лимонные квадратики



Форма 23*23см.


Для теста:
165г размягченного сливочного масла
55г сахарной пудры
200г муки
крупная щепотка соли


Для крема:
165мл лимонного сока
цедра двух крупных лимонов
290г сахара
4 яйца 
47г муки
сахарная пудра для подачи


Для теста взбить размягченное масло с сахарной пудрой. Всыпать просеянную с солью муку и замесить тесто. Собрать тесто в комок и распределить равномерно в пласт по форме, застеленной пергаментом. Форму берем с высоким бортиком и пергамент стелем с запасом, чтобы он по высоте был чуть выше общей толщины будущих пирожных. Чтобы быстро распределить тесто, я покрываю его пищевой пленкой и по ней раскатываю маленькой скалкой. Противень с тестом на 30 минут (или дольше при необходимости) ставим в холодильник. После этого выпекаем при 180 градусах 10 минут до сухого, но светлого состояния. Пока тесто печется делаем крем.
Для крема снимаем аккуратно верхний желтый слой цедры, выжимаем и процеживаем сок. Яйца слегка взбиваем с сахаром и мукой. Затем добавляем цедру и сок, снова хорошо перемешиваем. Крем выливаем на теплый корж (если вылить на совсем горячий, то заварятся желтки) и запекаем еще раз до уплотнения нашей заливки. Примерно 20 минут при 160С. Крем после духовки еще уплотнится в процессе остывания. Если при выпечке стал немного темнеть верх, прикрыть фольгой.
Полностью остужаем (я оставляю на ночь) до застывания крема и только после этого нарезаем на квадратики. Посыпаем сахарной пудрой.

23 комментария:

  1. Большое спасибо за рецепт)) Безумно вкусно! А фото такое аппетитное, что даже не поленилась приготовить такую вкуснятину в будний день.

    ОтветитьУдалить
  2. здравствуйте! очень нравятся бары, только никак они у меня не получаются - нижний слой стает дубовым, как конфета (в рецепте в тесто надо было очень много сахара, наверное передержала в духовке (сливочное масло — 115 г, сахар — 115 гр, мука — 140 г)). попробую еще и по вашему рецепту, вдруг получится:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про другие рецепты ничего не знаю, свои выбранные тестирую и выкладываю только зная, что у самлй все получилось и понравилось, так что в общем-то за результат ручаюсь) Тесто тут очень рассыпчатое, приятное. Буду рада, если понравится!)

      Удалить
    2. Ирина, приготовила по Вашему рецепту, и все получилось очень вкусно! Спасибо :))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина. очень нравится Ваш сайт, очень уютный и вкусный сайт)) частенько заглядываю, но еще не готовила. выбираю и настраиваюсь)). пожалуйста, подскажите, для крема сахар можно заменить сахарной пудрой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По идее здесь не важно. Все равно растает в духовке. Но чисто из любопытства... такая странная ситуация, что сахара дома нет, а пудра есть?)

      Удалить
    2. нет, скорее из соображения, чтобы меньше сахарных кристалликов в креме было..........но ответ есть - растает в духовке. Спасибо за оперативность :)

      Удалить
    3. И вам большое спасибо за комплименты блогу!)

      Удалить
  4. Ирина, вы пишете: "снимаем аккуратно верхний желтый слой цедры". Это чем -ножом или на тёрке?
    Потом: "Затем добавляем цедру". В виде чего? Натёртой стружки?

    Готовлю. Уже год, хочу сделать это пироженное.

    ОтветитьУдалить
  5. Цедра всегда снимается мелкой теркой (если не в декоративных целях), поэтому она автоматически получается в состоянии готовом к добавлению куда либо. Ооочень мелкая такая влажная кучка цедры)

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, это божественно!!! Несмотря на то, что газовая плита меня подвела, причем, самым необыкновенным образом - после заливки крема форма никак не хотела входить в печь, и все перемешалось, пирожные вышли необыкновенно вкусные! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада, что в итоге хэппи энд)) Спасибо большое!)

      Удалить
  7. Ирина, а если заменить лимон на апельсин, как вы думаете, на сколько в креме лучше уменьшить кол-ва сахара?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где-то на 1/3 может. Но это ответ пальцем в небо) Не пекла их с апельсинами)

      Удалить
  8. Большое спасибо за рецепт! Несколько раз пекла такие пирожные по рецепту Andychef (его пропорции упомянули в первых комментариях), нравился вкус, но не нравилась структура - низ жёсткий, верх жидкий. Ваше соотношение ингредиентов идеальное!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный30 мая 2017 г., 22:46

    Здравствуйте,Ирина! Я пеку уже 40 минут...и крем только-только перестал быть жидким. Ох, надеюсь,что всё получится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня температура фактическая, по духовому термометру, рчень точная. Большинство духовок привирает градусов на 20 от указанного в меньшую сторону. Возможно, проблема в этом

      Удалить
    2. Ирина, получилось изумительно! Очень вкусно!!! В итоге пекла около 50 мин. В след раз попробую печь на 180. Спасибо!

      Удалить
  10. Спасибо вам большое за рецепт!Когда мне было лет десять, моя бабушка научилась готовить такое печенье, мне оно очень понравилось. Но потом, почему-то она готовить его перестала(( и вот я, наткнувшись на ваш сайт, увидела их! Конечно сразу решила попробовать! Прочитав комментарии, я сократила в креме сахар до 250 г и не паниковала, когда пирог долго не хотел готовиться в газовой духовке. Я дождалась, пока он приготовится согласно описанию и вытерпела до утра следующего дня. И вот мы с мужем уплели почти все печенюшки) Спасибо, что вернули мне вкус детства*

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, как замечательно!!! Очень рада)

    ОтветитьУдалить