печень по-строгановски



Ингредиенты:
1кг говяжьей печени
300г репчатого лука
150мл воды
450г сметаны 10-15%
5ст.л. растительного масла
6ст.л. муки
1ч.л. соли
черный перец

Печень очистить от внешней пленки и крупных внутренних стенок сосудов. Нарезать брусочками по 1.5см толщиной. Положить печень в свободную емкость с крышкой (типа миски). Всыпать муку, накрыть крышкой и перетрясти, чтобы кусочки полностью покрылись мукой. Если какие-то склеились, то разделить и снова перетрясти. Затем аккуратно стряхнуть остатки. У нас должны получиться сухие, обсыпанные очень равномерно тонким слоем кусочки.

В большой сковороде хорошо разогреть 2 ложки масла и выложить в один слой половину печени. Обжаривать, аккуратно перетряхивая, в течение 2 минут до появления со всех сторон золотистой корочки. Печень внутри должна остаться мягкой и розовой. Если жарить дольше, то печень быстро становится жесткой. Переложить в кастрюлю для тушения и еще на 2 ложках масла обжарить оставшуюся печень. Если ваша сковорода не вмещает сразу 500г, то жарьте еще меньшими порциями. Главное, чтобы 1 ложка масла осталась для лука.

На оставшемся масле в той же сковороде обжариваем на среднем огне лук до полумягкого и равномерно золотистого состояния. Перекладываем к печени в кастрюлю. Сметану и воду смешиваем, солим и приправляем перцем. Выливаем соус в печень с луком и аккуратно, нежно перемешиваем. Ставим на средне-высокий огонь. Сразу после закипания соуса уменьшаем его до низкого и тушим под крышкой 20 минут, не более.

В качестве гарнира здесь великолепны пюре, гречка, рис или макароны (особенно мелкая лапша-паутинка).

6 комментариев:

  1. Анастасия Н.24 февраля 2016 г., 18:14

    Ирина, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и нежно!

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, отличный рецепт! Завтра буду повторять )))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день Ирина. Я никогда не думала, что печень может быть такой вкусной!!!!!! Огромное Вам спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить