четверг, 26 ноября 2015 г.

английский рождественский кекс

Зимние предпраздничные дни всегда особенные, замечали? Попробуйте шуршать оберточной бумагой и не думать о чуде, вешать шары на елку и не улыбаться, выбирать верхушку и не мечтать о самом добром, самом лучшем, самом светлом для себя и своих близких. Нежные чувства и трогательные мысли всегда усиливаются в такие моменты стократно, будто кто-то незримый, желая поставить точку в эмоциях года уходящего, доводит их до предела велением волшебной палочки. И хочется шепнуть пару слов благодарности ангелу хранителю, попросить прощения за вечную спешку и суету, обнять мир и постараться набраться сил к началу года грядущего. Идеально, если в этом будет участвовать чашка горячего чая и добротный кусочек самого ароматного и лучшего в мире рождественского кекса, щедро усеянного фруктами и пропитанного ромом. Наслаждаемся!

21 комментарий:

  1. Скажите, а если в формахдля кексов 10х20 выпекать, то на сколько кексов хватит этого кол-ва теста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы разложила на 2 формы. Выпекать тогда нужно будет чуть меньше, возможно.

      Удалить
  2. Рецепты просто пальчики оближешь! Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить ром (не алкогольным). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Рецепты просто пальчики оближешь! Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить ром (не алкогольным). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Можно взять сок апельсиновый или апельсин-вишня, но тогда прилично дольше делать выдержку между пропитками и количество пропитки возможно сделать чуть меньше. Потому что сок гораааздо хуже алкоголя выветривается и будет при переборе с соком просто мокро, а не влажно-сочно. Для выдержки фруктов берем такое же количество как рома и ничего не меняем Но все же аромат будет совсем не тот на выходе(

      Удалить
  4. Ирина, спасибо Вам огромное за этот рецепт. Пекла много разных рождественских кексов, но Ваш, объективно, один из лучших! Яркий вкус, изумительный аромат и ощущение праздника! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам большое за такой теплый отзыв о кексе! Очень рада, что понравился!)

      Удалить
  5. Ирина, спасибо за этот рецепт! Делала на прошлый НГ (только убрала орехи- аллергия) ,кекс был съеден быстрее домашнего Наполеона! А это, скажу я Вам, безоговорочная победа! Я даже летом его умудрилась испечь, уж очень просили все домашние! Так что и от них Вам огромное спасибо за рецепт, и вообще, за Вашу работу!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Ирина! Вчера спекла этот кекс! Чувствую, что он великолепный! ( сЪела отвалившуюся крошку). Но немного его испортила - он у меня разломился. Не совсем, чтобы на куски, но треснул, когда я его смачивала ромом.Причину не поняла - может быть не допекла? Хотя все делала по Вашим советам. Но духовки ведь разные... Посоветуйте, если сталкивались, как спасти ситуацию? Сейчас я его упаковала в фольгу и стянула кондитерским кольцом. Стоит в кастрюле в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы здесь не при чем. Все логично. Фруткейки, как этот, состоят фактически из скленных небольшим количеством теста сухофруктов. Одно неловкое движение и он ломается. Там же нет эластичности, груда сухофруктов)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Это опять я))) Вы не знаете, есть шанс, что кекс склеится? Очень хочу сохранить его на Новый Год. Судя по всему - он будет Главной Бомбой!!!! Или как можно замаскировать, чтобы не испортить вкус? Можно, например, полить шоколадом?

      Удалить
    4. Ну, прям первозданно он не соединится)) Но и распадаться не должен на части, если поставить на блюдо. Шоколад мне тут лишний (это именно мне), я при подаче всегда посыпаю сахарной пудрой сверху ровным слоем. Она тоже трещинку спрячет;) А потом вы его разломите-разрежете и все забудут про трещины!)

      Удалить
    5. Спасибо! Я поняла. Засыплю его как штоллен))) Спасибо Вам за рецепты! Я к Вам заглядываю за вкусненьким))))(и не только сладким) Всего Вам доброго!

      Удалить
    6. Здравствуйте Ирина!Несмотря на то, что Рождественский кекс давно съеден ( в новогодние дни) не могу промолчать.
      Рецепт - ПРЕКРАСНЫЙ! Кекс - ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ! ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ! ШИКАРНЫЙ! Очень вкусный! СПАСИБО Вам большое!

      Удалить
  7. Ирина здравствуйте, может быть прозвучит глупо, но вы деткам своим его давали? Я знаю что там ром и просто думаю может он выветрится со временем? ��, дочка мне не простит если я ей не дам попробовать. Ей 4 года. Я думала если за недельки две его пропиьать то алкоголь выветрится. Сухофрукты замочила, кстати весь ром впитался, ни капли не осталось. 2 суток прошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда даю детям любую выпечку и другие блюда с алкоголем. Не вижу никакого вреда ни для маленьких, ни для кормящих, ни для кого. Другое дело, что вкус именно у этого кекса такой пикантно не детский, что мои просто наотрез отказываются это есть с момента первой пробы. Я почти уверена, что вашо 4х летнее чадо попробует и откажется точно так же;) Он кайфоооооовый, но ваааще не детский

      Удалить
  8. Мизернюк Ольга18 декабря 2016 г., 22:13

    Спасибо, не первый раз готовлю по вашим рецептам, всегда все очень вкусное, последний наш хит, который готовим очень часто это молочные коржики, все их любят. И муж и ребёнок. Спасибо в за такой огромный труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Готовьте на здоровье и на радость!

      Удалить