Долго искала идеальный творожный и перепробовав в свое время разные, однозначно остановилась на этом. Взяла здесь с мелкими корректировками.
На стандартную кексовую форму 20*10см
На стандартную кексовую форму 20*10см
Ингредиенты:
122г муки
110г творога 18% (из другого получается вообще не то)
120г мелкого сахара
65г размягченного сливочного масла
70г яиц комнатной температуры
80г вяленой клюквы (вишни, изюма, кураги или вообще ничего, на ваш вкус)
кипяток + 2 ст.л. коньяка для замачивания
8г разрыхлителя
щепотка соли
Сухофрукты залить кипятком до покрытия и добавить пару ложек коньяка. Оставить на 30-60 минут до размягчения (мне нравится вообще за сутки замачивать). Затем тщательно отжать и разложить на бумажном полотенце для впитывания лишней влаги. Заняться тестом.
Сахар взять очень мелкий или смолоть пред использованием. В пудру не нужно, но очень мелко. Взбить до светлой массы масло с сахаром. Добавить яйца, продолжая взбивать до однородности. Творог протереть через сито и так же ввести в массу, взбивая. Затем всыпать просеянную с солью и разрыхлителем муку. Снова довести до гладкого однородного состояния. Работаем все время венчиком для крема, не меняя его на плоскую насадку. Тесто должно получиться очень шелковистым, нежнейшим, гладким. В конце добавляем ягоды и аккуратно вмешиваем.
Форму выстелить пергаментом. Ничем не смазывать, в тесто много жира и он не пристает к бумаге. Выстилать удобно двумя кусками: один поперек формы с запасом выше бортика, другой узкий вдоль тоже с запасом. После выпечки за торчащие края очень удобно поднять и вынуть готовый кекс.
Выпекать при 165С 50-55 минут. Через 40 минут прикрыть верх фольгой. Готовый кекс достать, поднять из формы и, сняв бумагу, оставить остывать на решетке. Перед подачей посыпать щедро сахарной пудрой.
Я у нас такого жирного творога и не видела даже
ОтветитьУдалитьУ нас он рынках на развес есть. В пачках только Благоду такой видела
Удалитьу нас продается самый жирный творог 9%. не подойдет вообще?
ОтветитьУдалитьНу, попробуйте тоже и вы) но мои кексы с 9% творогом были похожи на плотные, забитые кирпичики. Видимо не хватает жира для рыхления, жир он же придает пушистость структуре. Я больше эвспериментировать не хочу, но никому не запрещаю)
УдалитьИрина, а если использовать Филадельфия? У меня продается творог 20% и 40% но он совсем не творог, а как паста ближе?
ОтветитьУдалитьТворожный сыр и творог, бужь они хоть 20%, хоть 40% это разные вещи. И сруктура, и вкус. Я пекла советский творожный кекс, "тот самый", другие версии я не могу заперетить, но результат мне неизвестен)
УдалитьИрина, спасибо Вам за этот рецепт! Это волшебный кекс, нежный и воздушный, просто тает во рту! Я использовала творог Благода18% и замачивала клюкву только в кипятке, без алкоголя! Вышло очень вкусно!
ОтветитьУдалитьСпасибо вам!!!)
УдалитьКекс вышел идеальный!!!Спасибо вам Ирина. Уж на сколько я "не дружу" с кексами, вечно они у меня то не допекаются, то слишком поджариваютя. Да и духовка у меня капризная. Но тут прям все, как на картинке. И творог такой нашла прям в первом же супермаркете. Я не добовляла в него ничего, так как дети не любят. Вот и сейчас, одной рукой печатая, а другой еще кусочек в рот кладу.
ОтветитьУдалитьКак же чудесно! Спасибо вам и наслаждения до последней крошки:)
УдалитьИрина,а творог 12 процентов совсем не подойдёт?
ОтветитьУдалитьС 9% опыт печальный, с 18% идеально, с 12 я не пробовала)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьДобрый день. Спекла ваш кекс с некоторыми изменениями (творога 18%, только 10%), для поднятия жирности добавила 3-4 ст.л. растительного рафинированного масла. Кекс получился очень вкусным, спасибо. Но если сравнивать ваше фото с тем, что получилось, то у вас тесто более мелко-зернистое, у меня структура такая же только средне-зернистая. Вопрос кекс должен получиться не сухим, а как бы "влажным"?
ОтветитьУдалитьДа, кексы они всегда рыхлые и при этом влажноватые. Но именно пушисто-влажноватые, а не мокро-недопеченные.
УдалитьМне как раз сложно определить этот момент, когда кекс готов, поэтому они стоят в духовке на 5-10 мин дольше. Не пропеченный кекс хуже :( чем возможно слегка пересушенный, буду стараться, учиться. Мужу кекс очень понравился (он главный дегустатор). Очень нравится ваш сайт и инстаграм. Люблю читать выше вступление-описание перед каждым рецептом, ваше признание-поздравление мужу очень трогательное, спасибо))
ОтветитьУдалитьДа, что кривить душой, у меня все стоит в духовке дольше положенного, из-за самой духовки и боязни не до готовить :)))))))))))
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Ирина!
ОтветитьУдалитьА если печь в круглой форме с дыркой, как лучше обработать форму? Присыпать мукой?
Спасибо!
Стандартная французская рубашка: чуть масла и припылить мукой
УдалитьСкажите, а сладкая творожная масса 18% сюда подойдет?
ОтветитьУдалитьНеа, не подойдет
УдалитьПростой рецепт и вкусный результат. В данном случае "как из магазина" - звучит как комплимент. И творог 18% на прилавке обнаружился, и действительно дал необходимую жирность.
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо!
Благодарю!))
Удалить