Названный когда-то в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, этот десерт по праву завоевал невероятную популярность. Великолепное насыщенное сочетание ореховых коржей на меренге и крема с карамельно-ореховыми нотками мало кого оставляет равнодушным. Легкий хруст, воздушная текстура теста, узнаваемый декор в виде шоколадной паутинки знакомы и любимы во всем мире. Эту лаконичную черно-белую классику совсем не сложно создавать своими руками, особенно, когда вам есть для кого стараться. И пусть у нас нет необходимого здесь хитрого пралине, которое мы смело заменяем вареной сгущенкой, зато есть обожающие нас близкие, душевность домашних посиделок за чаем, тепло рук и сердечная привязанность ко всему, что помогает создавать и поддерживать уют в доме... А вкусная и красивая еда играет в этом отнюдь не последнюю роль. У вас планируются в ближайшее время праздники? Или может быть вы просто давно не собирались вместе за одним столом? Тогда испеките своим любимым этот великолепный торт... он такой вкусный, такой обволакивающий, такой прекрасный! Вас обязательно похвалят и поблагодарят, а вы, сделавшие это не ради комплиментов, все равно будете таять и стекать в объятия душевного вечера, как стекает еще теплая глазурь по бортику вашего торта или капли мокрого снега по зимнему окну. Всяческих вам наслаждений, мои замечательные... и под звездочками, как обычно, рецепт и вкуснейший разрез!
***
Ирина, добрый вечер, а можно ли фундук заменить другими орехами???
ОтветитьУдалитьДобрый! Конечно, на ваш вкус)
УдалитьА какие на ваш взгляд лучше подойдут?
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд фундук!) Во вторую очередь взяла бы грецкие
УдалитьСпасибо:)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Ирина! А можно коржи выпекать на пергаменте?
ОтветитьУдалитьВ рецепте же четко написано: с пергамента коржи отходят очень плохо. Когда у меня не было антиаригарной пленки и ковриков, то пекла на пергаменте... Жестокая пляска с бубном по отдиранию, но охота пуще неволи)
УдалитьИзвините а как открыть сам рецепт?
ОтветитьУдалитьНа *** нажать
УдалитьЗдравствуйте, Ирина! На днях пекла эстерхази, но что-то у меня видимо не получилось. Расскажу про свой торт сначала: коржи получились около 23 см в диаметре, это наверно тонко? Крем получился чудесный, не текучий. Намазала торт и оставила на ночь (это долго?). И крем не весь намазала, чуть чуть остался. В итоге торт получился мокрым, при разрезе коржей почти не видно. По вкусу вкусный, но я люблю больше хрустящую структуру. Мне интересно у Вас он получается хрустящий? И как вы размещаете два коржа на одном противне? Пекла на черной пленке. А еще т.к. я пекла по одному коржу, взбивала я на два коржа тесто ( если его так можно назвать) , хватает ли взбивать 5 минут? Или на два коржа надо взбивать Тоже 10 мин? Белок получался стоячим , воздушным, но пока пекся первый корж, при намазывании второй уже был жидковат. Заранее спасибо за ответ
ОтветитьУдалитьТорт пропитывается ночь минимум (самый вкусный он на 3 сутки). Он не хрустящий! 23 это тонко, если в рецепте четко сказано, что 21, значит 21, поэтому у вас и коржей не видно, они полурастворены в креме. Два коржа по 21см помещаются у меня по диагонали на углах противня и еще расстояние остается, а у вас 23 вот и не влезали. Я не просто так пишу каааждую циферку в рецептах, каждую. Взбивать нажно укпзанное время хоть на 1 копж, хоть на 2, хоть на 10... От количества ингредиентов технология не меняется. Ошибок и недочетов объективных много судя по вашему рассказу, так что я бы еще разок и уже поточнее исполнила рецепт) Торт великолепный!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер!А можно испечь коржи за день-два до сборки? где в таком случае их держать?
ОтветитьУдалитьЛучше на воздухе, чтоб меренга не отсыревала. Но я заранее ни разу не пекла)
УдалитьИрина, уже 3 раза пекла ваш торт. Очень вкусный!!! все прекрасно получается, благодаря вашему описанию. И удобство в том, что я коржи выпекаю заранее. Просто супер. Дети влюбились в этот торт. Спасибо. я его выкладывала в инстаграм со ссылкой на вас. ольга.
ОтветитьУдалитьБлагодарю!!!)
УдалитьИрина, добрый день. Сегодня испекла коржи, у сына в субботу день рождения. Коржи получились идеальные. Выпекала на пергаменте с силиконовым покрытием, отошли прекрасно, как от коврика. В Киеве в Метро покупала. Спасибо вам
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста!)
УдалитьИрина, добрый день. Сегодня испекла коржи, у сына в субботу день рождения. Коржи получились идеальные. Выпекала на пергаменте с силиконовым покрытием, отошли прекрасно, как от коврика. В Киеве в Метро покупала. Спасибо вам
ОтветитьУдалитьИрина, подскажите, пожалуйста, а если 2-3 этажа сделать , выдержит? Или лучше 3 тортика сделать на 20 гостей?
ОтветитьУдалитьТортик плотный, два этажа точно выдержит. Три не знаю, не строила такие)
УдалитьСпасибо большое! Буду обязательно делать!
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить