суббота, 8 апреля 2017 г.

творожный пасхальный кулич



Перепробовав несколько вариантов классического куличного теста, я однажды отчаялась найти что-то, что искала, но никак не могла толком объяснить. В первую очередь кулич не должен был быть невесомым и суховатым. Мне хотелось, чтобы он был влажный, сочный, но при этом не тяжелый и рыхлый. И не хлеб, и не кекс... некая золотая середина. И все же он нашелся. Творожное дрожжевое тесто! Насыщенное, влажноватое, не очень сладкое и слегка рассыпчатое при вполне угадываемой упругости, присущей дрожжевой выпечке. Прекрасно для всех, кто так же, как и я искал нечто подобное. А наполненный ягодами, орехами и сухофруктами, выдержанными в коньяке или настойке, такой куличик станет поистине украшением вашего воскресного стола. С наступающим вас светлым праздником!)
***

14 комментариев:

  1. Ирина Здраствуйте а какой вес примерно получается у готового кулича с диаметром 15 см

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, все сделала по Вашему рецепту, а кулич аж пахнет дрожжами и кислит. Подскажите, пожалуйста, в чем дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это возможно только, если тесто перекисло. Либо опара перекисла, либо на подъеме, либо на расстойке. Может где-то держали дольше нужного?

      Удалить
  3. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при какой температуре выпекать кулич?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это написано в рецепте. Размер форм, температура, время. Откройте рецепт

      Удалить
  4. Спасибо. По вкусу понравился! Только из этих ингредиентов получилось три небольших кулича. И свежие дрожжи тесто не очень-то подняли... В то же самое время пекла обычные куличи с сухими дрожжами - тесто поднялось на "ура". В чем загадка? От дрожжей наверное много зависит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тесто почти убегает иногда) Может не супер свежие были, они капризные

      Удалить
  5. Написала в инстаграм, напишу и здесь: кулич восхитительный! Ирина, спасибо огромное за вашу работу! Я так боялась делать творожное дрожжевое в своей не самой теплой кухне, но все получилось! Со Светлой Пасхой!

    ОтветитьУдалить