суббота, 30 апреля 2016 г.

меренга (безе)


Рассыпчатые вкуснейшие безе, пышные шапочки нежного крема, белоснежная прослойка между коржами торта, воздушный декор на десертах - все это волшебная меренга. 

Как с ней подружиться, как выбрать нужную для каждой отдельной ситуации? Как взбить, сварить, добиться верной консистенции и порадоваться результату, доведя этот самый результат почти до автоматизма? Только тренироваться и пробовать. Своими руками, со своим миксером и духовкой. А вот на что обращать внимание в процессе, каким мелочам уделить внимание и сколько взять сахара и яиц - это мы и попробуем сегодня объять и изучить. Любая меренга нам покорится. И французская, и швейцарская, и итальянская. Никак иначе :)
***

8 комментариев:

  1. Подскажите, пожалуйста, несколько раз пробовала делать безе и как мне кажется они получаются, форму отлично держат, не опадают, внутри сухие, легко снимаются, но если я ими украшаю торт,то они через некоторое время становятся липкие и мокрые(( Почему? В закрытом контейнере сухие и через несколько дней..
    Просто не представляю как сделать детский торт с безе на палочке, если они такие мягкие будут (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно. Безе размокает при соприкосновении с любой мало-мальски влажной поверхностью. На еакой бы крем вы их не поставили - они размокнут. Это можно сделать только не на долго, непосредственно перед подачей его на стол. Либо покрытие должно быть без влаги совсем - например велюр. А вот насаженные на палочку безешки, не имеющие соприкосновения с поверхностью мокнуть не должны, это странно

      Удалить
    2. Ирина, спасибо))) Честно сказать с палочками я ещё не пробовала, просто украшала торт, укладывая на зеркальную глазурь и они размокали,подумала,что с палочками будет такая же басня)))) В ближайшее время попробую, отпишусь,что получилось!!!
      Спасибо огромное за Ваш блог,просто невероятное количество нужной и полезной информации)))!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте,Ирина!спасибо Вам за понятные и вкусные рецепты.Каждый день заглядываю к Вам на сайт за вдохновением)) У меня вопрос по швейцарской меренге:я сделала все по рецепту,на пекарскую бумагу отсадила два круга диаметром 20 см и высотой 1 см. Сколько по времени они должны сохнуть?у меня через полтора часа они были липкие и почти не поднялись...

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, добрый день! Борюсь с меренгой уже давно. Никак не получается достигнуть некой тягучести в серединке.. пробовала разные температуры. Получается либо просто хрустящая, либо мягкая сколько бы не лежала потом. Очень хочется тягучку, как в детстве. Как думаете, где я допускаю ошибку? Буду признательна за ответ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меренга это страшный замес из технических тонкостей и индивидуальных особенностей духовки. У меня любая меренга недосушенная выходит внутри липкая, а сверху сухая. Но например в вашей духовке может требуется выше температура, чтобы сверху успела сформироваться корочка, пока не допеклась серединка. Это один из вариантов причин.

      Удалить
    2. Вот я как чувствовала, что пора менять духовку ))) Давно уже пора. Ирина, ещё раз спасибо за ответ!

      Удалить