Примерно 20 пирожков или пышечек
Ингредиенты:
350г муки
150мл молока
1.5 яйца 1С
21г свежих дрожжей (7г сухих)
1/2ч.л. соли
40г сахара
75мл растительного масла
1 яйцо+1ст.л воды для смазывания
Начинка (напишу самый очевидный вариант, но она может быть любая или отсутствовать вообще, естественно):
350г ягод + 200г сахара (или 550г варенья)
50г крахмала (если варенье/повидло очень густое, то крахмал не нужен вообще)
Начинку готовим заранее. Она, как для любых дрожжевых изделий, должна быть комнатной температуры! Иначе при холодной будет запек внутри теста и долгая расстойка от потери температуры, а при горячей могут погибнуть дрожжи. Итак...
Все ингредиенты смешиваем и прогреваем до закипания. Тщательно мешая, чтобы не пригорало, даем массе загустеть и крахмалу провариться буквально минутку. Остужаем.
Яйца комнатной температуры перемешиваем с маслом. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи и сразу соединяем эти жидкие смеси (чтобы дрожжи не находились долго в таком концентрированном растворе сахара). Затем просеиваем к жидкой части муку, смешанную с солью. Замешиваем тесто в комбайне на средней скорости в течение примерно 5 минут. Тесто должно быть гладким, очень однородным и замечательно мягким. Можно замесить тесто руками, проделав все это чуть дольше (минут 10). В обоих случаях оно будет чуточку липнуть к рукам и сразу же отставать, не добавляйте лишнюю муку! Подтянуть тесто в шар. Выложить в слегка смазанную маслом миску и накрыть пленкой. Оставить на подъем примерно на 1.5 часа или чуть меньше (у меня вырастает за это время минимум в 3 раза). Затем обмять и оставить еще на 40-60 минут.
Подошедшее тесто разделить на кусочки по 30г, подкатать их в шарики, складывая под пленку, чтобы не заветривались. Дать шарикам чуточку подняться (на свежих дрожжах это происходит быстрее и к концу формирования последнего из первого уже можно лепить изделия). Не подпыляя стол мукой, раскатать шарик в лепешку, положить чайную ложечку начинки с горкой и тщательно несколько раз пройтись по шву. Выложить на противень с пергаментом швом вниз, прикрыв полотенцем. Дать пирожкам расстояться около 40 минут. После этого очень мягкой кисточкой смазать изделия тщательно смешанным с водой яйцом.
Выпекать 12 минут при 180С. Я прогреваю духовку до 200С, ставлю пирожки и сразу убавляю до 180С.
Выпеченные изделия выложить на деревянную доску и накрыть двумя полотенцами. Оставить остыть. Так у них сформируется супер мягкое донышко и верх.
Раскладывайте изделия примерно в сантиметре друг от друга, тогда на расстойке и при выпечке они соединятся бочками друг с другом и в этом месте не будет запеченной корочки. Этому тесту за счет его невероятной мягкости идет дополнительная пушистость по бокам. Просто совет :)
Если вы печете пустые булочки (они кстати, абсолюююютно невероятные - вот они на фото), то шарики мы сразу аккуратно формуем, стягивая тесто к центру, подкатываем швом внизу и укладываем на противень на расстойку.
Можете сделать рулетики с сахаром, сахарно-маковой начинкой, довавить корицу, экспериментировать с формой и тд. В любом случае успех вам обеспечен!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьМмм вкусно!!! сколько минут выпекать и при какой температуре?
ОтветитьУдалитьТоропилась и забыла написать)) Исправила)
УдалитьОшиблась с количеством масла! Уже исправила, надеюсь вовремя предупреждаю. Только что обнаружилось(
УдалитьДобрый день! Ирина, какое растительное масло вы используете? Возможно ли использовать сливочное или топлёное?
ОтветитьУдалитьРафинированное подсолнечное. С другим не делаю это тесто, не знаю результат)
УдалитьТолько что обнаружилась ошибка в количестве масла, исправила(( Предупреждаю на всякий случай, если вдруг печете
УдалитьДобрый день! Ирина, а это не много масла, у меня пирожки при выпечке совсем упали и имеют невкусный привкус раст. масла. Не понимаю, с чем это связано?
ОтветитьУдалитьВы правы😱😱😱 Я писала рецепт изначально на половину той порции, что делаю всегда и все уполовинила, кроме масла😱😱😱 Вот дурак-то((( Очень благодарна вам за найденную ошибку, но дико извиняюсь за потраченные ингредиенты. 75мл, а не 150( Приношу свои извинения еще раз, такое у меня впервые((
УдалитьНичего, буду пробовать еще))Спасибо!
