двухслойная творожная запеканка


Форма 22см. Но можно печь в любой, ориентируясь на высоту слоя творога 2-3см. Главное, чтобы высота бортика была с запасом, так как сметанный крем поднимается при выпечке. После остывания он осядет, но чтобы не убежал нужен бортик на 2-3см над ним.

Основа:
600г творога 5%
150г творожного сыра
50г сахара
20г манки
2 яйца
1пак. ванильного сахара
цедра одного лимона


Верх:
600г сметаны 20-25%
70г сахарной пудры
1.5 яйца

+
ягоды для соуса

Яйца взбить с сахаром до состояния светлого воздушного крема. Творог протереть через сито и смешать тщательно с сыром, цедрой и манкой. Соединить две смеси.

Выложить массу в форму и запечь при 160С в течение 15 минут, чтобы творог схватился. 
Пока нижний слой печется, сделать сметанную часть, взбив немного сметану с яйцом и пудрой.

Вылить крем на творожную основу. Снова поставить в духовку на 160С. Выпекать 20-25 минут. Краешки схватятся, серединка может подрагивать.

Перед подачей остудить до чуть теплого состояния или охладить полностью (удобно печь на ночь к завтраку). Идеально дополнить запеканку соусом из протертых ягод!

40 комментариев:

  1. Ухххх, наконец то добралась до вашей запеканки!!! Нижний слой печется. Ирина, подскажите, творожный сыр какую роль играет? У меня его соеди ночи не нашлось... зато творог варю сама из домашнего молока. Жирности и сливочности хватит точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такую роль, что творог и творожный сыр это разные продукты. Они имеют разную текстуру, вкус и разную роль в получении результатов при выпечке. Запеканка с творожным сыром будет напоминать чизкейк, без него это будет просто вкусная творожная запеканка)

      Удалить
    2. Значит в следующий раз продумаю все заранее, а в этот буду наслаждаться творожной запеканкой. Пахнет чудесно.

      Удалить
  2. Наконец то сделала запеканку трого по рецепту. Вы, как всегда,правы. Без сыра запеканка очень вкусная. А с сыром, ну ооооооооочень-очень вкусная. Хочется попробывать и другие рецепты,и боюсь,вдруг они не такие вкусные.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Это просто еще пара версий творожных запеканок. На сметане запеканка кстати, это бестселлер судя по отзывам)) Так что вряд ли вы будете сильно разочарованы😉

      Удалить
  3. Сделала сегодня на сметане. Стынет. Отковыряла с краю кусочек, очень сочная и правда, вкусная. Я фанат творога. Ем его каждый день,в любом виде. Запеканочки то не очень бльшие получаются. Выдал всем по кусочку и кончилась.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ешьте на здоровье) Рада, что понравилась!

      Удалить
  4. Скажите, пожалуйста, форму какого диаметра Вы используете? 16-18 см?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня 22, на это количество продуктов 16-18 будет очень высокий слой

      Удалить
  5. Два вопроса: какой именно сыр лучше брать(хохланд,альметте или еще какой-то) и 1,5 яйца любых размеров или,если маленькие, можно два?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дада, хохоланд, альметте, буко, арла - что угодно. У меня везде-везде яйца С1. То есть чисто яиц без скорлупы 1.5 штуки это 75-80г

      Удалить
    2. Спасибо большое

      Удалить
  6. Ира, а как отмерить 1.5 яйца для крема?

    Если делать в порционные формочки, то какие и сколько (примерно) нужно брать, или достаточно любые формочки заполнять на одну треть или половину?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто. Выливаем в чашку на весах и половину веса отмеряем в крем. Что в большой форме, что в маленьких, что в средних: разложили творог слоем 2-3см, сверху равные части сметаны поровну во все формочки

      Удалить
    2. Ира, большое спасибо!
      С большим нетерпением жду новые рецепты! Я стараюсь точно выполнять все ваши рекомендации, и часто радую родных новыми блюдами! Спасибо!

