась к форме (кург, квадрат, цветочек, сердечко), но в рецепте четко указала, что вылить можно в любую, главное ориентировться на слой теста сантиметра 2 примерно. Дальше оно сильно поднимется. Вот из этого и исходите

      Удалить
  4. Здравствуйте! Пакетик разрыхлителя это сколько в граммах? А то бывают и 7, и 10, и 15. Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день! А если оставить без пропитки, то какой пирог будет? Не сухой?

    ОтветитьУдалить
  6. Не дождалась ответ, приготовила :-) Очень вкусно и без заливки! но все же буду повторять с ней :-)

    ОтветитьУдалить