пряники имбирные на изюмном пюре


Изюмные прянички, также как и классически имбирные по этому рецепту получаются прянично-мягкие. Плотненькие, но не рассыпчатые и не хрустящие в отличие от печенья. В общем, самые что ни на есть пряники. Плюс они имеют в конце за счет сочетания специй и темного изюма замечательно интересное послевкусие с едва уловимой нежной горчинкой. Вкусно очень!

Ингредиенты:
150г цельнозерновой муки
200г муки
75г слив.масла
85г черного изюма (или чернослива)
85г коричневого сахар
100г патоки или меда
1яйцо
1.5ч.л. молотого имбиря
1ч.л. корицы
1/4ч.л. муската
1/4ч.л. гвоздики
1/4ч.л. душистого перца
1ст.л. какао
1ст.л. рома/коньяка
1/4ч.л. соли
1.5ч.л. соды

Для глазури:
1 белок
200г сахарной пудры
3/4ч.л. лимонного сока

Изюм залить горячей водой на 15 минут. Затем воду слить, добавить коньяк или ром, яйцо и сделать пюре в измельчителе. Яйцо мы добавляем именно к изюму, чтобы немного увеличить объем массы и снизить густоту, иначе изюм просто размажется по стенкам.



В сотейнике на водяной бане нагреть сливочное масло с медом/патокой и сахаром до растворения масла и сахара, добавить туда же полученную изюмную массу, специи и соль и прогревать далее около 1 минуты, не превышая температуру 60С, чтобы не заварилось яйцо. Процедить через сито, тщательно растирая массу об сетку, чтобы потерять минимум и только убрать не перемолотую фракцию изюма. Вернуть на водяную баню и всыпать соду, прогревать дальше 1-2 минуты. При этом масса посветлеет и станет немного пушистой. Снять с бани.



Смешать два вида муки с какао и просеивать частями, замешивая плотное, но податливое тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Можно оставить до трех дней и перед работой дать полежать ему при комнатной температуре 30 минут.


Не подпыляя поверхность мукой, в идеале на силиконовом коврике, раскатать пласт толщиной 5мм и вырезать фигурки. Выпекать 7 минут при 180С. Остудить полностью на решетке.

Для глазури взбить в плотную массу белок с сахарной пудрой, добавив ближе к концу процесса лимонный сок. Переложить глазурь в корнетик с тонкой насадкой-трубочкой (у меня 2мм) и расписать пряники. Данная глазурь по консистенции скорее контурная, не течет абсолютно и быстро схватывается, для заливки крупных частей рисунка не подойдет. После высыхания имеет очень красивый эффект с легким искристым блеском, как у снега на сухом морозе.

После росписи оставить пряники сохнуть на воздухе. После засыхания глазурь не становится дубовой или плохо грызущейся. Она при укусе хорошо распадается до мелко-мелко крупянистой структуры. В сочетании с мягкими пряничками великолепна)

На заметку: Помимо наличия соды и меда/патоки в тесте на структуру наших пряников будут принципиально влиять толщина раскатки и время выпечки. Чем тоньше слой и чем дольше мы их держим, тем максимально близко мы окажемся к печенью-сухарикам, а не мягким пряникам. Не пытайтесь за счет времени выпечки добиться более темного цвета, вы их пересушите. И раскатать нужно щедрым слоем, то есть отклонения от 5мм в сторону 6мм все же лучше, чем в сторону 4мм. Как-то так)

Про хранение: мой опыт общения с пряниками меня слегка удивил, но тем не менее на воздухе они чувствуют себя в отличие от любых других видов выпечки гораздо лучше, чем в герметичных контейнерах. Пока они лежали плотно закрытые, были твердоваты, как только я выставила их просто на воздух, сложив в одно большое блюдо они буквально за полчаса набрали влажности и стали мягкими и прям пряничными-пряничными.
Мягкость сохраняется не более 2х недель. Затем они становятся похожи на податливые, рассыпчатые печенья.

Немного переработанный рецепт из одного заброшенного блога https://aynmark.wordpress.com/

28 комментариев:

  1. можно ли изюм заменить черносливом?))