ОтветитьУдалитьПекла по рецепту ваше тесто очень вкусное спасибо!!! фото выложила в инстограмм)
ОтветитьУдалитьСпасибо!!! А какой ник в иг? Лента быстро убегает, не вижу никого(
Удалитьkriveginaolga
УдалитьЧто значит 1,5 яйца?))
ОтветитьУдалитьЭто значит 1.5 яйца. Одно яйцо целиком, а одно половину (разбили, перемешали вилкой, отмеряли на весах половину его веса).
Удалитьдобрый день, Ирина! подскажите пожалуйста, на каком этапе можно вмешать изюм?
ОтветитьУдалитьПосле введения муки равномерно обсыпать шар теста и аккуратно руками вмесить его для равномерности. Либо после введения половины муки, когда тесто липкое и густое, как на кекс. Изюм распределится, а потом подмесите оставшуюся муку. Крюк для теста не должен повредить изюминки по идее при дальнейшем замесе.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина.Большое спасибо за рецепт. Плюшки получились нежные, легкие,воздушные и мягкие. Давно хотела,чтобы получились именно такие. И еще, может хоть Вы скажете,на что и как влияет консистенция масла (мягкое или растопленное )? И из-за чего плюшки иногда получаются "стеклянные "-ломкие, хрустящие,уже при выпечке засохшие ,как сухарики, (хотя и выпекаются недолго).?
ОтветитьУдалитьРастопленное полностью впитывается в муку и равномерно рыхлит мякиш, как в куличах или вот в этих самых булках. А размягченное как бы разделяет тесто внутри на тонкие слои, образуя текстуру способную делиться, знаете как бриошь или наши знаменитые свердловский слойки. А насчет стеклянных пирожков хрустящих без понятия. Никогда в жизни у меня такого не было. Может откровенно дурацкий рецепт?) Или один и тот же, но то прям пуховые, то сухие??
УдалитьБольшое спасибо за разъяснения. По поводу "стеклянности"плюшек(с пирожкаминокислот все норм)- раньше, когда пекла очень часто,рука была,что называется, набита- всегда получались воздушные, мягкие и невесомые. Нравились всем,просили рецепт. Сейчас пеку реже (к сожалению, нельзя есть выпечку в таких объемах((() Рецепт тот же самый. Обидно ��
УдалитьА идея Свердловской булочки мне очень симпатична. Очень уж они сливочно-душистые. Может поделитесь, научите?
Спасибо!
Там 16 часов подъема одного только первичного. Но булочки стоящие, аоэтому нужно собраться с силами и сделать для фото и рецепта))
УдалитьДоброе утро. Подскажите пожалуйста сколько получается приблизительно штук, что бы понять сколько готовить;)
ОтветитьУдалитьЭто написано в самом начале рецепта
УдалитьОтличный рецепт! Делала булочки с изюмом и улитки с корицей и сахаром. Вкусно! Ирина, спасибо!
ОтветитьУдалитьКатя.
Ура!) И спасибо)
УдалитьИрина,спасибо Вам огромное за Ваш труд! Спасибо за невероятные рецепты, так всё понятно и доступно! Все,что по Вашим рецептам делаю - получается))) Хоть я каждый раз и без ожиданий приступаю, пока в начале кулинарного пути))) спасибо за вдохновение))) а булочки и пирожки получились просто волшебные: мягкие,воздушные! Я делала с яблочной начинкой,как в штруделе,очень вкусно) спасибо!)) с уважением, Юля.
ОтветитьУдалитьПревосходно!Очень вкусно, текстура, все замечательно!!Спасибо огромное за Ваш труд.А рецепт молочных коржиков у Вас есть? Ни как не могу найти рецепт тех самых, а ваши рецепты это просто находка, все получается, все вкусно)))
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!Да, коржики я как раз прям планировала в относительно ближайшее время сделать, вы как чувствовали))
УдалитьИрина,сдобное тесто мне, честно скажу, прежде редко удавалось, но вот решилась под аккорд приготовления яблочно-грушевого повидла. Только что поужинали, осталось только две сдобные булочки и те, доживут ли до утра))? Благодарю Вас за то, что всякий раз используя Ваши рецепты, с нескрываемым удовольствием от результата говорю любимую мою присказку: какая я все-таки гениальная женщина!)))
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо!!!)
УдалитьСкажите, пожалуйста, а если использовать сухие дрожжи? Так же не нужно ждать появления пенной шапочки, а сразу добавлять дрожжевой раствор? Спасибо.
