суббота, 3 января 2015 г.

карамельный медовик

Даже не знаю, стоит ли тут что-то сочинять. Этот увесистый красавец ездил с нами на дачу на День Рождения моего славного мальчишки! Всё лучшее детям, как говорится, вот мама и старалась. Вкус изумительный, никак не могли наесться! Ниже рецепт и разрез ;)
***

26 комментариев:

  1. Это очень вкусный торт! Сегодня он украшает наш стол! Елинстаенное, у меня получилось 16 коржей - высокий, но вкуууусный! За что автору огромное спасибо! Это, пожалуй, мой идеальный медовик, очень сбалансированный, с отчетливым медовым вкусом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, 16... может я диметром промахнулась и пекла 20, а не 18...надо разобраться) Спасибо вам огромное за отзыв, чудесно, что все удалось!!!)

      Удалить
  2. Блог у Вас чудесный! Я очень люблю печь и делаю это очень часто, поэтому мне всегда интересно читать фуд-блоггеров. Ваш блог будет одним из "впервуюочередьчитаемых")) а по поводу медовика, думаю, правильнее 20см, как у Вас, хотя высота торта меня не пугает:) медовика много не бывает!

    ОтветитьУдалить
  3. Приготовила медовик. Он получился ну просто нереально вкусным! Единственное, крем не получился, не смогла я понять, когда сахар переживается)) но сделала с заварным кремом. В общем, спасибо огромное за сайт!! Завтра будем пельмени по вашему рецепту делать и пирожки:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карамель - это совсем не сложно, но нужно ариноровиться и набить руку. Рада, что даже с простым заварным кремом торт пришелся по вкусу, хотя с карамелью он выгодно иной) Но я уверена, что когда-нибудь и карамель вам подчинится;)

      Удалить
    2. Да что-то совсем никак не получалось. Пачку сахара сожгла))) а принципиально, белый или коричневый сахар? Я вначале с белым пыталась, не получилось, тогда уже на коричневый перешла. Но с ним совсем не получилось((( но, если я решусь ещё на 1 эксперимент, то,все же,какой сахар лучше?))

      Удалить
    3. Любой можно, но на белом по неопытности лучше видно процесс. Посмотрите видео, как плавить карамель, их полно на youtube. Должно помочь. В тексте не всегда легко описать мелочи технологии)

      Удалить
  4. Здравствуйте. Я,вообще, не планировала печь медовик в ближайших своих экспериментах. Прочитала Ваш рецепт и сегодня мой медовик после обеда уже был готов. Все легко и просто. А уж какой вкуууус!!!!! Это что-то. Нежный медовый с карамельным вкусом. Это совершенство!!! Спасибо Вам за этот рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный14 июня 2016 г., 14:42

    Ириночка, миленькая, вдруг ответите мне. Карамель!!! Она жидкая! Застынет или идти за новой порцией сливок?
    Сахар упорно не хотел растворяться, однородным ну никак не становился, размешивала его, соединила с горячими сливками, сразу схватился там большим твердым комком. Мешала интенсивно, почти всё размешала, перелила в холодную миску. На вкус - карамель. Но жидкое состояние меня очень смущает...Никогда до этого не делала карамель, но отступать уже некуда))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карамель после варки имеет консистенцию очень даже льющуюся. Как жидкая невареная сгущенка что ли... Так что в целом, мне не кажется, что у вас что-то не так. Но все же прям как вода или молоко она тоже быть не должна. Плотноватая жижа))

      Удалить
    2. Анонимный14 июня 2016 г., 15:47

      Немного стала густеть...Надеюсь, что в холодильнике загустеет. Спасибо Вам огромное за ответ!!! Сделала тесто - тесто супер, сейчас буду печь.
      Ирин, а на будущее, Вы, когда топите сахар, то мешаете его часто или только несколько раз? Может я слишком часто перемешивала и поэтому он у меня такой неоднородный получился при растапливании...

      Удалить
    3. Если мы топим сахар на сухую без воды то, там определенная технология придавливания, а не помешивания. Замечаем участки, где он начал плавиться и термостойкой силиконовой лопаткой вдавливаем его ко дну, чтобы он быстрее топился и не горел. Так по всей поверхности до расплавления. Не даем карамели гореть. Затем в расплавленный сахар вливаем сливки и не трогаем ее вообще полминутки. Если сразу начать мешать, то все слипается в ком большого размера. Через полминутки помешиваем и мелкие кусочки быстро расходятся. Все карамель готова. Если образовался большой ком, то карамель все равно получится, просто придется дольше гораздо над ним колдовать до расплавления и есть риск пережечь карамель.

      Удалить
    4. Анонимный14 июня 2016 г., 16:48

      Огромное спасибо. Теперь я поняла ошибку. Я мешала слишком часто, боялась, что пригорит и после введения сливок сразу мешать стала. Ну, теперь, думаю, с карамелью буду дружить. Ещё раз огромное спасибо за такой подробный ответ и внимание.

      Удалить
  6. Ирина, спешу сказать Вам спасибо за этот торт. Все в нем прекрасно, у меня ощущение, что я нашла какой-то древний и ценный артефакт, это как рецепт от пра-прабабушки, который хранится и передаётся по наследству от мамы к дочке. Я уж точно буду его хранить и передавать дальше! Это лучший медовик, который мне довелось пробовать! Ну и конечно, то как Вы все расписываете и растолковываете - это отдельное человеческое СПАСИБИЩЕ:)

    ОтветитьУдалить
  7. Я ооооочень рада!!! Спасибо вам огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте! Давно мечтала испечь медовик как из детства) только вот водки дома не бывает. Есть ликер, можно ли им заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже не пьющие, но по бутылочке всего чего угодно в кулинарных целях дома всегда. Никакой ликер тут не пойдет, нам нужен не вкус, а функия взрыхления теста.

      Удалить
  9. Я никого обидеть не хотела, простите если что. Хотела просто уточнить) спасибо, в выходные буду творить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну что)))) Я тоже вовсе ничего не имела ввиду! Я пыталась донести мысль, что в целом не знаю часто, что ответить подписчикам на вопросы о заменах, потому что у меня дома есть все для всего и всегда)

      Удалить
    2. Испекла) спасибо большое за рецепт! Даже муж, который не любит медовые торты, оценил!

      Удалить
  10. Торт нереально вкусный! Такой сливочный, волшебный, как из детства. Пекла его на День Рождения младшего сына, дети были в восторге. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, здравствуйте! Скажите, а количество муки в тесте не много? Может опечатка? Просто я сейчас сделала тесто по вашему рецепту и оно получилось просто деревянным... Очень тяжело раскатывается и после выпекания очень чувствуется мука((( Я прям расстроилась, потому что не первый раз готовлю по вашим рецептам... Сейчас завела вторую партию с меньшим количеством муки...жду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааааабсолютно ни какой ошибки. Тесто идеальное, рецепту уже третий год, отзывы одинаково идеальные. Все так, как написано.

      Удалить