тирамису



Ингредиенты:
30шт. печенья Савоярди
500г маскарпоне комнатной температуры
400г холодных сливок 33-35%
100г сахарной пудры
5 желтков
2ст.л. коньяка
250мл эспрессо + 1ч.л. сахара
какао-порошок для покрытия

Сварить эспрессо, всыпать чайную ложку сахара и оставить остужаться.
Желтки смешать с сахарной пудрой и поставить смесь на водяную баню. Постоянно мешая венчиком, уварить до светлого цвета и загустения примерно 5 минут. Снять с огня и поставить миску в емкость с холодной водой. Помешивая, охладить желтковую массу и затем взбить на высокой скорости до состояния светлого и еще более густого крема. Добавить коньяк и перемешать.
Маскарпоне осторожно и медленно перемешать до однородной гладкой консистенции в отдельной посуде. Так же в отдельной посуде взбить сливки до загустения.
Аккуратно смешать маскарпоне с желтками, добавляя его порциями. Затем так же осторожно подмешать к сырно-желтковой массе взбитые сливки. Должен получиться не текучий, но очень мягкий крем, еле держащий форму.
Дно выбранной формы покрыть тонким слоем крема не более 5мм.
Каждое печенье быстро окунать в эспрессо целиком, сразу вынимать и класть на дно формы на слой крема. Таким образом выложить плотно друг к другу все печенья. Сверху выложить весь крем. Разровнять. Тщательно и равномерно присыпать через ситечко слоем какао и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы крем принял необходимую структуру и слегка уплотнился.
Удобнее подавать тирамису порционный, но в домашнем вариант без подачи гостям можно брать одну большую форму.

21 комментарий:

  1. Фарида Стефф7 декабря 2015 г., 20:17

    Ирина, добрый вечер! Хочу приготовить тирамису, а не подскажете, куда можно применить белки потом? Конечно, на ум сразу безе приходит, но у меня газовая духовка, боюсь не получится (((( Спасибо заранее! )) А если рискнуть, то подскажите, температуру просто на минимум? Мне как-то говорили, что наши мамы с открытой дверцей пекли безе ) Вобщем, засада у меня с духовкой на служ. квартире, а творить хочецца )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в блоге есть два торта с белками, тарт лимонный, миндальное печенье по ГОСТ, два вида зефира, трубочки и капкейки с белковым кремом и торт птичье молоко) И плчти нигде белковая часть не печется. Нажмите тэг "белки" в списке тэгов справа на странице, что-нибудь подберете)

      Удалить
  2. Фарида Стефф8 декабря 2015 г., 08:16

    Спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли добавить желатин? что бы заморозить тирамису, или может есть другая альтернатива желатину?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем не поняла. А зачем здесь желатин? Ему не нужна альтернатива, потому что его вообще нет в составе. И замораживать тирамису тоже плохая идея на мой взгляд.

      Удалить
    2. Дело в том, что у меня есть маскарпоне и пачка жирных сливок, которым нужно срочно найти применение, дабы не выбрасывать. И так сложилось, что тирамису это единственный десерт, который у меня хорошо получается, но поскольку есть вероятность что он не будет съеден сразу, то мне бы хотелось его заморозить.

      Удалить
    3. Не пробовала замораживать тирамису. Боюсь, что замоченное в кофе печенье после разморозки превратится в кашу. Не знаю, одним словом) Но в холодильнике он дня три спокойно стоит в первозданном виде у нас всегда. Даже за 3 дня не осилите?

      Удалить
    4. Мне с жесткой диетой вобще нельзя и грамма сладкого, но я тут уже несколько дней подряд просматриваю ваш сайт, и честно признать так им вдохновляюсь, все настолько аппетитно и безумно вкусно выглядит! Нравится то, как вы доступно пишете рецепты, даже без большого кулинарного опыта можно с большим удовольствием готовить по вашим по ним! Читаешь и хочется скорей бежать домой и готовить.. готовить.. Жаль только, что есть некому, поэтому и рассматриваю вариант с заморозкой.

      Удалить
    5. Спасибо вам огромное!!! Я на самом деле в такой же ситуации частенько... Сама дестко ограничиваю простые углеводы, детям тоже много не скормигь, да и муж не железный))) Но готовить тааааак люблю, что каждый раз наделаю, а потом уже думаю, куда девать))))

      Удалить
    6. Ветка старая, но если кому интересно - я замораживала тирамису, только крем был без желтков. Отлично перенёс заморозку.

      Удалить
  4. Очень красивая подача. Хочу на этот Новый год приготовить сей десерт. Буду делать по вашему рецепту. А савоярди вы не выпекаете самрстоятельно? Если честно, вопрос возник только что. Возможно в вашей "копилке" рецептов он есть?!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивая подача. Хочу на этот Новый год приготовить сей десерт. Буду делать по вашему рецепту. А савоярди вы не выпекаете самрстоятельно? Если честно, вопрос возник только что. Возможно в вашей "копилке" рецептов он есть?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пеку иногда, но рецепта в блоге нет. Они не получаются такие идеальные на вид, но вкусненько) Но и готовые очень уважаю, поэтому нередко беру про запас

      Удалить
  6. Ирина, Добрый день. Подскажите, вы не используете белки в рецепте, а я готовила со взбитыми белками. Почему лучше их не использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что так меня научил итальянский повар и потому что так крем гуще, однороднее, кремообразнее по текстуре. Взбитый белок тут погоду не делает. Но я никогда не настаиваю, у всех же свои варианты

      Удалить
  7. Ирина, а какой какао Вы используете?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Сделали в нашим какао Золотой ярлык, кажется, что он немного портит вкус. Лилия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, портит. Я к Ярлыку даже не приближаюсь) Это не какао)

      Удалить
  9. Спасибо большое за этот рецепт! Впервые готовила тирамису, и результат оправдал ожидания! Очень нежный изысканный десерт. И совсем несложный, как оказалось) Воодушевлена и планирую теперь переготовить все ваши десерты)

    ОтветитьУдалить