cдобный яблочный пирог с корицей



Тесто прекрасно подойдет для больших сладких пирогов с любой начинкой.


На форму диаметром 22-24см с бортиками около 6см (пирог сильно поднимается).

Для теста:
350г муки
180мл молока
1 яйцо
50г размягченного слив.масла
25г сахара
1 пак. ванильного сахара
0.5ч.л. соли
12г свежих дрожжей (4г сухих)

Для начинки:
500г плотных зеленых яблок (вес без кожуры и сердцевины)
30г слив. масла
50г коричневого сахара
1ч.л. корицы

Дополнительно:
крахмал для донышка пирога
1/2 яйца + 1.5 ч.л. воды для смазывания

Дрожжи растворяем в теплом молоке (38С), добавляем 2ст.л. муки и 0.5ч.л. сахара от общего количества. Получившуюся легкую опару оставляем на 30-40 минут в теплом месте до уверенной плотной пенной шапочки.

Муку просеиваем в замесочную чашу и перемешиваем с сахаром и солью. Добавляем туда разболтанное яйцо и размягченное масло. Интенсивно замешиваем лопаткой до состояния мелкой крошки. Затем вливаем дрожжевую смесь и перемешиваем до однородности. Тесто будет очень мягкое, слегка липкое и не гладкое, так и нужно. Оставляем его на 20 минут в прикрытой миске.

Далее снова вымешиваем, но уже крюком тщательно до гладкой, эластичной консистенции около 5 минут и еще пару минут руками на столе. Подтягиваем в шар, кладем в миску и ставим в теплое место на 45 минут (тесто увеличится в 3 раза). Затем делаем обминку, снова ставим на подъем на 45 минут до увеличения теста в 3 раза. На сухих дрожжах это все может занять больше времени. Пока ждем тесто, делаем начинку.

Нарезаем очищенные яблоки кубиком около 1см. На среднем огне припускаем их с сахаром и корицей на сливочном масле. Яблоки должны быть почти сырыми и только полностью покрыться растопленным сахаром и маслом. Начинку полностью остужаем.

От подошедшего теста отделяем чуть меньше 1/3 части для декора верха пирога. Остальное тесто раскатываем в круглый пласт так, чтобы диаметра хватило на укладывание в форму и формирование небольших бортиков около 3см. Форму выстилаем пергаментом по дну (бортики в антипригарных формах я не выстилаю и не смазываю, все прекрасно отходит). Выкладываем тесто. Через очень мелкое ситечко ровным и очень тонким слоем присыпаем дно крахмалом. Затем выкладываем все яблоки, оставляя лишний сок в миске, он не понадобится.

Из оставленного ранее теста формируем решетку, жгутики, полоски... что угодно для оформления верха пирога. Оставляем его в форме под полотенцем на 20 минут на расстойку.

Смазываем пирог яйцом с водой очень мягкой нежной кисточкой и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут до равномерного румяного цвета. Вынимаем и остужаем на решетке под полотенцем, чтобы верхняя корочка стала мягче.


8 комментариев:

  1. А если начинку из слив, к примеру, делать, обработка та же? (начинки)

    ОтветитьУдалить
  2. Вчера испекла этот чудесный пирог. К сожалению, нет возможности оценить самой((((, но все домашние были в восторге!!! Мужу особенно понравилась текстура яблок - плотные, но сочные и в меру сладкие. В доме витал непередоваемый аромат сдобного теста, яблок и корицы...

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда не перестану удивляться: как так, из одних и тех же продуктов выходит такое разное тесто?! Это мне очень понравилось! Для пирога самое то! Отлично все получилось ))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рецепт, пеку второй раз)чудесное тесто!!!)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа Вадюнина14 января 2017 г., 23:49

    Ирина, доброй ночи! Если я правильно поняла это тесто подойдет для открытого пирога с вишневой начинкой? Просто у меня осталась начинка из вишни, делала по вашему рецепта для сладких пирогов, кстати очень вкусные пирожки и плюшки получились, спасибо! Вот хочется такой пирог открытый на противень, а сверху решеточку из теста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот он как раз такой) с решеточкой сверху, на фото же видно. А какие ягоды-фрукты это же не важно

      Удалить