мятное мороженое с шоколадной крошкой

Ингредиенты:
500мл сливок 33-35%
250мл молока
150г сахара
80г свежих листьев мяты
120г желтков
щепотка соли
60-70г натертого горького шоколада

Молоко, сахар, соль и половину сливок довести практически до кипения (но не кипятить, а снять с огня при появлении первых пузырьков). Опустить туда мяту, как следует перемешать до погружения мятных листиков в смесь и оставить под крышкой настаиваться 1 час. Для более интенсивного цвета и вкуса можно повторить процедуру кипячения и настаивания еще раз. Оставшуюся половину сливок налить в большую миску и пока отставить в сторону. Через час процедить мятную смесь и в конце как следует отжать руками мяту, чтобы извлечь максимум аромата. Снова нагреть смесь до начала закипания. В это время отдельно в миске размешать до однородности желтки. Часть молочной смеси влить в желтки и перемешать. Затем желтковую смесь вылить обратно в сливки и на среднем огне варить, помешивая деревянной ложечкой до тех пор пока смесь не загустеет (если провести вдоль тыльной стороны ложки пальцем, то остается бороздка в смеси). Снять с огня и влить через сито в оставшуюся половину сливок. Перемешать и поставить миску с окончательной смесью в емкость с холодной водой или лучше льдом и размешивать до комнатной температуры. Затем накрыть пленкой или крышкой и убрать на несколько часов или лучше на ночь в холодильник. Заморозить в мороженице, добавив за несколько минут до окончание поцесса шоколадную крошку. Убрать в морозилку.

Чтобы домашнее мятное мороженое приобрело более выраженный зеленоватый оттенок, как на первом фото, приходится добавлять 1 каплю зеленого гелевого красителя на весь указанный объем ингредиентов. Без красителя оно просто желтоватое, как на нижнем фото.

5 комментариев:

  1. Ирина, привет! Мы приготовили) Так все понятно написано, так все красиво, когда остудили не выдержали и попробовали-вкусно. Осталось дождаться завтра. Наташа

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 июля 2016 г., 17:13

    Ирина, а как вы думаете, можно заменить молоко на сливки, то есть использовать одни сливки? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, но получается прям ваще жирно. Не очень приятно... На мой вкус по крайней мере)

      Удалить
    2. Анонимный22 июля 2016 г., 11:25

      Спасибо! Тогда пойду за молоком))))

      Удалить