понедельник, 14 ноября 2016 г.

холодец

Как там поется в песне: "Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна". Точно!... Подумала я и решила что мы обойдемся без белых трюфелей, устриц, хитрых восточных сладостей и тушеных антилоп гну. Непокорная русская душа требовала сегодня чего-то родного. Например, холодца: наваристого, плотного, такого простого и знакомого с хреном и мягким черным хлебушком. А между прочим крепкие бульоны с мясом на костях были известны аж древним племенам еще много тысячелетий назад. Оборачивать же себе на пользу их свойство застывать при охлаждении научились гораздо позже и в первую очередь народы севера. Именно там климатические условия как нельзя лучше подошли для зарождения этого блюда. Застывшие вместе с мякотью куски бульона приспособились брать в долгие походы охотники, ведь они очень длительно хранились, могли употребляться в холодном виде, а при нагревании на костре легко превращались в густой мясной суп, с легкостью восполнявший силы и усмирявший голод после многокилометровых переходов. В итоге холодец прижился, полюбился и успешно дожил до наших дней. Как-то так :)
***

Комментариев нет:

Отправить комментарий