заварные блины на кефире

Блинчики получаются около 3мм толщиной.

Ингредиенты:
400мл кефира или 250г йогурта+150мл молока (кефир и йогурт можно подкисшие)
320г муки
250мл кипятка
2 яйца
50г сахара
2ст.л. растительного масла
1/2ч.л. соды
2 щепотки соли

Яйца слегка взбить с кефиром до однородности. Просеять туда же смесь муки, соли и сахара. Снова тщательно вымесить до однородной массы без комочков. Вскипятить воду. Смешать стакан кипятка с содой и вылить в тесто. Тщательно размешать. Оставить тесто на 10 минут постоять. Затем добавить масло и снова перемешать.

Жарить на сковороде, смазав ее маслом первый раз. Далее нет необходимости. Чем хуже изначально прогрета сковорода, тем меньше получается дырочек. Поэтому изначально прогреваем хорошо, но затем убираем огонь до среднего или чуть выше среднего в зависимости от способности удерживать тепло материалом выбранной сковороды.


34 комментария:

  1. Очень вкусные блинчики получились! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет. У меня очень большой опыт в готовке, люблю и всё очень хорошо получается. Приготовила эти блинчики в точности по вашему рецепту. Но ни дырочек, ни такого вида, как у вас на фото даже близко не получилось. Обычные блины(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вдруг вы хотите разобраться, то основная поичина в недостаточно прогретой сковроде. Как только мы выливаем тесто на не достаточно прогретую сковороду, оно запекается без дырочек. Если же первый блин налит на раскаленную, то все будет ок в плане дырочек, только после этого нужно подкрутить огонь немного поменьше, чтобы они не начали гореть. Тогда остаточного тепда в хорошей, тодстой, чугунной склвороде хватит, чтобы все блинчики стали ажурными. Именно эти блины я никогда не ппоовала жарить на керамике или тонкостенных сковородах, возможно они там вообще не получаются, так как теплоотдача хуже.

      Удалить
  3. Анна Ежеменская20 декабря 2015 г., 08:32

    Блинчики получились шикарные. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  4. Скажите пожалуйста, а после добавления масла нужно ли перемешивать тесто и давать ему постоять?

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день,Ирина! Скажите пожалуйста тесто должно получиться жидким?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не как на тонкие классические блинчики, но в целом да, хорошо льющееся

      Удалить
    2. Спасибо большое, во-первых, за быстрый ответ �� во-вторых, за сууупер вкусный рецептик! Они просто безумно нежные,вкусные,воздушные ммммм не описать словами! Кстати, это мои первые блинчики были. Я для себя недавно совсем открыла ваш блог и понимаю,что я у тут на долго ��
      пишу анонимно,потому что не знаю как писать,чтоб появилось имя��

      Удалить
    3. Мне так приятно все это читать, что анонимность ни сколько не смущает)) Благодарю и очень рада, что блинчики понравились!)

      Удалить
  6. Добрый день!можно ли кефир заменить ряженкой?

    ОтветитьУдалить
  7. Ох уж эти умопомрочительные блинчики на кефире... Ну как тут можно устоять, когда по квартире разноситься аромат, а на столе стоит аппетитная стопочка свежеиспеченных блинчиков и баночка деревенской сметаны...Как в детстве....

    ОтветитьУдалить
  8. Сколько не пеку по этому рецепту,всегда получаются просто супер. я бы их назвала блинчики простые,всегда удачные)вот и в сегодняшний воскресный день у нас на кухне вкусняшка

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Ирина, за очередной вкусный рецепт в нашей копилке! Блинчики вкусные невероятно, а главное жарятся без масла и не сгорают. В общем, блинчики мечты:)

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, спасибо Вам большое за рецепт. У меня блины никак не получались, даже по маминому проверенному рецепту:((( а эти вышли отличные, и муж похвалил! Спасибо спасибо! За ваш труд:)

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, по вашему рецепту получились отличные блины, просто замечательные!
    Делала вариант йогурт+молоко, буду печь ещё, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый вечер, а на цельнозерновой пшеничной муке вы не пробовали их готовить? Получится?

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, сегодня я приготовила плов по Вашему рецепту и осталась в восторге и сразу же решила приготовить блины, доверившись Вам. И не прогадала, так как блины получились тонкие, дырявые и вкуснючие, взяла рецепт в избранные.

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина, я тоже пару месяцев назад нашла Ваш блог...я кажется тут надолго) вот все рецепты прям для меня и под меня построены...видимо мысли у нас с Вами сходятся) я готовить люблю и много чего перепробовала уже, но всегда за советами захожу сюда.
    Какой изумительный торт "Сникерс", "Птичье молоко"...а какие шикарные панкейки, блинчики...пока всё не приготовлю из всего блога не остановлюсь!
    Успехов Вам и новых идей для нас)

    ОтветитьУдалить
  15. может вопрос глупый, но все же. можно ли кефир заменить таном?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блины на любой кисломолочке хороши. Будет что-то другое по вкусу, но попробуйте. Я не знаю, не заменяла)

      Удалить
  16. Спасибо большое за такой чудесный рецепт! Хотела имени блинчиков с дырочками, мягких и нежных. Получилось всё замечательно! И пекла из именно на чугунной сковороде и один блинчик не прилип, все легко снимались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, ура!) Пеките на здоровье, радуйте себя и близких!)

      Удалить
  17. Только что напекла. Чудеснейшие блины!!! Даже не на чугунной сковороде в чудесные дырочки с первого раза!!! Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить