пирожные "Картошка" ванильная по ГОСТ и шоколадная

Источник частично http://chadeyka.livejournal.com

Чтобы сделать однородную, очень светлую Картошку по ГОСТ, нам понадобится взять бисквит, предварительно срезав с него тонким слоем все чуть боле темные части (донышко и верх). Следовательно у нас остается фактически равная по весу часть более темных и не менее вкусных срезков. Из них имеет смысл сразу же сделать шоколадную картошку. В итоге мы ничего не выбросим и получим по 10 штук пирожных двух разных видов. И не слишком много и бисквит уходит без остатков.


Для бисквита:
150г муки
30г крахмала
180г сахара
6 яиц

Для белого крема:
125г размягченного сливочного масла
65г сахарной пудры
50г сгущенки
50г миндальной муки
20мл рома или коньяка
1/2ч.л. ванильного эстракта

Для шоколадного крема:
100г масла
40г сливок 20-35%
50г сахара
40г горького шоколада
4ст.л. какао 
4ст.л. вишневого ликера или коньяка/рома

Для бисквита разделить белки и желтки. Взбить желтки с 2/3 общего веса сахара до гладкого светло-желтого тягучего крема. Взбить белки до крепких пиков, затем всыпать оставшийся сахар и взбить до плотной гладкой консистенции. Подмешать к белкам желтки очень аккуратно лопаткой. Затем таким же образом просеянную и перемешанную с крахмалом муку. Выложить тесто на выстеленной пергаментов противень и выпекать 12-15 минут при 190-200С до светлого упругого состояния. Снять с противня, остудить на решетке. Затем сложить в емкость и под крышкой или под полотенцем дать бисквиту постоять несколько часов, лучше ночь. За это время бисквит немного уплотнится и не будет липким при перемалывании в крошку. Когда бисквит "созрел", аккуратно снять с каждого кусочка тонкий слой с донышка и с верхней части, оставляя только белую серединку. Таким образом отмерить ровно половину от общего веса выпеченного бисквита. Остальную часть белого и все темные крошки собрать отдельно. У меня вышло по 260г каждого вида. Перемолоть отдельно в блендере оба вида бисквита и сложить в миски, в которых легко будет его перемешать с кремами.

Для белого крема взбить размягченное масло с сахарной пудрой до пышного светлого состояния. Не прекращая взбивать, добавить 50г сгущенки. Затем влить ванильный экстракт и алкоголь, всыпать миндаль. Перемешать. Выложить крем к белой бисквитной крошке и тщательно вымесить до однородной массы. Слепить пирожные (я отмеряла по 40г, так как мне показалось это самым оптимальным размером). Дать пирожным немного постоять в холодильнике. Затем обвалять в смеси какао и сахарной пудры 1:1. Дать немного впитаться и снова обвалять, но уже только в какао.

Для темного крема сахар и сливки нагреть почти до кипения и полного растворения сахара. Снять с огня, всыпать шоколад и размешать до однородного гладкого блестящего состояния. Взбить масло до побеления. Постепенно вводить в масло остывшую до комнатной температуры шоколадную смесь, постоянно тщательно взбивая. В конце добавить алкоголь и снова взбить. Темную крошку перемешать с порошком какао. Добавить к ней крем и вымесить так же, как белые пирожные. Слепить и немного охладить. Так же обвалять в два этапа, но просто в какао без добавления пудры.

Украсить пирожные можно небольшим количеством заранее отложенного крема, шоколадной глазурью, просто сеточкой растопленного шоколада и так далее.


16 комментариев:

  1. Сделала картошку по вашему рецепту...очень-очень вкусно. Всей семье понравилось😊 спасибо большое за ваши рецепты и красивые фотографии,которые побуждает к действиям😉

    ОтветитьУдалить
  2. Я делала картошку по прошлому рецепту..она великолепна !! А в этом рецепте бисквит другой, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще не прикасалась к рецепту. Только фотки поменяла)

      Удалить
  3. Я делала картошку по прошлому рецепту..она великолепна !! А в этом рецепте бисквит другой, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 4 часа назал я уже ответила на ваш вопрос в комментарии вышы)

      Удалить
  4. Добрый день! А какой нужен противень? С бортиками или без. У меня есть же бортиков, подойдет ли он до этого бисквита?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бисквиты можно печь без бортиков, но я люблю с бортиками. Так как-то спокойнее

      Удалить
  5. Пирожные получились бесподобные! Как и всё, что готовлю по Вашим рецептам. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, подскажите, как вы такие красивые по форме пирожные "лепите"? может секрет есть какой? или формочка? вы отмеряете по весам каждую пироженку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет ни секрета, ни формочки)) Да, отмеряю на весах массу ровно одинаковую на каждую пироженку. Прессую хорошо и затем катаю роооовную колбаску. Стучу об стол с двух концов, чтобы они были слегка плоские, как пеньки и снова ровняю) Чисто ловкость рук, никакой магии)

      Удалить
  7. Я тоже приготовила! Всегда считала что что это очень сложно, по вашему рецепту оказалось на раз два ))) тёмную только не делала. После этой картошки, другие пирожные даже покупать больше не хочется)

    ОтветитьУдалить
  8. Муж сказал, что никогда не ел ничего вкуснее. Ирина, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, я чёт торможу, а если делать только шоколадную, то количество ингредиентов для крема увеличить вдвое?

    ОтветитьУдалить