воскресенье, 25 декабря 2016 г.

торт "Птичье молоко"

Приторные торты и сладкий чай он не любил. Все это как-то мешало воспринимать непосредственно вкус, соединяясь в однообразную, трудно интерпретируемую массу и, что хуже всего, оставляя после себя чувство легкой совестливости за лишний съеденный без толку кусок и потраченное на это попусту время. Лишать же себя сладкого совсем было тоже не в его духе, потому к десертам он с годами стал придирчив и мог у людей, не знающих его близко, создавать порою ощущение какой-то детской, словно наигранной разборчивости, хотя на деле человеком был крайне покладистым, тонко чувствующим и деликатным. Неизменное же доверие в отношении сладостей вызывала у него только маленькая кофейня недалеко от офиса, где все, что доводилось пробовать было каким-то правильным и удивительно домашним. За кусочком тамошнего "Птичьего молока" он заглядывал особенно часто...
***

6 комментариев:

  1. Ирина, чем можно агар-агар заменить? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данной версии ничем. Можно пофантазировать на тему желатина, но тогда нужно полностью изменять технологию варки суфле, так как желатин нельзя кипятить. Как это сделать я в целом представляю, но на деле не проверяла, поэтому не решусь вам давать не 100% гарантированную версию( Если сделаю птичку на желатине, то добавлю и вторую версию рецепта

      Удалить
    2. Спасибо!

      Удалить
  2. Если добавлять агар сразу, то консистенцию тяжело регулировать. Можно сначала сварить сахар с водой до пробы на карамельный шарик, потом добавить лимонку или лимонный сок и агар. Сразу снять с огня. Масса будет пениться. Ещё немного помешать и выкладывать.

    ОтветитьУдалить