темный рождественский кекс

Рецепт из печально заброшенного блога http://lapatissiere.livejournal.com/
На форму диаметром 24см

Пряная фруктовая смесь:
350г чернослива
200г черного изюма
200г коричневого изюма
200г коричневого сахара
200г меда
200г сливочного масла
150мл апельсинового сока
цедра 2х крупных апельсинов
100мл рома (коньяка, бренди, виски)
2ст.л. какао
1ч.л. молотой корицы
1/2ч.л. молотого мускатного ореха
по щепотке молотых гвоздики и душистого перца

Для теста:
3 яица
75г молотого обжаренного миндаля
150г муки
1ч.л. соды
1ч.л. разрыхлителя

Чернослив нарезать мелким кубиком. Масло небольшими кусочками произвольно. Абсолютно все ингредиенты для пряной смеси сложить в сотейник. На среднем огне, периодически помешивая, чтобы растворилось масло и разошелся мед, довести до легкого кипения. Варить после закипания 10 минут. Убрать с огня и остудить. Нужна температура ощутимого тепла, когда будет не горячо, если опустить палец.



К моменту нужной температуры смеси необходимо прогреть духовку до 150С, обязательно выстелить пергаментом форму (на дне и по стенкам) и подготовить сухие ингредиенты и яйца. Муку просеять с разрыхлителем и содой. Яйца перемешать до однородности вилкой. Перемолоть миндаль до состояния примерно кукурузной крупы (я беру готовую муку фирмы Унитрон, она грубо смолота). Не нужно молоть миндаль, как на макаронс, иначе это дополнительно увлажнит и без того насыщенное тесто.



В теплую фруктовую смесь добавляем яйца и миндаль, перемешиваем. Всыпаем муку, снова тщательно перемешиваем. Смесь станет немного светлее за счет вступившей в тепле в реакцию соды. Прям такую пузыристую пушистую смесь быстро перекладываем в форму и выпекаем в течение 1 часа при указанных выше 150С. По истечение часа немного надавите на серединку кекса, если она слишком мягкая и податливо продавливается, то подержите кекс еще 10-15 минут, но пересушивать тоже не нужно. Мне 1 часа всегда стабильно хватает.



Даем остыть кексу в форме минут 5 и затем вынимаем и остужаем полностью.


Про декор:
1. Кекс можно просто посыпать сахарной пудрой
2. Традиционный метод
Покрыть слоем марципана, под которым он сохранит сочность в пределах 2х недель, оставаясь таким же влажным, ароматным и мягким. Марципан кладут на тонкий слой абрикосового конфитюра, предварительно прогретого и распределенного по верху и торцам кисточкой. Марципановую массу можно подкрасить при желании красителями. Иногда сверху на марципан наносят дополнительно слой белковой глазури.
3. Если марципана нет, то можно воспользоваться обычной мастикой. В данном случае имеет смысл покрыть ею кекс без применения чего-либо, так как на джеме она потечет, а традиционные масляные подложки испортят вкус кекса. Под слоем мастики он так же будет сохранять влажность и свежесть приличное количество времени и ее так же можно подкрасить.
При покрытии кекса мастикой и марципаном переверните его ровной стороной (донышком) вверх, чтобы покрытие выявило минимальное количество неровностей и не раскатывайте мастику и марципан слишком тонко, 3мм вполне подойдет. Мастику есть не нужно, она несет декоративно-охранительную роль. Марципан несколько вкуснее))

Советую так же попробовать еще один рождественский кекс, совсем другой, но не менее прекрасный: английский рождественский кекс

30 комментариев:

  1. Ирина, он шикарен!) спасибо за наводку!!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, подскажите, а пергамент, которым выстилаем, смазывать не нужно маслом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы написала, если бы было нужно) Я никогда не смазываю пергамент, все отходит прекрасно

      Удалить
  3. Ирина, большое спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста если готовый кекс просто покрыть белковой глазурью, она не испортит вкус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы имеет в виду ту, что застывает корочкой, как для пряников, то на мой взгляд они совсем несовместимы. Нежнейший, влажноватый, рыхлый кекс и твердый слой глазури сверху. Но тут правид же нет, если вам хочется, то кто ж запрещает)

      Удалить
  4. Хочется оставить кекс до рождества, а мастики и марципана нет ( как же
    сохранить влажность?

    ОтветитьУдалить
  5. Еще не испекла.на завтра планирую приготовление и хотелось бы оставить до 7 января.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно убрать в пленку и оставить в холодильнике.

      Удалить
    2. Просто именно этот кекс вообще не требует выстаивания, пропитки...его можно печь в день праздника, вкус будет такой же!

      Удалить
  6. Понятно, спасибо большое! Мы просто уезжаем, Новый Год и Рождество не дома будем отмечать, поэтому возможности печь не будет, но хочется порадовать родных :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, а у вас есть проверенный рецепт мастики? Может я не нашла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда сама не делаю. Я ею пользуюсь раз в 100 лет и просто покупаю готовую, чтоб не мучиться зря)

      Удалить
    2. Он получился великолепным! Мастику в итоге купила. Правда пекла 2 часа, середина долго доходила - форма была 22см и высокая. Но не пересох, остался влажным! Спасибо Вам!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина! Подскажите, пожалуйста, подойдет для этого кекса круглая форма 20см?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На фото половина порции испеченной в 18см. Можно испечь половину 20, но он будет ниже

      Удалить
    2. Спасибо! У меня как раз есть и 18, сделаю половину)

      Удалить
  9. А можно мендаль заменить фундуком?

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина помогите!апельсины оказались сухими.... нет сока. Чем заменить? Ночь нп дворе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только в круглосуточный супермаркет за апельсинами или соком. Я честно не знаю, чем бы его адекватно заменить. Разве что яблочным... если есть яблоки и соковыжималка

      Удалить
    2. Все расчудесно!!!! Ничем не заменяла, вылила сколько отжалось. Получился большой,влажный,вкууууууусный. Оооочень понравился. В нашей семье Рождество Христово почитаемый праздник и кексы стали традицией. Так что есть с чем сравнивать. Дочь пекла выдержанные кексы,тоже оч вкусные. И этот,ваш,выше всяких похвал. Обязательно буду печь.

      Удалить
  11. Очень-очень вкусный кекс!!! Совершенно неповторимый аромат и вкус!!! Отдельный респект от моего мужа, ему всегда изюма мало, а тут ест и урчит от удовольствия. Вопреки ожиданиям, кекс за сутки закончился)) это говорит о том, что кружим вокруг него, как акулы и отрезаем по маленькому кусочку к чаю... Почти весь уже схомячили... Ира, спасибо Вам большое за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Вчера пекла это чудесный кекс второй раз. Это прям безобразие какое то!! Ну нельзя быть таким вкусным!! Угощала коллег, теперь они тоже будут его печь.))) Еще раз, огромное спасибо за рецепт!! И за ваш чудесный блог. Только очень интересуюсь и мучаюсь вопросом:как???КАК, Ира, вам удается так вкусно готовить и ограничивать себя в углевода???!! У меня совершенно не получается((. Если в доме есть блюдо, приготовленное по вашему рецепту, я обязательно выхожу за рамки своего КБЖУ(((.

    ОтветитьУдалить
  13. Это выглядит красиво и вкусно.Может быть, я могу сделать кекс.

    ОтветитьУдалить