      Удалить
  7. Спасибо за рецепт !!! Получилось очень вкусно )

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, эта запеканка умопомрачительная! Очень похожа на чизкейк. Спасибо большое за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень вкусная запеканка. Верхний слой прям ноу-хау ))) чуть сложнее делается, чем Ваша же запеканка на сметане, но оно того стоит. В круглой разъемной форме - смотрится как чизкейк. Вкус замечательный, консистенция просто чудная. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, за чудесные рецепты!! Все получилось и очень вкусно (даже не любители творога оценили). А, что вы планируете готовить на НГ? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы не накрываем особенных полян) У нас все крайне тихо проходит. Запеку мяско/рулет, сделаю пару овощных салатиков, небольшой тортик и кучку мандаринов)

      Удалить
  11. Спасибо)) Мы тоже много не готовим. В планах: лопатку баранью запечь, салат, мандарины и ваш шоколадный пирог с кремовой начинкой (надеюсь получится, все, что с жидкой начинкой у меня плохо пропекается)

    ОтветитьУдалить
  12. С наступающим вас праздником!!

    ОтветитьУдалить
  13. Получилось очень вкусно! Это я, как человек, который творог не любит, говорю. И дети мои его не едят, и то слопали с удовольствием.

    Цедру я сняла овощечисткой, надеялась, что блендером с творогом ее перелопатит, но увы. Муж уже ночью подсказал, что народ обычно лимон на терке трет...Я забыла совершенно про этот способ. Но цедра дает обалденный вкус,она необходима. Спасибо за такую вкуснятину!

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина, подскажите, а можно заменить творожный сыр - маскарпоне (половина
    баночки осталось не знаю, что с ним делать)

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина, добрый день! Спасибо Вам огромное за этот рецепт! Эта запеканка стала нашей любимой, но мы все называем её чизкейком! Ооочень нежно и вкусно! Благодарю!)))

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день,Ирина. Спасибо Вам за чудесные рецепты и то что вы делитесь своим опытом кулинарии с нами))) Вчера приготовила по вашему рецепту эту наивкуснейшую творожныю запеканка😋😋😋 Получилась очень нежная и творожный сыр сделал свое дело на мой взгляд😊😊😊 спасибо вам ещё раз))

    ОтветитьУдалить
  17. Приготовила эту "запеканку" на нежной самодельной песочной основе и без сметаны... В кавычках - потому что не похоже на нашу традиционную запеканку! Это прямо-таки чизкейк вышел, причем идеальный для меня. Чизкейк люблю, но для меня - жирноват, будто мороженое ем. Глаза хотят, а желудку тяжело. Ваша запеканка - идеальный компромисс! В следующий раз я залью этот чиз слоем желированного клубничного пюре с пудрой. Застынет, и моя мечта осуществится))) спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое это счастье, помочь кому-то в исполнении мечты! Спасибо, что делитесь!)

      Удалить
  18. Она потрясная! Мои дети обожают её, и этот крем! Такие простые ингредиентв и так всё просто! и все кому я её готовила, удивляются, что она такая нежная и воздушная, и спрашивают, где я нашла рецепт, а я говорю, что это моя подружка ведёт блог и очень хорошо готовит! ;)

    ОтветитьУдалить
  19. Ирина, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, манку можно чем-то заменить? С детства не прижилась((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для муки нужно менять пропорции немного будет, поэтому 1 к 1 не посоветую. Мне кажется 20г манки это не то количествл из-за которого стоит беспокоиться. Она совсем не ощущается. Это как морковь в морковном торте)

      Удалить
  20. Ирина, добрый день! На бэбиблоге вижу уже далеко не один рецепт, только выдаётся за личный. Может я конечно ошибаюсь, граммовка немного изменена, но суть остаётся той же.https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3095069

    ОтветитьУдалить