суббота, 19 декабря 2015 г.

торт "Эстерхази"

Названный когда-то в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, этот десерт по праву завоевал невероятную популярность. Великолепное насыщенное сочетание ореховых коржей на меренге и крема с карамельно-ореховыми нотками мало кого оставляет равнодушным. Легкий хруст, воздушная текстура теста, узнаваемый декор в виде шоколадной паутинки знакомы и любимы во всем мире. Эту лаконичную черно-белую классику совсем не сложно создавать своими руками, особенно, когда вам есть для кого стараться. И пусть у нас нет необходимого здесь хитрого пралине, которое мы смело заменяем вареной сгущенкой, зато есть обожающие нас близкие, душевность домашних посиделок за чаем, тепло рук и сердечная привязанность ко всему, что помогает создавать и поддерживать уют в доме... А вкусная и красивая еда играет в этом отнюдь не последнюю роль. У вас планируются в ближайшее время праздники? Или может быть вы просто давно не собирались вместе за одним столом? Тогда испеките своим любимым этот великолепный торт... он такой вкусный, такой обволакивающий, такой прекрасный! Вас обязательно похвалят и поблагодарят, а вы, сделавшие это не ради комплиментов, все равно будете таять и стекать в объятия душевного вечера, как стекает еще теплая глазурь по бортику вашего торта или капли мокрого снега по зимнему окну. Всяческих вам наслаждений, мои замечательные... и под звездочками, как обычно, рецепт и вкуснейший разрез!
***

18 комментариев:

  1. Ирина, добрый вечер, а можно ли фундук заменить другими орехами???

    ОтветитьУдалить
  2. А какие на ваш взгляд лучше подойдут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой взгляд фундук!) Во вторую очередь взяла бы грецкие

      Удалить
  3. Анонимный11 мая 2016 г., 0:05

    Здравствуйте Ирина! А можно коржи выпекать на пергаменте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В рецепте же четко написано: с пергамента коржи отходят очень плохо. Когда у меня не было антиаригарной пленки и ковриков, то пекла на пергаменте... Жестокая пляска с бубном по отдиранию, но охота пуще неволи)

      Удалить
  4. Извините а как открыть сам рецепт?

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ирина! На днях пекла эстерхази, но что-то у меня видимо не получилось. Расскажу про свой торт сначала: коржи получились около 23 см в диаметре, это наверно тонко? Крем получился чудесный, не текучий. Намазала торт и оставила на ночь (это долго?). И крем не весь намазала, чуть чуть остался. В итоге торт получился мокрым, при разрезе коржей почти не видно. По вкусу вкусный, но я люблю больше хрустящую структуру. Мне интересно у Вас он получается хрустящий? И как вы размещаете два коржа на одном противне? Пекла на черной пленке. А еще т.к. я пекла по одному коржу, взбивала я на два коржа тесто ( если его так можно назвать) , хватает ли взбивать 5 минут? Или на два коржа надо взбивать Тоже 10 мин? Белок получался стоячим , воздушным, но пока пекся первый корж, при намазывании второй уже был жидковат. Заранее спасибо за ответ

    ОтветитьУдалить
  6. Торт пропитывается ночь минимум (самый вкусный он на 3 сутки). Он не хрустящий! 23 это тонко, если в рецепте четко сказано, что 21, значит 21, поэтому у вас и коржей не видно, они полурастворены в креме. Два коржа по 21см помещаются у меня по диагонали на углах противня и еще расстояние остается, а у вас 23 вот и не влезали. Я не просто так пишу каааждую циферку в рецептах, каждую. Взбивать нажно укпзанное время хоть на 1 копж, хоть на 2, хоть на 10... От количества ингредиентов технология не меняется. Ошибок и недочетов объективных много судя по вашему рассказу, так что я бы еще разок и уже поточнее исполнила рецепт) Торт великолепный!

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер!А можно испечь коржи за день-два до сборки? где в таком случае их держать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше на воздухе, чтоб меренга не отсыревала. Но я заранее ни разу не пекла)

      Удалить
  8. Анонимный1 мая 2017 г., 20:41

    Ирина, уже 3 раза пекла ваш торт. Очень вкусный!!! все прекрасно получается, благодаря вашему описанию. И удобство в том, что я коржи выпекаю заранее. Просто супер. Дети влюбились в этот торт. Спасибо. я его выкладывала в инстаграм со ссылкой на вас. ольга.

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, добрый день. Сегодня испекла коржи, у сына в субботу день рождения. Коржи получились идеальные. Выпекала на пергаменте с силиконовым покрытием, отошли прекрасно, как от коврика. В Киеве в Метро покупала. Спасибо вам

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, добрый день. Сегодня испекла коржи, у сына в субботу день рождения. Коржи получились идеальные. Выпекала на пергаменте с силиконовым покрытием, отошли прекрасно, как от коврика. В Киеве в Метро покупала. Спасибо вам

    ОтветитьУдалить