салат с семгой и запеченной свеклой под медовой заправкой

Ингредиенты:
100г салата ромэн
100г слабосоленой семги
70г запеченной свеклы
70г феты или козьего сыра
50г пшеничных сухариков
30г жареного фундука
2-3ст.л. заправки

Для сухариков:
70г белого хлеба без корочки
1ст.л. оливкового масла
крупная щепотка сухих ароматных трав (я взяла сушеную петрушку и базилик)
соль

Для заправки:
2ч.л. оливкового масла
2ч.л. белого винного уксуса
2ч.л. меда


Для сухариков выбираем хлеб воздушных легких сортов с хорошей пористостью, тогда они будут хрусткие и податливые. Плотный мякиш типа "Нарезного" здесь не подойдет.


Масло смешиваем тщательно с травами и совсем немного подсаливаем. Хлеб нарезаем аккуратным кубиком около 1см. Поливаем масляной смесью и аккуратно и легко мешаем руками, не ломая и не сминая кусочки, но так чтобы они равномерно покрылись маслом. Выкладываем в один слой на противень и при 180С подсушиваем в духовке до румяного цвета в течение 5-7 минут. В процессе подсушивания можно один раз слегка потормошить сухарики для равномерности. Вынимаем, оставляем остыть.

Свеклу для запекания тщательно промыть, плотно завернуть в фольгу и на средней решетке в течение 50 минут запечь до мягкости при 180С. Дать остыть.

Семгу можно сделать самостоятельно любым из указанных способов (красная рыба четырех пряных посолов). Она великолепна! Ну или купить.

Салат нарвать средними кусочками. Семгу нарезать кубиками размером с сухарики, свеклу тонкими ломтиками-полукружиями. Сыр слегка размять вилкой. Фундук порубить ножом на мелкие разновеликие кусочки. Выложить на тарелку все указанные ингредиенты, кроме орехов. Смешать мед, уксус и масло для заправки и полить смесью салат. Сверху присыпать орешками и подготовленными сухариками.


По желанию можно немного посолить и поперчить, но салат очень нежный и я дополнительно ни то, ни другое не использую. Приятного аппетита!


4 комментария:

  1. Люблю такой салат , только рыбки в моем нет. Надо попробовать. Выглядит заманчиво)

    ОтветитьУдалить
  2. На какое количество персон данные пропорции?

    ОтветитьУдалить