ОтветитьУдалитьВ зависимости от того, активные они у вас или инстантные. Одни сразу с мукой смешиваются, другие растворяются. Кто-то вообще считает, что эти пенные шапочки по сути лишь проверка свежести и активности. Так что как вам привычнее так и делайте, но хорошие дрожжи работают по-любому
УдалитьИрочка, спасибо за рецепт чудеснейшего теста! Пирожки вышли нежные, пушистые, просто объеденье!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!)
УдалитьИрина, спасибо за рецепт!!! Тесто получилось отличное, но почему то пирожки не хотели отлепляться от пергамента и после остывания почему то сверху суховаты получились.
ОтветитьУдалитьПергамент бывает очень разный. Возможно, у вашего вощение не такое качественное. И после отлеживания под двумя слоями полотенец горячие пирожки не могут остаться сухими, они слегка запотевают и увлажняются по-любому. Вы из накрывали?
Удалитьда, накрыла двумя полотенцами, как и рекомендовано ;) про качество бумаги я тоже так подумала, видимо да, не самый лучший попался. Попробую ещё раз сделать пирожки ;)
ОтветитьУдалитьподскажите, пожалуйста,если я с вечера сделаю тесто, я могу его поставить в холодильник и печь на следующий день? сколько и как его хранить?
ОтветитьУдалитьНи сколько не хранить. Это же дрожжевое тесто, оно у вас холодильнике за ночь убежит. Для расстойки дрожжевого теста в холоде нужен приспособленный для этого рецепт.
ОтветитьУдалитьДобрый день, Ирина! Пекла по вашим рецептам уже не раз, все получается очень вкусно. Сегодня решила испечь пирожки и вот в чем у меня "загвоздка": сделала начинку из замороженой вишни все как по рецепту. Консистенция хорошая получилась, вот вкус мне не нравится(вернее привкус), чувствуется крахмал, крупинистость какая-то. Может много -50 гр или что я сделала не так? Может после выпикания пирожков она исчезнет?
ОтветитьУдалитьДобрый день, Ирина. Готовила по вашим рецептам, все хорошо получается. Спасибо. Сегодня решила испечь пирожки. Сделала начинку с замароженной вишни все как по рецепту и вот в чем у меня небольшая проблемка: присутствует вкус крахмала и крупинистость на зубах. Может много крахмала? Что я сделала ни так? Может при выпекании пирожков она исчезнет?
ОтветитьУдалитьЕстественно, что вы чувствуете крахмал)) Вы же кладете его в холодную начинку и только потом после запекания он заварится и даст густоту ягодам, не оставив следа. Вы же для получения киселя не не в холодный компот крахмал сыпете, а в кипящем размешиваете. Вот то же самое и здесь)
УдалитьЗамешиваю тесто...что-то больно оно липнет к рукам...ощущение,что мало муки
ОтветитьУдалитьУ меня оно всегда строго в такой граммовке, как указано. В тексте написано, что тесто будет липнуть к рукам. За счет этого и выходит нежнейшее. Но на сколько сильно оно у вас там липнет, мне трудно судить на расстоянии.
УдалитьЯсно,спасибо!
УдалитьДа не зна что( Надеюсь получится в итоге сообразить по факту надо/не надо лишнюю муку и булочки выйдут вкуснейшие!
УдалитьИрина, а подскажите как Вы храните булочки?
ОтветитьУдалитьВ герметичных хлебных контейнерах Tupperware. Они сохраняются идеально мягкимм. И не пеку попцию больше, чем на 2-3 дня max
УдалитьТесто супер, как в пирожковых вот он идеальный рецепт. Спасибо большое:)
ОтветитьУдалитьПожалуйста)
УдалитьРецепт супер!! Тесто необыкновенное, мягкое, пушистое, нежное. Боялась, что не выйдет, но все получилось на ура!! Ем и улыбаюсь)) таких вкусных пирожков я ещё не пекла..)) спасибо!!! Внутри сделала яблоко с корицей.
ОтветитьУдалитьДа, делюсь только доведенными до идеала на свой вкус рецептами) Спасибо!
УдалитьИрина, здравствуйте. Хочу приготовить эти булочки с маком. У вас есть проверенный рецепт,как подготовить начинку?
ОтветитьУдалитьВ блоге, кажется, ничего с маковой начинкой нет, кроме печенья Хамменташен (посмотрите в нём). А вообще даже призадумалась. Мы все дома любим маковую выпечку, а тут ни пирожков, ни рулетов маковых. Надо исправить)
УдалитьДобрый день, Ирина! Уже пекла эти волшебные булочки, очень вкусно!) Недавно появился малыш и у него аллергия на молоко.. в связи с этим вопрос, можно ли заменить молоко водой?
ОтветитьУдалить