картофельный гратен Дофинуа


Ингредиенты:
500г картофеля
250 мл сливок 20%
90г сыра (чеддер, грюйер, эмменталь)
2 ст.л. сливочного масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч.л. мускатного ореха
пара веточек тимьяна
соль, черный перец



Картофель почистить и нарезать тонкими кружками примерно по 2мм толщиной. В сковороде на среднем огне разогреть одну ложку сливочного масла и обжарить в нем около минуты один нарезанный тонкой соломкой зубчик чеснока. Затем влить сливки и добавить мускатный орех, тимьян, соль и черный перец. Когда сливки дойдут до кипения, положить в них кружочки картофеля и прогреть около 5 минут. Ломтики должны стать слегка мягкими.

Форму для запекания натереть вторым зубчиком чеснока, разрезанным пополам, и смазать оставшимся сливочным маслом. Переложить картофель в форму равномерным слоем, стараясь не ломать ломтики. Вылить сверху все сливки. Веточки тимьяна убрать.

Сыр натереть на крупной терке и присыпать им сверху картофель. Запечь в духовке при 160С около 30-35 минут до золотистой корочки.

17 комментариев:

  1. Скажите, а температура тут важна или можно побольше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, важна. Тут нужно неспешное томление и чтобы сыр не горел

      Удалить
  2. Спасибо за ответ и за рецепт, сделала при 200 (вечером и торопилась) было так вкусно, как никогда, наверное))))) В следующий раз сделаю как положено. Очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье!) У меня просто при 200 сыр слишком пожаривается

      Удалить
  3. Добрый вечер!
    Готовила по Вашему рецепту этот божественный гратен, муж съел и облизнулся! Все просто, вкусно и быстро, беру в копилку однозначно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Готовила два или три вида картофельных гратена. Могу с уверенностью сказать:"Ваш - лучший!" Готовила уже 4 раза и не намерена на этом останавливаться. 👍

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый вечер, скажите пожалуйста модно ли вместо 20% сливок использовать 35%?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, если вас устраивает такая ощутимая степень жирности блюда.

      Удалить
  6. Анонимный29 июня 2017 г., 16:04

    Добрый день, подойдет молодой картофель для этого блюда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В описании к блюду, перед страничкой с рецептом как раз написано, почему тут не совсем уместен молодой картофель ;)

      Удалить
  7. Очень вкусно!!! готовила несколько раз! и сегодня к новогоднему столу ваш восхитительный картофель!) спасибо большое! очень жду, когда вы вернетесь в блог...
    Ирина

    ОтветитьУдалить