гороховый суп с копченой грудинкой



Ингредиенты:
2.5л воды
400г сушеного гороха
300г варено-копченой грудинки
600г картофеля
200г репчатого лука
120г моркови
1ст.л. оливкового масла
1.5-2ст.л. соли (мерные ложки)
лавровый лист, перец горошком

Горох можно замочить на ночь или варить сразу. Результат одинаковый, только изменяется время варки самого гороха.

Итак, замоченный или сразу сухой горох с 2.5л воды ставим на огонь. После закипания солим, кладем лавровый лист и перец и на медленном огне с приоткрытой слегка крышкой варим почти до готовности. В это время чистим овощи.
Картофель нарезаем брусочками, морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Когда горох почти совсем сварен до мягкости, закладываем картофель. В это же время нарезаем грудинку брусочками и обжариваем до зарумянивания. Выкладываем из сковороды на бумажное полотенце, чтобы хорошо впитался жир. Из сковороды жир сливаем, добавляем масло и на нем пассеруем морковь и лук. На полуготовности картофеля закладываем их вместе с грудинкой в кастрюлю. Варим еще минут 10 до готовности всех овощей, в самом конце доведя до кипения. Выключаем. Даем немного настояться.

Горох в супе должен фактически пюрироваться самостоятельно и стать густой основой с небольшим количеством более-менее целых горошин. Суп сильно густеет при остывании, но после разогрева возвращается в норму)

4 комментария:

  1. Первый раз варю гороховый суп. Скажите сколько по времени варится горох? и подойдет ли колотый шлифованный?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стандартный сушеный горошек половинками. Если замочить на ночь, то быстро в пределах минут 20, а если без замачивания то до 40... Я честно говоря не засекала, но примерно так

      Удалить
  2. Уже давно делаю похожий суп, только плюс еще с добавлением говядины, обожаю его, очень вкусный, один из любимых

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суп, собственно, с советских времен и на века) Его многие обожают, ага😍

      Удалить