Блюда, традиционно подающиеся к каким-либо праздникам у разных народов всегда особенные. Они словно впитывают в себя за многовековую порой историю всю силу семейного или национального единения, пропитываются особым уютом и атмосферой той душевной обстановки, в которой их принято подавать и есть. И совершенно неважно в какой стране и по какому поводу их пекут, варят, лепят... повторяя их на своей кухне, вы все равно чувствуете этот стойкий энергетический заряд. Печенье хаменташн - маленькие треугольнички с традиционной маковой начинкой - подают на религиозном еврейском празднике Пурим. Раскатываешь тесто, выкладываешь на него начинку и словно видишь через призму времени, как руки какой-то старенькой еврейской бабушки, чьей-то многодетной мамы или юной черноокой красавицы делают то же самое. Суетятся, готовятся к празднику, стараются порадовать своих внучат, деток, любимых. Украшают дом, возможно, надевают национальные наряды или их элементы. Тепло, забота, прелесть семейного уклада, все есть в этих нежных рассыпчатых печенюшках с сердечком сладкой и ароматной начинки из мака, изюма, орешков и меда с корицей. Будем печь?)
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий