среда, 18 февраля 2015 г.

блины дрожжевые пышные

Так интересно бывает порой рассмотреть какое-то сохранившееся в веках явление или предмет как будто сквозь призму времени. Представить его же пару-тройку веков назад. Вот, скажем, ноздреватый пышный пшеничный блинчик. Держишь его в руках и видишь словно не свои руки. Руки натруженные, морщинистые, заводящие ни свет ни заря опару и тесто на блины на ключевой водице, под треск дров в печи и лай собак на морозном дворе, да лязганье цепей. "Не вой, не вой мохнатые! Сейчас хозяин встанет и скотине и вам корму задаст. А я покамест блинов напеку... с пылу с жару, толстеньких, духовитых! Перед рабочим днем как оно ж не подкрепиться-то? Кто с медком, кто со сметанкою, а кто и так с маслицем... народу-то много, да авось на всех хватит." Наверное, так начиналась постепенно и разгоралась на деревне широкая масленица с гуляньями и весельем. Провожали зиму холодную, ждали весну приветливую да ласковую, встречали сердечно и на широкую ногу. А главное помнили, что неделя эта не простая... неделя примирения с ближними, прощения обид, неделя доброго и душевного общения. Помнили и нам завещали!
***

2 комментария:

  1. Пока прочтешь...забываешь, что за рецептом пришел!!! Думается, что книгу читаешь, избу уже представляешь, собаку, хозяйку... Ирина, вы мастер не только кулинарии, но и слова!

    ОтветитьУдалить