    ОтветитьУдалить
  2. Глазурь прям взбивать миксером или просто смешать?

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка, спасибо Вам большое!!! Очень вкусные пряники. Делала изюм пополам с черносливом.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное! Отличные пряники вышли. Только вот я что-то упустила: на каком этапе какао добавлять? Я добавила вместе с мукой, уже практически в самом конце, но все равномерно распределилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это ошибка в тексте. Уже исправила! Да, все правильно вы сделали) Спасибо за отзыв!!

      Удалить
  5. А если молотый имбирь заменить свежим, сколько свежего???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень-очень мелко натереть его в пасту, убрать волокна и я бы так и взяла 1.5ч.л., но это ведь дело вкуса. По идее свежий должен быть интенсивнее молотого, но меня это не смущает. Как-то так)

      Удалить
  6. Мне наоборот, кажется, что свежего имбиря надо больше, чем сухого, из того же самого принципа, что сушеная абрикосав несколько раз меньше, чем свежая))) взяла, на глаз, грамм 40. И чернослив. В итоге, они у меня очень темные, то ли какао такое темное, то ли из-за чернослива.
    А если в глазурь сахара положить раза в два меньше, она застанет. И, вообще, засызает просто на воздухе??? У меня никогда белковая глазурь не засыхала, пробовала много раз на пасхальные куличи, в итоге я выпечку уже в глазури на несколько минут в духовку. Иначе липкая, даже после суток на воздухе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имбипь абсолютно никак не влияет на текмтуру теста, поэтому вы можете класть его столбко, сколько пожелаете...больше, меньше...как угодно. Чем темнее какао, тем темнее тесто и чернослив дает более интенсивный цвет, чем изюм, да. Глащурь застывает напрочь без всякого вмешательства, ппосто за пару часов на воздухе. Класть меньше сахара именно в этот вид глазури я не пробовала, не подскажу)

      Удалить
    2. Ирина, в любом случае спасибо большое за интересный рецепт с изюмом, нигде раньше такой не встречала.
      И еще вопрос по хранение. Уже прошло довольно много времени с тех пор когда вы их пекли. Что вы можете сказать о тех двух оставленных? Я вот сегодня напекла пряников,и далее глазурью раскрасила, а к столу планирую их подавать первого января. Теперь волнуюсь, долежат ли.

      Удалить
    3. Елки...в том рецепте написала, а в этом забыла. Через 2 недели становятся печеньем. Не сухарями, но рассыпчатым печеньем.

      Удалить
  7. Ирина, огромное спасибо за рецепт! Все родные просто в восторге! Перепробовала много вариаций пряников, но эти самые лучшие! Теперь самое любимое лакомство=)

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, здравствуйте!
    А светлый изюм брать можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, только на цвет влияет, мне просто темненькие нравятся)

      Удалить
  9. начала делать тесто... когда добавила соду... это волшебство какое-то))) Так подниматься начала масса, так воздушно и ароматно)) Сегодня испеку прянички)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я люблю эти простые чистые эмоции)) Сама такая же! Самых вам вкусных пряничков!)

      Удалить
  10. Ирина Здравствуйте! Это лучший рецепт пряников, вся семья в восторге! Вкусные очень.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, можно ли цельнозерновую муку заменить обычной? Повлияет это на вкус? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, в очередной раз спасибо! Шикарные пряники! В следующий раз попробую раскатать потоньше, чтобы как печеньки были.

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина здравствуйте, только что спекла по вашему рецепту пряники с изюмом. При выпекание и после запах имбиря оооооочень сильный, так должно быть или я что то сделала не так. На вкус еще не пробывала, так как лежат сохнут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, что ответить) Мне кажется логично попрбовать и решить, вкусно ли вам в первую очередь. А так в целом любое пряничное тесто очень пахнет при выпечке. Я слышу запах пряничного теста от лифта на лестничной клетке дома, когда пеку их)

      Удалить
  14. По мне так этот рецепт самый идеальный! Пряники душистые и мягкие! Ирина, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить