пушистый цельнозерновой хлеб


Ингредиенты:
320г цельнозерновой пшен. муки
320г белой пшен. муки
1.5ч.л. соли
1ст.л. сахара
20г свежих дрожжей или 2ч.л. сухих дрожжей
2ст.л. растит.масла
375мл воды



Просеянную муку перетираем с дрожжами подушечками пальцев, добавляем соль и сахар. Постепенно подливаем воду и масло, замешивая тесто. Оставляем тесто на припыленном столе под перевернутой миской на 10 минут.

Затем обминаем и оставляем в смазанной маслом миске под полотенцем на 1.5 часа до увеличения теста в 4-5 раз. Снова обминаем, делим на две части и формируем две круглых буханки.

Выкладываем на хорошо присыпанную кукурузной мукой лопату и оставляем под полотенцем на расстойку на 45-60 минут до увеличения в объеме в 2.5 раза и состояния медленно заплывающей ямки от надавливания.

Духовку в противнем на нижнем уровне и камнем на среднем разогреваем заранее до 200С. Перед посадкой хлеба выливаем в противень кипяток и высаживаем хлеб на камень. Выпекаем с паром 20 минут и затем без пара еще 15-20 минут. Остужаем под полотенцем на решетке.

12 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт! Сейчас приготовила, сначало испугалась, тесто было немного густоватым, но все идеально вышло! Немного с окончательной расстойкой затянула, но все отлично)) Сама хлебушек не ем, но супруг только что скушал тепленький с яблочным домашним вареньем) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, очень мягкий мякиш (единственное, у меня немного темнее Вашего, но я думаю тут от муки зависит)! И вкусная румяная корочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну отлично! Очень рада!!!) У нас он детьми и мужем тоже за вечер быстренько съедается)))

      Удалить
  3. А у Вас, случайненько, нет проверенного рецепта целбнозернового хлеба? Было бы здорово))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всмысле чтобы 100% цельнозерновой?

      Удалить
    2. Да) И еще бы бездрожевой, а лучше и тот и другой. Сейчас хожу в спорт-клуб, а иногда можно с утра кусочек хлеба позволить, но не пшеничный( Как-то пробовала сделать, но у меня он вышел каким-то сильно крошащимся (не знаю как правильно описать).

      Удалить
    3. Бездрожжевой совсем не пеку, мне абсолютно лень даже начинать пробовать делать закваску. Не хочу) А совсем цельнозерновой обычно тяжеловат, но может при случае поэкспериментирую

      Удалить
  4. Спасибо! Удачи Вам во всем!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! А если тесто вышло жидким? Все делала, как написано.

    ОтветитьУдалить
  6. И что за камень?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про камень для выпечки написана целая большая статья в разделе "советы, обзоры", а как может выйти жидкое тесто при 640г муки на 375г воды я искренне не представляю. Тоооочно нигде не обсчитались с ингредиентами? Взвесьте весь объем теста и если будет несовпадение с суммарным весом ингредиентов в рецепте, значит где-то ошибка в муке или воде

      Удалить