среда, 30 сентября 2015 г.

гречка с тушеными в сметане грибами и жареным луком

Столько воспоминаний детства связано со сбором грибов! Это был целый ритуал, которым руководила прабабушка. Вставали в пять... сейчас, спустя много лет, я не могу взять в толк, что это был за акт самопожертвования, почему в пять по росе в холод?! Но тогда это была удивительная истина в последней инстанции - за грибами ходят засветло!) Может бабушка боялась нашествия грибников или путала мероприятие с рыбалкой, а может еще чего, но ради самого процесса я, пожалуй, вставала бы и в три, так интригующе и в удовольствие все это было! Нам, мелким, вручались свои корзиночки и маленькие ножи, что тоже добавляло солидности происходящему. Шли большой родственной оравой и клево перекрикивались в лесу просто так, ради удовольствия. И были там не только грибы... была костяника, земляника, куча интересных и любимых запахов и звуков. А еще кусачие комары, желание раздеться до трусов к середине процесса (так как в утренний холод одевались с запасом), неприкрытый детский восторг от наполненной самостоятельно корзинки и выкапывания корешков калгана для чая на обратном пути. Вот там в далеком детстве в лесу среди ягодных полянок и хвороста до сих пор стою я, счастливая, в косыночке и резиновых сапожках...
***

2 комментария:

  1. Очeнь вкусно и быстро,что нeмаловажно. Муж был в восторгe)Спасибо за рeцeпт)

    ОтветитьУдалить