креп Сюзетт (блинчики Сюзетт)



Сначала скажу пару слов о самих блинчиках непосредственно. В этом рецепте ключевым моментом является соус. Чтобы блинчики полноценно его впитали, не получились в итоге слишком сладкими и выдержали все это не порвавшись и не размокнув, они должны быть сами по себе почти пресными и очень эластичными, немного даже резиновыми. Не берите за основу рецепт классических тонких блинов ни из моего блога (даже, если они вам нравятся), ни своих проверенных. Потому что при всех - я уверена - прекрасных их характеристиках, они могут оказаться совершенно не подходящими.

Тесто на 8 тонких блинчиков:
115г муки
1 яйцо
280мл молока
30мл растительного масла
щепотка соли

Соус на 8 блинчиков:
200мл апельсинового сока
50мл лимонного сока
50г сахарной пудры или мелкого сахара
75г сливочного масла
30мл апельсинового ликера Cointreau или Gran Marnier
30мл коньяка
1 апельсин для подачи

Муку с солью просеять в чашу миксера. Добавить яйцо и 1/4 часть от всего объема молока. Взбить венчиком на низкой скорости в однородную массу без комочков и затем, продолжая взбивать, влить оставшееся молоко. Затем влить растительное масло и перемешать. Накрыть миску пленкой и оставить на 30 минут тесто созреть.

На хорошо разогретой сковороде, смазав ее слегка только первый раз, пожарить 8 тонких блинов. Сложить их стопкой. Если не собираетесь делать соус сразу, то до нужного момента блинчики оберните пищевой пленкой со всех сторон, тщательно, чтобы не подсыхали нигде краешки и сохранилась эластичность.

Выжать сок лимона и апельсинов. В глубокую сковороду высыпать сахар или пудру и дождаться расплавления. В тех местах, где сахар начинает таять, можно помогать, прижимая силиконовой термостойкой лопаткой, чтобы было быстрее и равномернее. Затем добавить сливочное масло и прогреть до расплавления и объединение до состояния маслянистой карамели. Влить цитрусовый сок, довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Снять с огня.

Блинчик положить соус, взять за краешек аккуратно и перевернуть второй стороной в соус. Тщательно вымоченный блинчик сложить пополам и еще раз пополам. Отложить пока на какую-нибудь тарелку или блюдо. Так вымочить и сложить все 8 штук. Затем, распределив по кругу, выложить все 8 треугольничков обратно в сковороду. Вылить сверху равномерно апельсиновый ликер. В маленьком сотейнике подогреть до уверенного тепла коньяк, вылить тоже к блинчикам и аккуратно поджечь.

С одного апельсина аккуратно цедровым ножом нарезать цедры. Мякоть отделить от перегородок и нарезать небольшими кусочками.

Разложить блинчики порционно на 4 тарелки. Сверху вылить остатки соуса, оформить кусочками апельсина и цедрой. Подать теплыми.

6 комментариев:

  1. Ого! Надо попробовать сделать! По описанию вроде не сложно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложного ничего, а вкус очень тонкий, изысканный! Вкуснейшая штука)

      Удалить
  2. Иванив Наталия24 августа 2016 г., 05:26

    Пробовала такие блины на Сардинии в одном местном ресторане, подавались они с шариком мороженого, а сам соус готовился возле столика фламбе с Gran Marnier. Такая себе фишка ресторана была. Было очень вкусно. Обязательно попробую дома сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они очень вкусные и сгвсем не сложно. Шарик мороженого я готова кшасть почти к любой выпечке, прям любоооовь!!!)

      Удалить
    2. Сделала сегодня эти блинчики. Очень вкусные. Правда делала соус без ликёров- дома их нет,а по утрам алкоголь у нас не продают. Но очень вкусно! Просто объедение!

      Удалить
    3. Спасибо! И с алкоголем нужно непременно сделать, это прям очччень!)

      Удалить