ванильно-грушевый пирог со штрейзелем

На форму диаметром 24см.
Груши здесь нужны крепкие, но не совсем дубовые хрустящие. Они должны легко резаться, пропечься и не превратиться в повидло, а остаться кубиками.

Тесто:
200г муки
130г сахара
2 яйца + 1 желток (общим весом не более 130г... яйца не крупные)
130г сливочного масла
пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1ч.л. разрыхлителя с маленькой горкой (4г)

Для крошки:
150г муки
100г сахара
100г размягченного сливочного масла
пакетик ванильного сахара

Для начинки:
1кг груш (вес без шкурки и сердцевины)
100г сахара

1ч.л. ванильной эссенции или маленький пакетик ванилина (1г)
20г картофельного крахмала

Муку просеять с разрыхлителем. Добавить порезанное кубиками охлажденное масло и остальные ингредиенты. Порубить в комбайне до образования однородного теста. Оно получается ощутимо липким, так должно быть. Скатать в шар и убрать в пленке в холодильник минимум на 30 минут. От охлажденного теста взять 300г и раскатать его по дну формы, выстеленной пергаментом. Делать это нужно достаточно быстро, так как тесто подтаивая становится снова сильно липким. Я раскатываю прямо в донышке разъемной формы, накрыв пищевой пленкой. Снова охладить в холодильнике или морозилке. Наколоть дно в нескольких местах. Выпечь в течение 10 минут при 200С. Охладить корж.

Для штрейзеля муку, масло и сахар порубить в комбайне до состояния неоднородной крошки. Убрать в холодильник.

Груши почистить и нарезать кубиком. Засыпать сахаром и дать постоять до образования сока. Затем добавить ванильную эссенцию или ванилин, довести груши до кипения и откинуть на дуршлаг. Дать соку стечь и отмерить 250мл сока. Если сока больше, то лишнее не понадобится, если меньше, то разбавить водой до необходимого количества. Из 250мл сока отлить 4ст.л. и растоворить в них крахмал. Остальной сок довести до кипения, снять с огня, помешивая влить крахмал и снова довести до кипения, чтобы масса стала обратно более прозрачной. Получившийся кисель смешать с грушами и дать начинке немного остыть.

Из оставшегося теста скатать валик, выстелить им окружность коржа и затем сформировать из него бортик около 3-3.5см высотой, тщательно склеив стык дна и бортика. Фактически бортик лепится, как из пластилина. Выложить грушевую начинку, разровнять. Сверху тщательно засыпать груши крошкой. Выпекать 40 минут при 180С. Снимать кольцо с формы, только после остывания пирога.


13 комментариев:

  1. Обязательно надо приготовить!

    ОтветитьУдалить
  2. Огромнейшее спасибо за рецепт!!!) Выбрала первый попавшийся на пробу из вашего списка. Пирог получился очень вкусный и ароматный. Отличное начало!) Таперь я новая поклонница ваших рецептов.)) Не успокоюсь пока все не перепробую.)) Ирина, Вам удачи, не в коем случае не переставайте делать свое дело )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам огромное! Очень рада, что пирог получился и главное понравился!!!)

      Удалить
  3. большое спасибо за рецепт, всё очень здорово, просто пирог мечты)) скажите, а не пробовали его делать с вишней, например, или другими ягодами? очень хочется попробовать, но боюсь за текстуру, всё же сока больше будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!) Абсолютно любыми ягодами и фруктами делаю. Сока в любом случае отливаете столько, сколько указано, а лишний не берете и все)

      Удалить
  4. Анонимный31 мая 2017 г., 11:41

    Ирина, подскажите, пожалуйста, а если нет комбайна, как можно приготовить это тесто? Погружным блендером должно получиться? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это песочное тесто. Его можно и ножом-руками замешивать. Погружные блендеры и кондитерка у меня никак не вяжутся. Разве что для гляссажа

      Удалить
  5. Ира, огромное Вам спасибо за Ваши чудесные, подробнейшие рецепты, искренность и труд!!! Тысячи женщин выражают Вам свои благодарности). Этот грушевый пирог пекла не раз!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошие и любимые мои тысячи!) Спасибо вам огромное. Каждый комментарий, как мёд))

      Удалить
  6. Ирина, подскажите, пожалуйста, сахар в крошке должен раствориться? Восхитительный пирог, но у меня сахар характерно похрустывает, так и должно быть или я что-то могла сделать не правильно? Хочу в след раз попробовать пудру вместо сахара, как считаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не чувствовала сахар в крошке как-то особенно настойчиво. Она в целом должна быть текстурно-хрустящая, это и привлекает, но на сахар внимания вот честно не обращала. Всегда вкусно и гармонично

      Удалить
  7. Ирина, спасибо Вам огромное от все нашей большой семьи!!! У меня груша была мелкая, из сада, провозилась я с ней... Но насколько же вкусный пирог! Пекла до этого Ваш "Три шоколада", младший сказал, что грушевый намного вкуснее. Люблю Ваши рецепты, такие подробные! Пишите еще, пожалуйста

    ОтветитьУдалить