Ингредиенты:
500г картофеля
250 мл сливок 20%
90г сыра (чеддер, грюйер, эмменталь)
2 ст.л. сливочного масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч.л. мускатного ореха
пара веточек тимьяна
соль, черный перец
500г картофеля
250 мл сливок 20%
90г сыра (чеддер, грюйер, эмменталь)
2 ст.л. сливочного масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч.л. мускатного ореха
пара веточек тимьяна
соль, черный перец
Картофель почистить и нарезать тонкими кружками примерно по 2мм толщиной. В сковороде на среднем огне разогреть одну ложку сливочного масла и обжарить в нем около минуты один нарезанный тонкой соломкой зубчик чеснока. Затем влить сливки и добавить мускатный орех, тимьян, соль и черный перец. Когда сливки дойдут до кипения, положить в них кружочки картофеля и прогреть около 5 минут. Ломтики должны стать слегка мягкими.
Форму для запекания натереть вторым зубчиком чеснока, разрезанным пополам, и смазать оставшимся сливочным маслом. Переложить картофель в форму равномерным слоем, стараясь не ломать ломтики. Вылить сверху все сливки. Веточки тимьяна убрать.
Сыр натереть на крупной терке и присыпать им сверху картофель. Запечь в духовке при 160С около 30-35 минут до золотистой корочки.
Как красиво!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!
УдалитьОчень вкусно! Просто и вкусно! Спасибо за рецепт!!!!
УдалитьУра-ура!!!) Спасибо)
УдалитьСкажите, а температура тут важна или можно побольше?
ОтветитьУдалитьДа, важна. Тут нужно неспешное томление и чтобы сыр не горел
УдалитьСпасибо за ответ и за рецепт, сделала при 200 (вечером и торопилась) было так вкусно, как никогда, наверное))))) В следующий раз сделаю как положено. Очень вкусно!!!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!) У меня просто при 200 сыр слишком пожаривается
УдалитьДобрый вечер!
ОтветитьУдалитьГотовила по Вашему рецепту этот божественный гратен, муж съел и облизнулся! Все просто, вкусно и быстро, беру в копилку однозначно. Спасибо!
Всегда пожалуйста)
УдалитьГотовила два или три вида картофельных гратена. Могу с уверенностью сказать:"Ваш - лучший!" Готовила уже 4 раза и не намерена на этом останавливаться. 👍
ОтветитьУдалитьСпасииибо!!!
УдалитьДобрый вечер, скажите пожалуйста модно ли вместо 20% сливок использовать 35%?
ОтветитьУдалитьМожно, если вас устраивает такая ощутимая степень жирности блюда.
УдалитьДобрый день, подойдет молодой картофель для этого блюда?
ОтветитьУдалитьВ описании к блюду, перед страничкой с рецептом как раз написано, почему тут не совсем уместен молодой картофель ;)
УдалитьОчень вкусно!!! готовила несколько раз! и сегодня к новогоднему столу ваш восхитительный картофель!) спасибо большое! очень жду, когда вы вернетесь в блог...
ОтветитьУдалитьИрина