грушевый тарт



Квадратный тарт размером 22*22см

Для теста:
200г муки
40г миндальной муки
130г сливочного масла комнатной температуры
90г сахарной пудры
1 яйцо
1/4ч.л. соли
1ч.л. ванильного экстракта

Груши в сиропе:
4 груши примерно по 200г
3 стакана воды
200г сахара
1 лайм
2 палочки корицы
6 гвоздичек
1ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли

Сметанная начинка:
200г пюрированных груш в сиропе
50г сахара
100г сметаны 20%
2 яйца

Декор:
1 пакетик прозрачного желе для торта
2 свежих груши

Груши очистить, разрезать пополам и удалить сердцевинку. С лайма снять цедру и выжать сок. Смешать воду, сахар, сок и цедру лайма, ванильный экстракт, соль. Добавить туда же поломанные пополам палочки корицы и гвоздику и поставить на огонь. Довести сироп до кипения на среднем огне, положить в него все 8 половинок груш и, убавив огонь до минимума, варить их 15 минут. Снять с огня и оставить остывать в сиропе. В это время приготовить тесто.

Для теста просеять пшеничную и миндальную муку в чашу миксера. Перемешать с сахарной пудрой и щепоткой соли. Добавить размягченное сливочное масло и порубить до состояния очень мелкой крошки. Яйцо подбить до однородности с чайной ложкой ванильного экстракта. Влить к масляно-мучной крошке и быстро замесить тесто. Подкатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30. Через указанное время раскатать тесто в пласт между двумя слоями пекарской бумаги и выстелить форму. Бортики аккуратно выровнять по высоте, обрезав излишки теста. Снова убрать в холодильник на 30-40 минут. Затем достать, наколоть дно вилкой и застелить пергаментом. Заполнить шариками для выпечки (фасолью, горохом, рисом) и выпекать при 180С 7 минут с ними и 7 без них. Полностью остудить. Пока основа остывает приготовить начинку.

Для начинки две половинки из уваренных груш тщательно пюрировать до однородности. Если получается меньше 200г, то добавить немного сиропа, в котором томились груши до необходимого количества. Перемешать пюре с сахаром и оставить до его растворения. Яйца перемешать венчиком со сметаной до полностью однородного состояния. Соединить с грушевым пюре.

Томленые груши нарезать тонко от узкого конца к широкому, немного сдвинуть ломтики и выложить так всю основу тарта. Залить сметанной начинкой. Выпекать при 160С 40 минут.

Тарт остудить. Свежие груши вместе с кожурой нарезать тонко (примерно по 2мм), выложить на тарт и покрыть желе.

13 комментариев:

  1. Анонимный4 мая 2016 г., 21:41

    хочу испечь этот пирог , но есть вопрос : какая примерно ширина ломтиков томленой груши ? и как их правильно выложить , потому что у вас на фото она выглядит как непорезана?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему... она как раз очень порезана. На срезе видно, как ломтики смещены друг относительно друга. Они миллиметров по 5 примерно

      Удалить
    2. Анонимный4 мая 2016 г., 23:00

      будто веером выложить?)

      Удалить
    3. Да, небольшими веерами)

      Удалить
  2. Кристина6 мая 2016 г., 00:03

    скажите пожалуйста , а этот тар лучше печь за день до потребления , или лучше он подходит свежий сегодняшний?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Песочную выпечку нет необходимости выдерживать, но он просто должен как следует остыть и уплотниться. Если испечь тарт утром, то успеете во второй половине поесть, а если вечером, то тогда уже только утром

      Удалить
  3. Здравствуйте! А если нет миндальной муки, что посоветуете???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно, сделать без нее. Конкретно для этого рецепта не подскажу взять ли столько же обычной или поменьше, чем 40г... Надо замешивать и смотреть по консистенции, так как в миндальной глютена нет и она не так затягивает тесто

      Удалить
  4. Спасибо за ответ, будем экспериментировать!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте,а из чего у вас приготовлены звездочки в декоре пирога?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо)Вы увеличивали ингридиенты?или были остатки теста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто обрезки, оставшиеся после формирования тарта

      Удалить