вторник, 19 июля 2016 г.

гречневые дрожжевые блины


В какое бы время года я ни жарила блины, мне неизменно вспоминается масленица, а с ней и понятие традиций как таковых. Зачем они нужны и почему люди в любых странах готовы периодически плыть на волне единого порыва? Потому что традиции - это гарант. Небольшой оплот стабильности, как поплавок, колышимый океаном времени и упорно возникающий на поверхности. В штиль ли, в бурю - не имеет никакого значения. Это уверенный поток позитивной энергии объединяющей, примиряющей и дающей нам иногда расслабиться и плыть по установленному кем-то и когда-то течению. Традиции важны, изредка заменимы и по сути вечны в масштабах ли мировой цивилизации, вашего рода или даже существования двоих. Следовать им или нет зависит только от вас, но факт их наличия не зависит уже ни от чего. Точно так же ни от чего не зависит удовольствие, получаемое от трапезы с пышными дрожжевыми гречневыми блинами на столе. Мягкие, слегка ломкие, сладковатые и очень ароматные! Они ничуть не менее универсальны, чем пшеничные и прекрасно сочетаются как со сладкими, так и с несладкими начинками. Слабосоленая красная рыбка с зеленью, сливочный соус, грибы в сметане или, например, груша в медовой глазури, ягодный джем. Как ни крути, звучит впечатляюще. Остается лишь напечь блинчиков и собрать родных к столу.
***

1 комментарий: