дрожжевые пшеничные блины


Ингредиенты:
500г муки
650-750мл воды (в зависимости от желаемой толщины блинчиков)
1/2 пакетика сухих дрожжей (5-6г)
1.5 ст.л. сахара
3/4 ч.л. соли
1 яйцо
2.5 ст.л. растительного масла


Дрожжи растворить в 500-650мл теплой воды. Если дрожжи инстантные, то сразу добавить муку, просеянную с солью, сахар, яйца и масло. Если дрожжи активные, то в воду добавить сахар и подождать 15 минут до образования пенной шапочки, а затем вводить остальные ингредиенты. Тщательно вымесить до гладкости. Добавить оставшуюся воду. Тесто накрыть и оставить подниматься на 1 час. Перед выпечкой перемешать. Первую сковороду смазать маслом. Снимаемые со сковороды блины промазывать сливочным маслом и укладывать стопкой.

От количества воды в рецепте зависит толщина блинчиков. На 650мл получаются очень толстые высокие блины 8-10мм, на 750мл потоньше около 5мм (на фото блинчики на 750мл воды). Теплую воду можно долить уже после расстойки и пробной выпечки первого блинчика, чтобы сориентироваться по желаемой толщине.


Медовый соус для блинчиков, как вариант: соединить мед и сливки до состояния необходимой степени сладости по вкусу и уваривать на среднем огне при постоянном помешивании. Лучше добавлять сливки не все сразу, так как в процессе уваривания и загустевания соуса их можно будет подливать.

18 комментариев:

  1. Как же тепло и вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо огромное за рецепт! Сегодня блины по Вашему рецепту "сделали " мой день! ✌ Масленица в этом году просто волшебная, потому что мои блины по вашим рецептам (на кефире ещё) получаются и всеми оцениваются на "отлично"😍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!!! Рецепт давно ушедшей моей бабули. Особенно радостно слышать такие отзывы!!!

      Удалить
  3. Анонимный4 июня 2016 г., 03:06

    Спасибо! Буду пробовать! Тесто для пиццы уже освоила, оно просто идеальное. Спасибо за ваш блог, за то, что делитесь. Успехов вам в вашем деле!

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас испекла ... Боже! Что за блины! Сын уплетает сидит😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю вас и дорогую мою бабулю мысленно! На здоровье!!!)

      Удалить
  5. Большо спасибо вам за такие замечательные рецепты! Все, что готовила - все получилось изумительно! Хотя я с этим делом не дружу, если сестно😀🙄 Благодаря Вам теперь вот своих удивляю и радую☺️

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невероятно приятно знать, что труды оправданы и радуют кого-то!) Спасибо!!!

      Удалить
  6. Как у Вас на странице тепло и вкусно, душевно и мило. Ваши описания рецепта уносят сквозь время туда, где царит только доброта, тепло и радушие. Спасибо Вам огромное за то, что делитесь с нами)))

    ОтветитьУдалить
  7. А на молоке такие можно сделать?

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга Шустович11 ноября 2017 г., 11:00

    Ирина, доброе утро! А сливки любой жирности брать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не сразу увидела комментарий( Сливки любые, но чем ниже жирность, тем ниже нужен нагрев, а то они могут свернуться

      Удалить
  9. Ирина, здравствуйте! А сколько примерно блинчиков получается из данного объема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как-то и не считала даже ни разу. Но очень ориентировочно если, то штучек 20 наверное будет.

      Удалить